Как уже сообщал ранее "ГА", на прошедшем в Ташкенте чемпионате мира по спортивному, боевому и женскому самбо отлично выступили армянские спортсмены, завоевавшие две золотые медали. На высшую ступеньку призового пьедестала в столице Узбекистана поднялись степанакертец Ашот Даниелян (весовая категория 74 кг, спортивное самбо) и егвардец Вачик Варданян (68 кг, боевое самбо). По возвращении сборной Армении (главный тренер — Эрнест Мирзоян) на Родину корр. "ГА" встретился с президентом Федерации самбо Армении (ФСА) Левоном Айрапетяном, возглавлявшим нашу делегацию в Ташкенте.
— Левон Михайлович, как вы оцениваете выступление нашей сборной?
— Как успешное. Откровенно говоря, перед стартом первенства я планировал "классический" вариант в виде золота, серебра и двух-трех бронз. 4-5 медалей представлялись вполне реальным результатом. К сожалению, пятеро наших самбистов, боровшихся за третьи места, проиграли свои поединки. Эти поражения меня чуть до инфаркта не довели, поскольку они уступили в чисто выигранных боях. Зато мы получили компенсацию в виде второй золотой медали.
"Золотые" надежды связывались в первую очередь с Ашотом Даниеляном. Воспитанник Эрнеста Мирзояна уже 4 раза выходил в финалы чемпионатов мира. Ашот уже давно созрел для больших побед, но ему часто мешало невезение. На чемпионате мира 2005 года в Алматы Ашот в решающем бою встречался с казахским самбистом — единственным представителем хозяев соревнований в финале. На трибуне присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и организаторы сделали все, чтобы не "ударить лицом в грязь" перед главой государства. Даже смешно вспоминать, что судьи тогда устроили. Президент страны все хорошо понял. Когда Н.Назарбаев награждал призеров этой весовой категории, он сказал Ашоту: "Если бы ты сегодня боролся в другой стране, стал бы чемпионом".
— Зато на этот раз нашего самбиста не смогли остановить ничто и никто.
— Да, даже "несчастливый" 13-й номер! (Смеется). Ашот в блестящем стиле провел все 4 поединка, в том числе решающую схватку против белоруса Алексея Романчука. Отмечу его победу во втором бою против россиянина Дмитрия Лебедева. Они встречались в финале ЧЕ-2008 в Тбилиси (А.Даниелян тогда проиграл. — "ГА"), и там арбитры такое вытворяли, что весь зал возмущенно свистел. Но в Ташкенте Ашот был на голову сильнее всех соперников. Думаю, что это не последняя победа арцахца. Ему 26 лет — это пик зрелости в самбо. Напомню, что в этом году Ашот выиграл Кубок мира, а также стал чемпионом Европы по боевому самбо.
— Кстати, о боевом самбо. Давайте вспомним нашего второго чемпиона.
— Вачик — молодец! Он уже трижды выходил в финал мировых первенств, но все время останавливался в шаге от золотой медали. В решающем бою он победил сильного противника из Литвы Сергея Гречичного, с которым уже встречался в прошлогоднем финале чемпионата мира.
— В чем различие между спортивным и боевым самбо?
— В боевом самбо, в отличие от спортивного, разрешаются удары, болевые и удушающие приемы, поэтому спортсмены надевают защитные шлемы и боксерские капы.
— Когда армянские самбисты в последний раз становились чемпионами мира?
— В боевом самбо золота у нас еще не было. Что касается спортивного самбо, в 1997 году Ерванд Григорян стал чемпионом мира. Так что долгожданная победа пришла спустя 13 лет. Отмечу, что в женском самбо Кристине Наджарян выиграла чемпионат мира 2004 года в Молдове.
— Кто из молодых ребят способен подхватить чемпионскую эстафету?
— Тигран Киракосян (52 кг) — очень перспективный парень. В Ташкенте он остановился в шаге от бронзовой медали в спортивном самбо. Нужно немного подождать, и Тигран обязательно начнет побеждать.
— Сезон у самбистов закончен. Подведите, пожалуйста, его итоги.
— Сезон почти закончен, поскольку в декабре в Армавире ФСА проведет традиционный международный турнир на призы Ашота Маркарянца. Что касается итогов, то скажу, что в прошлом году мы завоевали 17 медалей в различных возрастных категориях на чемпионатах мира и Европы. В этом году число наград возросло до 22. Правда, наши спортивные чиновники почему-то не хотят в этот список включить золотую медаль, завоеванную Ашотом Даниеляном на Кубке мира в Астане. В прошлом году мы уступили по медалям только тяжелой атлетике. В этом году закрепили успех, причем завершили сезон на весьма мажорной ноте.
Раньше, конечно, к самбо больше внимания было. Нас всегда в аэропорту встречало спортивное руководство страны, поздравляли. Сегодня многое изменилось. Но ФСА всегда искренне радуется и поздравляет своих коллег из других видов спорта с победами. Здесь ревности быть не может. Одно дело делаем — прославляем Армению на спортивных аренах мира.
Зато армянская диаспора в Ташкенте нас очень поддерживала с первого до последнего дня. Наши соотечественники целую трибуну во Дворце спорта занимали! После турнира нам устроили шикарный банкет. Армяне в Узбекистане пользуются большим уважением. Они так радовались нашей победе, что просто комок к горлу подступал. Такое внимание и отношение дороже даже материальных поощрений.