Логотип

ЛИДЕР ШТОРМА

 

НАДО СКАЗАТЬ, ВЫДЕЛЕНИЕ EBRD СРЕДСТВ ДЛЯ СОФИНАНСИРОВАНИЯ КРЕДИТОВ является компонентой программы Multi-Bank Framework Facility II, которая была задействована в 2006 году, в результате чего 12 действующим на территории Армении банкам уже выделено свыше $118 млн. И вот очередной банк и очередные $10 млн. Вообще же EBRD уже выделил в Армении более 335 млн евро на поддержку порядка 70 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах.

Артак Анесян высоко оценил начало сотрудничества с EBRD, которое, с одной стороны, в значительной мере поспособствует развитию среднего бизнеса, его обеспечению долгосрочными финансовыми ресурсами, а с другой — для самого банка открывает новые перспективы диверсификации кредитного портфеля. (Кстати, он сообщил, что в скором времени «Америабанк» подпишет еще два соглашения — каждое на $5 млн — для кредитования малого бизнеса и финансирования торговли.) Заметим, что на сегодня кредитный портфель «Америабанка» уже достиг внушительных $150 млн, а по итогам текущего года его планируют увеличить еще на $80 млн. И для этого имеются все основания, ведь только за два первых месяца нового года кредитный портфель вырос почти на 10%. В свою очередь директор по корпоративному банкингу «Америабанка» Левон АРЕВШАТЯН, разъясняя некоторые нюансы совместной программы, сообщил, что кредиты в ее рамках будут выдаваться преимущественно с опорой на клиентскую базу «Америабанка» и средний размер каждого кредита будет колебаться от $1 млн до $2 млн.

— Мы с большим удовольствием идем на подписание первого соглашения о софинансировании с «Америабанком», поскольку в банковской системе Армении это самый динамично развивающийся банк, который последовательно расширяет свою деятельность в отношении корпоративных клиентов, — со своей стороны заметил Майк Тейлор. — Посредством данного проекта EBRD подтверждает свою готовность содействовать развитию частного сектора Армении, сделав столь необходимое для местных предприятий финансирование более доступным.

НА ВОПРОС КОРР. «ГА», ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ПРОГРАММЫ И ПОДХОДЫ EBRD ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ на этот год с учетом результатов деятельности банковской системы Армении за прошлый год, когда на фоне продолжающегося роста капитала, активов и даже кредитных вложений банков практически «грохнулась» (на 45 с лишним процентов по сравнению с предыдущим годом) полученная ими чистая прибыль, г-н Тейлор ответил в том духе, что доходность комбанков Армении, безусловно, пострадала и EBRD, конечно же, учитывает эту отрицательную динамику. Однако банки начали постепенно расширять кредитование, и EBRD также готов в рамках разумного участвовать в этом процессе. «Дело это не терпит суеты и спешки, — добавил он, — и сегодня уже настал тот момент, когда шаг за шагом должно быть восстановлено качественное финансирование, подорванное в прошлом году. Тем более что составной частью нашей совместной работы с комбанками Армении является и техническое содействие, то есть параллельно мы передаем им современные технологии управления рисками и т.д.».

Другой вопрос корр. «ГА»: будет ли иметь рецессия V-образную или все-таки W-образную траекторию и в последнем случае нам всем не грозит ли еще раз «стукнуться лбом о дно»? На него коротко ответил глава ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГ: «Наш банк прогнозирует для Армении на этот год экономический рост в 2%, хотя на сложившемся сегодня фоне делать какие-либо прогнозы — достаточно смелый шаг».

…Так и остался неозвученным вопрос, заготовленный нами для председателя совета директоров «Америабанка», председателя совета директоров Группы компаний «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, прибытие которого на пресс-конференцию ожидалось, так сказать, прямо с борта самолета, однако из-за задержки с вылетом авиарейса он так и не пришел. А вопрос между тем был хорош: «Америабанк» — один из немногих, что в полной мере использовал кризис как возможность для прорывного роста. Изменится ли стратегия, тактика и подходы банка в посткризисный период? Образно говоря, если кто-то ловко управляется в шторм, означает ли это, что он обязательно будет хорош и в штиль? Удержаться в лидерах в обычные времена зачастую может ведь оказаться труднее…»