Логотип

ЛИЦОМ К ЗОНЕ

Едва приступив к деятельности, новое правительство Армении сразу же обозначило круг насущных и застарелых проблем, нуждающихся в скорейшем и полноценном решении. Их оказалось так много, что выбрать наиболее приоритетные задачи исполнительной власти, видимо, было очень нелегко. Тем не менее выбор был сделан. Уже на первом заседании правительства под председательством Тиграна Саркисяна стало ясно, что в списке первоочередных вопросов, которыми собирается незамедлительно заняться правительство, зона бедствия занимает первые строчки. Через несколько недель состоялось и первое выездное правительственное заседание кабинета в Гюмри, чем, собственно, был окончательно зафиксирован поворот власти лицом к зоне.   

ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ ЗОНЫ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВОПРОС ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. И именно он прежде всего оказался в центре внимания исполнительной власти. Уже который год в этом направлении государством предпринимаются определенные шаги, однако проблема не теряет остроты и актуальности. По сей день в городах и селах зоны остаются тысячи семей, лишенных крыши над головой, ютящихся в домиках. И вот теперь, похоже, правительство поставило перед собой сложную, но четкую задачу: до 2011 года обеспечить жильем примерно 7000 семей  зоны.

Как же оно намерено это сделать? Каковы реальные механизмы, которые позволят исполнительной власти выполнить столь амбициозную программу? Это те вопросы, без ответа на которые иначе как декларативным план правительства не назовешь. Недавно премьер созвал совещание, на котором и были обозначены возможные пути достижения полного обеспечения жильем жителей зоны бедствия. Таких вариантов разработано несколько. Однако два из них заслуживают особого внимания.

ИТАК, СОГЛАСНО ОДНОМУ ИЗ ВАРИАНТОВ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ МЕХАНИЗМ, который предполагает активное вовлечение в процесс финансирования жилищного строительства в зоне бедствия самих застройщиков. Идея такова:  государство объявляет тендер на осуществление и финансирование строительных работ. То есть частные компании инвестируют в строительство жилья свои же деньги. А потом государство выкупает для нуждающихся семей построенные квартиры, но казенные деньги выплачиваются инвестору не сразу, а в течение 23 лет. Вложенные суммы, естественно, обрастают и процентами. Правда, не слишком высокими. Данная схема, с одной стороны, позволяет  правительству  быстро, в течение 2 лет полностью и окончательно решить проблему с жильем в зоне бедствия, с другой — сокращает ежегодную нагрузку на государственную казну.  Дело в том, что окончательное решение жилищной проблемы в зоне, по самым скромным подсчетам, обойдется госбюджету в 77 млрд драмов. О том, что сумма эта довольно внушительная, можно судить хотя бы по тому, что, к примеру, доходная часть бюджета 2008 составляет 746 млрд драмов. Вряд ли государство в состоянии выделить такие деньги в течение двух лет. Это получается по 38,5 млрд в год.  Разделив же 77 млрд на 23 года, государство ежегодно будет выплачивать всего около 3,3 млрд. Вот эта сумма — вполне подъемная.  

Данная схема в принципе должна быть привлекательна и для самих инвесторов-застройщиков. И прежде всего потому, что речь идет о стабильных и гарантированных заказах. Однако не стоит, пожалуй, забывать и того, что реально сегодня подобная схема вряд ли очень вдохновит инвесторов. Ведь большинство хозсубъектов, занятых в строительном бизнесе, привыкло зарабатывать  много и быстро. А тут предлагается наоборот — скромно и долго. Соответственно необходимо менять привычки и ограничивать аппетиты. Так что правительству будет весьма сложно привлекать к данному проекту частный сектор. Впрочем, сложно, но возможно. Просто нужны воля и решительность, чтобы отменить тепличные условия, в которых по сей день работают строительные организации и вкладывают деньги в отрасль инвесторы.

Известно, что сверхвыгодным и сверхдоходным строительный бизнес является потому, что активная застройка в основном осуществляется в столице в ее центре, а жилье предназначено для так называемой элиты. Иными словами, строится сегодня в основном дорогое жилье и соответственно приносящее огромный доход. В зоне бедствия рассчитывать на нечто подобное инвесторы не могут. И  не станут там строить по предлагаемой программе, если с той же легкостью, как до сих пор, будут получать территории под застройку в центре столицы, да и вообще в пределах Еревана. Так что единственный и весьма действенный способ стимулирования интереса инвесторов к зоне бедствия — некоторое ограничение выделения территорий под элитную застройку в Ереване.  Вот для этого ограничения и  необходима сильная воля правительства.   

ВПРОЧЕМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ. Воплотить его правительству будет гораздо легче. Но при этом придется полностью пренебречь принципом справедливости.  Речь идет о создании ипотечного фонда. Эта идея принадлежит Центральному банку, который таким образом собирается решать не только жилищную проблему, но и развивать ипотечный рынок. По  замыслу авторов, в основу этой идеи заложен принцип, согласно которому на приобретение квартир жителям зоны бедствия будут выдаваться кредиты на 15 лет и с 9-процентной ставкой. Конечно, это станет мощным стимулом для развития ипотеки в стране. Однако как быть с тем, что большая часть пострадавших жителей зоны бедствия за прошедшие 20 лет получила квартиры безвозмездно, а остающимся пока без крова людям предлагается хоть и на льготных условиях, но самим приобретать себе жилье?   

Так что вряд ли этот путь можно считать справедливым и социально ориентированным. И потом, сам премьер на совещании в правительстве заметил: "Если государство объявило своим приоритетом решение жилищных проблем 6985 семей из зоны бедствия, то оно признает свои обязательства в качестве государственного долга". Данное заявление главы правительства, пожалуй, в какой-то степени снимает с повестки вариант с ипотекой.  Однако… Время покажет.  Пока еще правительство окончательно не определилось с тем, какой из упомянутых вариантов станет основным методом решения проблемы жилищного обеспечения в зоне бедствия.