"В чем секрет вашего долголетия?" — спросила я известного режиссера-документалиста и актера Левона ИСААКЯНА, побывав у него в гостях накануне его столетнего юбилея. "Дело, наверное, в генах, — засмеялся Левон Геворкович. — Моя мама дожила до 98 лет, да и вообще у нас в роду много долгожителей. . . А еще, на мой взгляд, колоссальный импульс к жизни человеку дает Любовь — любовь к людям, желание быть им полезным, любовь к своей стране, к творческому труду, который обладает великой способностью давать новые силы и сохранять в человеке веру в жизнь и стремление жить. . . "
Заслуженный деятель искусств Армянской ССР актер и режиссер Левон Исаакян родился 15 апреля 1908 года в Александрополе (Гюмри). Окончил экстерном театроведческий факультет Ереванского театрального института. С 1930 года работал в качестве актера, помощника и ассистента режиссера на Ереванской киностудии. В 1949-1953гг. был заместителем министра по производству фильмов Министерства кинематографии Армянской ССР, а с 1953 года — режиссером киностудии "Арменфильм".
На счету Левона Геворковича множество прекрасных ролей и замечательных документальных фильмов. "Я выбрал режиссуру, потому что она давала мне возможность осуществить свои творческие замыслы, самым важным из которых всегда было желание рассказать людям о своей стране, рассказать об Армении, ее истории и культуре", — говорит Левон Геворкович. . .
Кстати, именно Л. Исаакян сыграл одну из главных ролей (Моси) в первой экранизации "Ануш" режиссера Ивана Перестиани. Это был немой фильм, снятый в 1931 году, и дебют совсем еще молодого красавца-актера, который мог стать его первой и последней ролью. Слава богу, все обошлось. . . А произошло тогда следующее: "Перестиани велел слегка высветлить мне бородку, а гример перепутал склянки и вместо перекиси водорода щедро обмазал меня серной кислотой, — вспоминает Левон Геворкович. — Боль была страшная, по всему лицу раны. . . По идее, меня должны были заменить другим актером, но Перестиани настоял, чтобы я снимался, и в течение нескольких недель врачам удалось более или менее привести мое лицо в порядок. . . "
Вековой путь, пройденный Левоном Геворковичем, столь разнообразен, столь богат событиями — радостными и трагичными, встречами с замечательными людьми, творческим поиском, успехом, что трудно вычленить из этого яркого калейдоскопа жизни отдельные фрагменты. Слишком много воспоминаний. . . Но что запомнилось более всего?
"Я был свидетелем трех войн, — говорит Л. Исаакян, — но мне особенно запомнились те ужасающие картины, свидетелем которых я стал в детстве, в годы войны 1914г. Геноцид армян, совершенный турками, навсегда остался в моей памяти. . . В феврале 1916 года русская армия заняла Арзрум и в связи с этим в Александрополе царило ликование. Но несчастье с нашим народом уже случилось. Город наводнили беженцы из Западной Армении — Муша, Вана, Битлиса. Улицы были заполнены ими — сотнями, тысячами беспомощных, истощенных от ужаса, голода и болезней людей, умирающих на каждом шагу. . . В 1919 году, уже в пору существования Первой Республики, беженцы были повсюду. С улиц собирали трупы, грузили их на телеги и хоронили. В Эчимиадзине была та же ситуация. Геноцид продолжался и в ноябре 1920 года, когда турки вошли в Александрополь во второй раз. . . Я до сих пор помню те трагические сцены, которые наблюдал прямо из нашего дома. Помню так, как будто это было вчера. . . Когда турки ушли из города, они оставили после себя смерть, которая смотрела отовсюду. . . Не думаю, что такое можно забыть. Такое нельзя забывать".
Многое пережито за 100 лет — минуты радости и грусти, счастья и скорби, удач и потерь. . . Разве не из этих минут соткана жизнь каждого из нас?! Левону Геворковичу довелось познать творческий успех, любовь, рождение детей, пережить смерть одной из любимых дочерей. . . Он по-прежнему полон сил и энергии, окружен любящими людьми, внуками, правнуками. Годы его не тяготят, потому что сто лет Левона Исаакяна — это не сто лет одиночества, а жизнь, наполненная содержанием, и главное, любовью. . .