* 11 медалей только из Бухареста
* Чемпион чемпиону — рознь?
* Разница госпремий в 10 раз!
* Самбо на пороге олимпийского вида?
"ГА" уже сообщал, что на прошедшем в Бухаресте чемпионате Европы по самбо среди юношей и девушек (до 18 лет) и молодежи (до 20) блестяще выступили представители Армении, завоевавшие 11 медалей (1 золотую, 2 серебряные и 8 бронзовых). Наша юношеская дружина стала бронзовым призером в общекомандном зачете среди сборных 21 государства. Корр. "ГА" попросил прокомментировать итоги соревнований президента Федерации самбо Армении (ФСА) Левона Айрапетяна.
— На состоявшемся на днях заседании исполкома ФСА выступление наших самбистов в Румынии получило оценку "хорошо", — говорит Леонид Михайлович. — Результат мог быть еще выше, но в очередной раз нас "притормозили" арбитры. В молодежном турнире Мгер Карапетян (82 кг) в полуфинале встречался с российским соотечественником Самвелом Галстяном. Мгеру было засчитано поражение в чисто выигранной схватке. На самом деле он был на голову сильнее и россиянина, и грузинского самбиста, который в итоге стал чемпионом Европы.
У юношей Григор Мхитарян (52 кг) в полуфинальной схватке с представителем России за 3 секунды до конца вел в счете, но из-за тренера, ошибочного подсказавшего Григору, что тот проигрывает, налетел на соперника и напоролся на прием. В итоге Карапетян и Мхитарян стали бронзовыми призерами, хотя реально могли претендовать на чемпионство.
— Одну медаль в общекомандную копилку принесла представительница прекрасного пола. Ожидали бронзу Розы Хачатрян?
— Да, Роза очень стабильная самбистка, становившаяся в прошлом году призером и первенства мира, и Европы. В будущем надеемся на ее успешное выступление во взрослых соревнованиях.
— Позволяют ли результаты в Бухаресте с оптимизмом смотреть в будущее армянского самбо?
— Мы всегда настроены оптимистично! (смеется). Каждый год наши спортсмены завоевывают во всех возрастных категориях свыше 20 наград различного достоинства. Пессимистично дело обстоит лишь с финансированием. Из госбюджета ФСА получает 18 миллионов драмов. Для сравнения: бюджет наших коллег из Азербайджана и Грузии колеблется около 1,5 миллиона евро! Ввиду недостачи средств не можем проводить учебно-тренировочные сборы. Половину затрат на поездку в Бухарест, к примеру, покрыли частные спонсоры. Изыскиваем средства из всех возможных источников.
Ну да ладно госбюджет. Мы реалисты и понимаем, что тягаться с географическими соседями в расходах на спорт Армении пока не по силам. Печально другое. Чемпион мира по самбо среди взрослых получает государственную премию в размере 500 тыс. драмов, а в олимпийском виде спорта аналогичный титул оценивается в 5 млн — ровно в десять раз больше. Разве это справедливо?
Здесь у нас возникает недоумение не к политике правительства, которое выделяет финансы на весь армянский спорт в целом. Распределением денежных средств занимается Министерство по делам спорта и молодежи РА, которое упорно отказывается пересмотреть приоритеты. При этом спортивные чиновники не имеют четких критериев распределения финансов, руководствуясь в лучшем случаем принципом "олимпийский — неолимпийский вид спорта". Я множество раз поднимал эту проблему, но воз и ныне там. Пусть хотя бы с калькулятором в руках посчитали количество наших медалей!
— Единственным выходом, наверное, является принятие самбо в олимпийскую семью? Совсем недавно ФСА официально поздравила Владимира Путина с избранием на пост президента РФ, выразив надежду, что российский руководитель сможет осуществить заветную мечту самбистов.
— Мы действительно верим в это. Владимир Владимирович неоднократно об этом заявлял. Вопрос включения самбо в программу Олимпийских игр в МОК активно лоббируется со стороны России. Советская школа самбо всегда была вне конкуренции. Включение его в олимпийскую семью принесет России и другим странам бывшего СССР огромное количество наград. Видимо, поэтому решение затягивается. Переговоры пока продолжаются. Очень хочу дождаться дня, когда Армения завоюет на Играх медали. Надеюсь, что тогда наши спортивные достижения будут оценены по заслугам, а не по признаку олимпийский — неолимпийский.
— Какой следующий крупный турнир запланирован в календаре ФСА?
— С 17 по 21 мая в Москве пройдет взрослый чемпионат Европы, с которого мы не собираемся возвращаться с пустыми руками. Как всегда, большие надежды будем связывать с чемпионом мира и Европы Ашотом Даниеляном, который теперь будет бороться в новой весовой категории — 82 кг.
