В начале марта прошлого года правительство Армении приняло предложение дирекции ООО "Кинотеатр "Москва" о безвозмездном отчуждении земельного участка под Летним залом кинотеатра "Москва" в пользу Первопрестольного Св.Эчмиадзина с правом собственности. На этом месте планировалось построить церковь, подобную базиличной церкви XVII в. Сурб Погос-Петрос, снесенной в 1934 году. По закону, для передачи этой территории Св.Эчмиадзину необходимо было изъять здание Летнего зала из списка памятников, охраняемых государством. Правительство, нарушив закон "О памятниках", приняло это решение, что вызвало справедливое недоумение и протест не только специалистов, но и большинства ереванцев. Десятки тысяч писем-протестов были направлены президенту Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну, Католикосу Всех Армян Гарегину II.
С просьбой пересмотреть решение к главе правительства обратились также российские архитекторы во главе с президентом Российской академии архитектуры и строительных наук А.Кудрявцевым, отметившие уникальность сооружения. Восстановить Летний зал в списке памятников, охраняемых государством, предложил правительству Общественный совет при президенте РА. А инициативная группа "Сохраним Летний зал кинотеатра "Москва" в интернете на сайте Facebook провела акцию протеста. За очень короткий срок к ней присоседилось более 3000 человек. После этого наступило затишье. Летний зал не разрушили, но и каких-либо новых решений не приняли.
Корр. "ГА" встретился с членом инициативной группы, кандидатом архитектуры Сархатом ПЕТРОСЯНОМ.
— Вначале хотел бы рассказать, как возникло наше движение. Будучи студентом архитектурного факультета ЕрАСИ, я и мои однокурсники в 2004 году впервые провели акцию протеста, против сноса старого здания по адресу: улица Абовяна, 1/4. Затем подняли голос в защиту замечательного здания гостиницы "Севан" и т.д. Со временем к нам присоединились многие студенты нашего факультета, представители других вузов, школьники, аспиранты. Мириться с тем, как уродуется облик нашего города, стало невозможно.
28 февраля 2010 года, когда стало известно, что уникальное творение Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна планируют разрушить, я в тот же день сообщил об этом в моем блоге. Большое содействие нам оказал Союз архитекторов РА. Буквально за несколько дней к нам присоединились более 3000 человек. Причем не только архитекторы и строители. Голос протеста подняли композиторы, педагоги, инженеры, врачи, журналисты. Словом, все те, кому не безразлично будущее Еревана, кто действительно любит и хочет видеть наш город красивым и уютным, кто хранит память наших замечательных предшественников, которые внесли неоспоримый вклад в развитие столицы.
— Г-н Петросян, о безобразной застройке Еревана и уничтожении архитектурных памятников специалисты и простые ереванцы говорят уже лет 15. Об этом пишут и СМИ. Но ситуация практически не менялась. Однако на этот раз вроде бы власти прислушались к мнению профессионалов…
— Действительно, нам удалось приостановить процесс разрушения Летнего зала. Но до конечной цели еще далеко. Дело в том, что его изъяли из списка памятников, охраняемых государством. Причем, повторяю, изъяли в нарушение закона. Хотя власти нам обещали, что Летний зал будет сохранен, нельзя считать, что вопрос решен окончательно. Пока он не будет внесен обратно в список охраняемых памятников, нет никакой гарантии, что его не снесут. Здание Летнего зала должно иметь статус.
— Многие специалисты считают закон "О памятниках" несовершенным. Вы согласны с этим мнением?
— Полностью. Самый главный изъян заключается в том, как и кем составляется список. Этим должны заниматься только и только профессионалы. Но это еще не все. Механизма изъятия памятника из списка быть не должно, за исключением случаев, когда он по каким-либо причинам разрушен необратимо и восстановлению не подлежит.
— Хорошо, допустим, что власти сдержат обещание, не разрушат Летний зал и в конечном итоге восстановят его в списке памятников, охраняемых государством. А что дальше? Ведь известно, что часть здания разрушена в середине 90-х годов и сегодня Летний зал не функционирует.
— Летний зал необходимо восстановить строго по проекту авторов и использовать по назначению. Если собственник по финансовым причинам не может этого сделать, то государство должно выделить средства. Наша группа уже обратилась с этим предложением к правительству.
— Г-н Петросян, какие еще здания посттаманяновского периода находятся под угрозой разрушения?
— Их немало. Например, замечательное здание Дома отдыха писателей на берегу Севана, построенное по проекту Геворга Кочара. Оно сегодня практически разрушено. Оставшаяся часть здания бывшего Спорткомитета (напротив кинотеатра "Москва") также нуждается в реставрации. Примерно в таком же состоянии и уникальные здания на площади Сахарова, построенные в 30-е годы и получившие высокую международную оценку. Я уже не говорю о домах, построенных до Таманяна. Мы уже практически потеряли огромный архитектурный пласт XIX-XX вв.
— На одном из участков Главного проспекта планируется построить Старый Ереван, сгруппировав в одном квартале сохранившиеся здания конца XIX века. Мнения специалистов разошлись. Одни считают, что этого делать нельзя, так как здания представляют собой архитектурную ценность, когда находятся в своей архитектурной среде. Другие считают, что Ереван все-таки должен иметь Старый город. А как считаете вы?
— Идея Старого Еревана возникла при мэре Ерванде Захаряне, и я считаю ее правильной. Конечно, восстановить полностью облик старого города вряд ли удастся. Но сегодня это единственная возможность сохранить то, что у нас осталось.