ВКЛЮЧАЕТ И ЯРКИЕ ФИЛЬМЫ
На дворе почти лето — самое время для атаки киношников и прокатчиков на кошельки любителей кино. Именно к этому времени они готовят выпуск ударных блокбастеров. В наступающем сезоне таких фильмов несколько.
ГЛАВНЫЙ И НАИБОЛЕЕ ОЖИДАЕМЫЙ — очередная космическая сага, давно знакомая по телеверсии и переложенная для большого экрана режиссером Джей-Джей Адамсом "Звездный путь". Это ранние похождения капитана Кирка и его бесстрашных ребят, которых изобразили Крис Пайн, Карл Урбан, Вайнона Райдер, Саймон Пегг и другие. В отличие от многих других подобных киноработ, режиссер, по его собственному признанию, хотел создать светлый и оптимистичный фильм. Насколько ему это удалось, мы, по всей видимости, увидим очень скоро. Скажем только, что космический путь этот ведет своих героев вот уже ни много ни мало 43 года — с тех самых пор, как 8 сентября 1966 вышел оригинальный телесериал "Звездный путь". С тех пор сериалов вышло 6, а полнометражных фильмов аж 11, включая этот. Книг, мультфильмов и раскрасок на эту тему никто не считал… Новый фильм стилизован под 70-е — период появления сериала. Это доброкачественное, крепко скроенное, легкое, динамичное, но несколько пустое кино. А в целом этакий псевдонаучный фантастический веселый бред…
Микки Рурка я люблю лишь в одном фильме — "9 с половиной недель" — там он обаятелен и неординарен. Практически во всех других своих ролях он откровенно циничный и грубый типаж. Вот и в фильме "Киллер" режиссера Джона Мэддена Рурк — хладнокровный убийца. Фильм этот закрепил возвращение Рурка после долгого перерыва на большой экран, начатое его работой в фильме "Рестлер". Насколько удачно это возвращение — можно поспорить. Во всяком случае актеры, как и их экранные герои, в этом фильме бледны, заштампованы, да и играют так себе. Как выразился один российский критик, "словно вырезаны из картона". Режиссер переносит на экран роман Элмора Леонарда. Но если роман, говорят, достаточно динамичный, то его экранизация, несмотря на наличие в фильме голливудских звезд, получился серым и неинтересным.
ЕЩЕ ОДИН ГОРЯЧИЙ БОЕВИК СЕЗОНА — фильм по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Это продолжение похождений профессора Лэнгдона. На этот раз в центре расследования специалиста по символам в исполнении Тома Хэнкса — убийство ученого, следы которого ведут в Ватикан, где последователи ордена иллюминатов готовят план мести. После фантастического успеха книги "Код да Винчи" и снятому по ней фильму та же творческая группа решила развить успех, и вот перед зрителем новая загадочная история, рассказанная режиссером Роном Говардом и представленная Томом Хэнксом, Эваном МакГрегором, Урсулой Брукс и другими менее известными актерами.
За два часа герои успевают пострелять во всех главных римских церквах и упасть во все основные фонтаны; красивая израильская артистка Зурер в роли секретного агента разгуливает по Ватикану в умопомрачительных эротических нарядах, герои десантируются на купол собора Святого Петра и все такое прочее, хорошо знакомое по многочисленным голливудским картинам. Так что фильм этот не нужно принимать всерьез. Книги подобного уровня принято называть "чтивом". По аналогии это "смотриво" — не более того. Что бы ни говорили экзальтированные домохозяйки, узнающие "исторические" факты из подобных киноработ.
А вот какой фильм я посмотрю с удовольствием — так это "Рок-волна" (оригинальное название фильма Boat That Rocked) сценариста и режиссера Ричарда Кертиса. Именно он снял такие известные фильмы, как "Четыре свадьбы и одни похороны", "Ноттинг-Хилл" и "Реальная любовь". Вот и на сей раз он сделал фильм-нюанс, фильм-деталь, рассказывающий о нашумевшей в свое время акции диджеев с пиратской радиостанции. Это веселый фильм с обилием старой доброй рок-музыки периода расцвета Битлз, Роллинг Стоунз и их многочисленных последователей. В главных ролях снялись Джемма Артертон, Кеннет Брана, Джек Девенпорт, Ник Фрост, а дублировали их настоящий легендарный диджей советской поры Сева Новгородцев и его молодые коллеги Сергей Стиллавин, Роман Трахтенберг, Антон Комолов, Тутта Ларсен. Прекрасное музыкальное оформление фильма состоит из хитов таких групп, как Kinks, Dusty Springfield, Hollies, The Who, Small Faces, Rolling Stones, и прочих героев рок-н-ролла 60-х. Словом, обязательно пойду и попытаюсь увлечь за собой своих детей. Пусть увидят и послушают. Вам тоже советую.
Конечно, это не все фильмы предстоящего лета, но наиболее яркие. Не лучшие, а именно яркие.