АРМАВИР — ОДНА ИЗ САМЫХ ЖАРКИХ ТОЧЕК АРМЕНИИ, ГДЕ ТЕМПЕРАТУРА нередко колеблется в пределах 40 градусов в тени. Но не так давно здесь появился спасительный оазис — зоологическо-ботанический сад, центр, где находят свое спасение разные животные. Основал его влюбленный в природу, во все живое человек — Армен Тадевосян. В саду, огороженном от визитов нежданных гостей вроде гиен или лисиц, достаточно прохладно даже после полудня. Разгуливая по аллеям, можно увидеть удодов, дятлов, аистов, порхают бабочки. А вот и олени чуть подальше щиплют траву.
В саду растут черешня и тута, абрикос и вишня, яблоки, орехи. Есть чем поживиться пернатым и четвероногим . Мэрия Армавира выделяет определенные средства для содержания центра. Одна из его основных целей — выхаживание заболевших, получивших повреждение птиц и животных. В округе об этом знают, и в доме Тадевосянов часто раздаются телефонные звонки.
Аисты из Хоронка
Недавно к Армену попали птенцы аистов из села Хоронк. Сильный ветер сорвал с дерева гнездо. Два из трех аистят получили травмы, третий, покрупнее, отделался легким испугом.
НО РАЗЛУЧАТЬ ИХ НЕ СТАЛИ И ВСЕХ ТРЕХ ДОСТАВИЛИ В АРМАВИР. Армен оказал раненым первую необходимую помощь, заметив, что они скоро оправятся. А третий скоро сам взлетит. Сколько их таких прошло через сад… Подросли, улетели, но многие потом возвращаются, поглядеть на место, где вылечились.
Позируют с удовольствием
Этим летом новорожденных в саду прибавилось. Среди них был и олененок. Открыл глаза, научился нетвердо ступать слабыми ножками. А потом с каждым днем все увереннее резвится в саду, где все так красиво и, самое главное, безопасно. Нет ни хищников, ни человека с ружьем.
ПРАВДА, ЛЮДЕЙ ОЛЕНИ ВСЕ-ТАКИ ОПАСАЮТСЯ И БЛИЗКО НЕ ПОДПУСКАЮТ. Исключение делается только для Митуша, отца Армена. Стоит ему свистнуть, как оленья семейка стремглав спешит на сигнал. Знает, что полакомится чем-то вкусным.
В отличие от пугливых оленей, ламы, барсуки, верблюд с удовольствием позируют для фотосессии, даже позволяют погладить себя. А олененок поглядывает издалека, не догадываясь, до чего он прелестен.
Совы с местной пропиской
Сильные ветры случаются и здесь, ломают ветви, но европейские совы знают, где устроить себе основательное гнездо, и делают это обычно в дупле. Так надежнее. Сын Армена Татос предлагает взглянуть на одно такое убежище.
ДЕРЕВО БЫЛО НЕДАЛЕКО. ДУПЛО, ПРАВДА, СОВЫ НАШЛИ ВЫСОКО, и без лестницы до него не доберешься. Татос рассудил, что лучше ему взобраться по лестнице, забрал мой фотоаппарат, быстро добрался до цели и принялся щелкать кадры.
— Пятеро их, — комментировал сверху Татос. — Мать вылетела, а эти пятеро прижались друг к другу и смотрят на меня подозрительно. Мол, что это за птица такая большая объявилась…
Татос спустился с богатым урожаем забавных кадров совят. Скоро они покинут гнездо, взлетят, чтобы найти свою долю в жизни. Здесь им было хорошо, как и другим летающим, бегающим и ползающим. Здесь за ними ухаживают люди, стремящиеся сохранить все богатство окружающего мира. Жаль, что так думают далеко не все двуногие.
До свидания, лето
Нынешний летний сезон достал всех нас большим количеством жарких до изнеможения дней.
ТЕМ БОЛЕЕ В ЕРЕВАНЕ. УЖ ЕСЛИ ДАЖЕ МНЕ В 9-М НОРКСКОМ МАССИВЕ приходилось порой тяжко, трудно представить, что творилось в Центре, Шенгавите или Бангладеше. Лето уйдет. Очень скоро мы примемся жаловаться на грядущую зимнюю стужу. Но что поделаешь? Такая уж нам досталась земля и страна, лучше которой нет на свете. Вот и птицы это давно уже поняли, поэтому возвращаются с теплом в Армению.
Сурен АЙРАПЕТЯН
