Левон Тер-Петросян возвращается туда, откуда начинал свой путь в политику: 26 октября в 17 часов на ереванской площади "Азатутян" состоится митинг с его участием. Аодовский агитпроп уже объявил предстоящий митинг "одним из важнейших событий в истории Третьей республики". Только ведь история всегда повторяется как фарс.
В конце 80-х Левон пришел на эту площадь, чтобы пройти путь с митинговой трибуны до президентского кресла, которое занял в результате выборов 16 октября 1991г. 26 октября он вернется туда, чтобы пройти этот путь снова, либо стать персонажем политического фарса, ибо с трибуны предстоящего митинга третьего пути нет.
Митинг не случайно приурочен к восьмой годовщине теракта в парламенте — вместе с экс-президентом с его трибуны выступят лидер НПА Степан Демирчян и лидер партии "Республика" Арам Саркисян. Разумеется, ораторы не обойдут вниманием тему теракта 27 октября 1999г.
Любой политтехнолог средней руки охарактеризовал бы действия экс-президента не иначе как явный фальстарт: Тер-Петросян уже предпринял все те шаги, которые составили бы приблизительное предвыборное меню политика, который после длительной паузы претендует на роль фаворита предвыборной президентской гонки. Он уже навестил бывших врагов, посетил президента НКР, обзавелся кучкой шумных карликовых партий, теперь готовится к митингу, затем созовет пресс-конференцию либо отправится с визитом в США. Что дальше?
А дальше спад активности и интереса со стороны протестной публики — 60-летнему политику, согласитесь, не так легко держать эту публику в напряжении и внушать ей энтузиазм все 4 месяца до выборов. После 10-летнего молчания экс не сказал ничего нового, его выступление по случаю Дня независимости в гостинице "Армения-Марриотт" ни для кого не стало откровением. Еще 2-3 публичные акции — и даже не самые проницательные обыватели поймут, что перед ними уже немолодой деятель прошлого века, чьи притязания на амплуа действующего политика и лидера протестной публики можно легко списать на милые стариковские чудачества — мужчины за 60 частенько чудят.
В США, куда в ближайшее время, по слухам, отправится Тер-Петросян, вряд ли верят в его шансы на предстоящих выборах. Митинг 26 октября, который, возможно, будет многолюдным, рассчитан не столько на внутреннего, сколько на заокеанского зрителя, но и там, за океаном, уже давно не доверяют внешним эффектам и к тому же неплохо осведомлены о том, какую память о себе оставил в народе Тер-Петросян, уходя в отставку под давлением "известных сил".
Пока не известно, сообщит ли экс о намерении баллотироваться в президенты с трибуны предстоящего митинга (это не исключено) , зато вполне вероятно, что его выступление станет повторением сказанного в "Армения-Марриотт" — если за 10 лет Тер-Петросян не придумал ничего нового, то вряд ли придумает за несколько недель. С 21 сентября и по сей день Тер-Петросян (надо отдать ему должное) постоянно предпринимал какие-то действия (иногда даже весьма нетривиальные) , но он не сможет сохранять тот же ритм все предстоящие месяцы и тогда последствия фальстарта дадут о себе знать.
Ну а партий С. Демирчяна и А. Саркисяна да кучки карликовых сил явно недостаточно, чтобы провозгласить экс-президента единым кандидатом от оппозиции. Дабы оправдать свои притязания на эту роль, экс и с трибуны октябрьского митинга повторит тезис о преступной мафиозной власти. Самое время отметить, что, анонсируя предстоящее мероприятие, никто не говорит об участии в нем нынешнего руководства АОД. И это понятно: Тер-Петросян активно пытается дистанцироваться от бывшей партии власти и тем самым списать на нее все преступления, коими изобиловали годы его правления. Сегодня экс-президенту гораздо комфортнее рядом с сыном Карена Демирчяна и братом Вазгена Саркисяна. . .
Осень, как известно, настраивает на воспоминания: на исходе прошлого века, таким же осенним днем с трибуны митинга на площади "Азатутян" деятели АРФ "Дашнакцутюн" перечислили все преступления аодовской власти — от энерготеррора до заказных убийств и разгрома экономики, назвали имена всех виновных и пообещали народу наказать их. И не сдержали обещание. Век сменился, снова осень, на площади "Азатутян" 26 октября состоится митинг. Тер-Петросян будет называть нынешнюю власть преступной и мафиозной. АРФ "Дашнакцутюн", что бы там ни говорили, является частью этой власти. . .
Кстати, о власти: представители правящей коалиции весьма сдержанно реагируют на попытки экс-президента утвердиться на предвыборном пространстве. Никто не чинит ему никаких препятствий, и это правильная позиция: Тер-Петросян — личность раритетная, но в наш век раритеты мало кого привлекают, тем паче что налицо явный фальстарт: еще неделя-другая и экс начнет повторяться, а это нивелирует эффект новизны и резко снизит интерес к его персоне за месяцы до выборов.
Но последствия фальстарта — это потом, а сейчас экс готовится вернуться на площадь, с которой начинал свой путь к победе 16 октября 1991г. Октябрь, по-видимому, его месяц, чего явно не скажешь о феврале. . .