Логотип

ЛИЦОМ К МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Несмотря на успехи 2011 года, "Америабанк" в плане роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) уже в текущем году намерен удвоить кредитный портфель по этой линии. Кроме прочего, тем самым в банке планируют активизировать контакты с клиентами и обеспечить более стабильное развитие бизнеса. В целом эта новость вливается в стратегию "Америабанка", направленную на охват более широких слоев общества.

КАК СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ДИРЕКТОР БАНКА ПО ЛИНИИ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ ГАГИК СААКЯН, в рамках этой стратегии банк предложит в этом году особые продукты, направленные в основном на этот сектор экономики. "Развитие малого и среднего бизнеса представляет большую важность для Армении, так как экономика страны не может зависеть от одного-двух крупных производителей или такого же количества крупных импортеров. "Америабанк" полагает, что МСБ является основой экономики страны", — заметил Саакян.

Кредитный портфель банка по линии МСБ в 2011 году составил около $100 млн, что вдвое превысило объем предыдущего года. "И в прошлом году это у нас было приоритетным направлением, так что мы удвоили предусмотренный для малых и средних предприятий общий кредитный портфель. В этом году у нас запланировано еще на 100% увеличить кредитный портфель в этой сфере, и я уверен, что мы сможем этого добиться", — подчеркнул он. По словам Саакяна, это будет сделано как за счет собственных средств банка, так и за счет работы с организациями-донорами. В этой связи он отметил, что "Америабанк" сотрудничает со всеми организациями-донорами, действующими в Армении, – Международной финансовой корпорацией (IFC), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Азиатским банком развития, Евразийским банком развития, а также с рядом других организаций, которые целенаправленно работают со сферой МСБ. В частности, от доноров банк намерен в этом году привлечь $50-$70 млн.

Оценивая ситуацию в целом, банкир заметил, что ситуация в сфере МСБ продолжает оставаться не столь благоприятной, даже несмотря на некоторый прогресс за последние годы. Он полагает, что МСБ не является приоритетным направлением в нашей стране. Г.Саакян предложил исключить все административные барьеры для малого бизнеса и ввести дифференцированный подход в отношении крупного бизнеса и МСБ.

В любом случае, армянские банки охотно кредитуют МСБ, однако небольшие предприятия не всегда в состоянии представить требуемую для получения кредитов документацию, несмотря на облегченные процедуры. Кроме того, по его словам, одним из сдерживающих факторов для развития сферы МСБ являются ограниченность армянского рынка и монополизация некоторых его сегментов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ТАКОГО ВИДА КРЕДИТОВАНИЯ, КАК ЛИЗИНГ, финансист полагает, что необходимо убрать законодательные преграды на пути его развития. Он, в частности, привел пример своего банка, который имеет и желание, и возможности для развития в стране лизинга, однако не может этого сделать. "Наш лизинговый портфель по сравнению с потенциалом банка и рынка Армении не так велик — примерно 1,8 млрд драмов", — отметил он. В числе преград он привел пример того, что в случае импорта оборудования на крупную сумму производителям предоставляется отсрочка по линии уплаты НДС, чего нет в случае совершения лизинговых сделок. По его мнению, правительство не спешит решить этот ряд задач в связи с опасениями по поводу того, что бизнес попытается с помощью лизинга избежать уплаты налогов. При этом он подчеркнул, что даже в этом случае очевидны выгоды от перспектив перевооружения и модернизации предприятий.