Логотип

ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА

«Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ председателю Союза театральных деятелей Акобу Казанчяну и спонсору издания Нарине Чарчян — благодаря им эта книга возродилась вновь здесь, в Ереване. В нынешнем времени хаоса, когда определенные круги боятся даже произнести слово «Арцах», издать такую роскошную книгу-альбом — это гражданский поступок, гражданская позиция, я бы даже сказала — гражданская смелось, и это не патетические слова», — говорила автор, журналист и театровед, заслуженный деятель культуры НКР, Карине Алавердян.

 Акоп КазанчянК этим словам следовало бы добавить — не только гражданская смелось, но глубокое осознание того факта, что сохранение памяти и культуры как одного из важнейших инструментов самоидентификации позволяет нам сегодня и позволит завтра надеяться и утверждать — страница армянского Арцаха не перевернута, не закрыта. И, кажется, несмотря на бред про «реальную Армению» и откровенную травлю арцахцев, это осознание становится все глубже и глубже — противодействие равно действию. Так или иначе, арт-проекты, обращенные к культуре Арцаха, в последнее время активно участились…

 «Сегодня знаменательный день — история армянского театра получила замечательный подарок. Когда чудом «выжившие» всего несколько экземпляров книги Карине Алавердян все-таки доехали до Еревана, и я с ней ознакомился, первая мысль, которая возникла: эта летопись должна жить! И грядущие поколения должны знать, что был такой театр, была большая творческая жизнь, прекрасные спектакли, блистательные, мощные артисты. Историю этого театра нельзя предать забвению! Я говорю «историю», звучит как бы в прошедшем времени, но это всего лишь констатация нынешней ситуации. Эта книга — частица мозаики, в которую складывается культура Арцаха последних десятилетий, и которая позволяет думать, что нынешняя ситуация — не последняя глава», — открывал презентацию Акоб Казанчян.

 Он сдержал слово, данное театру еще в конце 2023-го: нашел спонсора в лице бизнесвумен Нарине Чарчян, был упорен и последователен. В результате в свет вышла роскошная книга-альбом, энциклопедия 90 лет жизни Степанакертского театра, полная подробных фактов и замечательных фотографий. Работа Карине Алавердян — это отдельная песня. С кропотливостью средневекового цехового мастера она собирала факт за фактом, спектакль за спектаклем, год за годом. Кажется, такая подробная летопись требовала усилий целого института. А она справилась, и справилась блистательно, — одна. И в этом тоже продолжение глубинной традиции армянской культуры, которую в отсутствие государственности, выносили на своих плечах и двигали вдохновенные одиночки.

'Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023' «Эта книга писалась многие годы, почти 20 лет, — говорила Карине Алавердян. — После десятилетий бурной и славной деятельности Степанакертский театр, после этнической чистки переехавший в Ереван, в октябре 2023 года, увы был, расформирован. Каким будет его дальнейшая судьба, покажет время. Но то, что его история должна передаваться нашим поколениям — однозначно. Все мы прошли через ад войны. Потом были еще девять месяцев ада блокады. Арцахцы были парализованы морально и физически. Потом враг атаковал снова, и мы вынуждены были покинуть свою землю, чтобы не подвергнуться Геноциду, потому что Арцах остался один, окруженный не только врагами, но и предателями… Степанакертский театр выполнял в Арцахе высокую миссию сохранения национальной идентификации и занимался воспитанием в духе патриотизма многих поколений, он хранил в Арцахе языковое мышление и национальный дух, которые сегодня как никогда важно сохранить».

 …Собравшиеся в фойе театра им. Пароняна с трибуны и между собой говорили о том, что на протяжении всех этих 30 лет в Азербайджане существовал на полном государственном содержании ереванский азербайджанский театр им. Дж. Джаббарлы, как по сей день в Грузии находятся на государственном содержании драматический и кукольный театры, бежавшие из Сухуми… Им повезло — не было у них идеологов «реальной Грузии»…

 А в фойе пароняновского театра собралась ереванская и арцахская — увы, теперь, тоже ереванская — театральная братия. Вспоминали, говорили, плакали, смеялись — не отказывались от мысли, что все еще будет.

 Презентация книги Карине Алавердян 'Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023' «Сегодня наши враги любят спекулировать на том, что армяне в Арцахе ничего институционального не создавали, потому что знали: придется отдавать. Этот театр, эта книга призваны доказать, что Арцах — колыбель не только древней культуры. Большая армянская культура создавалась в Арцахе «здесь и сейчас», — говорила заслуженная артистка Республики Армения Нарине Григорян. — Спасибо всем, кто работал над выходом этой книги — книги, делающей большим фактом 91 год жизни театра. И какой жизни! Жирайр Дадасян уже рассказывал, какое это было волшебное здание.

На этой сцене был слышен каждый звук, куда бы ты не встал — такая акустика, такая выверенность! Какие бы у нас ни были премьеры, мы обязательно возили спектакль в Арцах — наш руководитель Сос Саркисян считал, что это экзамен. Какой нарядный приходил зритель, какой подготовленный! Там все дышало культурой!.. Я счастлива, что моя малая родина — Арцах. И мы не должны говорить о нем с горечью — это грех, это нельзя. Я сейчас больше, чем прежде вспоминаю дом своих дедушки с бабушкой, их сад, каждое дерево — как мы ведрами носили деревьям воду. Я рассказываю обо всем этом своей дочери… Теперь у нас есть эта книга — такая фиксация армянской кульутры. Мы должны сохранять в душе Арцах как негасимую лампаду — до тех пор, пока он снова станет нашим физически».

 Кажется, добавить к этому нечего.