«Я КАК КОРЕННАЯ ЕРЕВАНКА ДАЖЕ В СТРАШНОМ СНЕ НЕ МОГЛА ПРЕДПОЛОЖИТЬ, до чего мы докатимся, — сказала С.Карапетян. — Виноваты мы все, что допустили это. Где тот уютный, теплый, своеобразный Ереван? Только на фотографиях и картинах, малая часть из которых представлена на выставке. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Айку, Рубену и Саркису. Благодаря таким людям хотя бы на фотографиях и картинах старый Ереван будет жить вечно».
Выставка состоит из трех стендов. На первом представлены графические работы тромбониста, преподавателя Госконсерватории Саркиса Оганесяна. Все началось в 1963 году, когда 5-летний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий.
«Год за годом на моих глазах разрушались родные здания, а вместо них появлялись высотки… Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, — рассказал Саркис. — Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался… и решил нарисовать его. Так началась эта серия картин».
Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них глинобитные дома на углу проспекта Маштоца и Спандаряна — один из которых разрушили еще в 70-е годы. А на заднем плане — жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна. Саркис замечательно изобразил общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше — дом семьи Лисициан. К сожалению, этих домов уже нет.
По серии картин Саркиса можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей. А еще его картины — это тоска по прошлому, по старому Еревану, где люди жили и работали по другим правилам.
ЕСЛИ КАРТИНЫ САРКИСА ОГАНЕСЯНА СМОТРЯТСЯ С НОСТАЛЬГИЕЙ И ГРУСТЬЮ, то стенд Айка Бианджяна вызывает боль и негодование. Сердце останавливается, когда видишь, как бульдозер прошелся по истории Еревана… Представьте себе Париж без Эйфелевой башни, Монмартра, Латинского квартала. Или Рим без Колизея, или Москву без Кремля… Именно такие достопримечательности являются визитной карточкой города, а не холодный и безликий стеклобетон и жуткие высотки, которые можно увидеть в любом европейском или американском захолустье.
«Мои приезжие друзья, прогуливаясь по сегодняшним улицам Еревана, часто спрашивают, где же находится Старый Ереван, ведь ваш город старше Рима, — говорит Айк. — Я не знаю, что им ответить. Показываю архивные фотографии, веду в Музей Еревана. Мне стыдно, что мы не смогли сохранить уникальные здания».
Айк Бианджян начал заниматься поиском архивных фотографий Старого Еревана с 2003 года. Это совпало со строительством Северного проспекта. «Я начал делать свои первые снимки с улицы Пушкина и Лалаянца, — продолжает Айк. — Мое внимание привлекли красивые 2-этажные здания, которые когда-то назывались «доходными домами» и принадлежали знаменитым людям, игравшим важную роль в жизни города. Некоторые дома демонтировали и пронумеровали. Но во многих случаях их разрушали экскаватором. К сожалению, этот преступный процесс не закончился уничтожением домов конца XIX- начала XX вв. Теперь подступили к знаковым сооружениям советской архитектуры — Дом молодежи, гостиница «Севан», кинотеатр «Давид Сасунский». С уверенностью могу сказать, что мы потеряли уже и Крытый рынок. Я недавно был в Тбилиси. Очень обидно и больно, что наши соседи все-таки смогли спасти и сохранить старый город, а мы — нет».
ЧТО КАСАЕТСЯ ТРЕТЬЕГО СТЕНДА, ТО ЭТО — ЕРЕВАН СЕГОДНЯШНИЙ. Рубен Пашинян собрал 35 кадров, где запечатлены не только здания сомнительного вкуса, но и та инфраструктура города, которая его уродует.
«Комунистакан кябаб», «Маркси шаурма», «Серокс» и т.д. Все эти вывески блистают в центре Еревана на проспектах Маштоца, Саят-Новы, улицах Туманяна, Пушкина, Хоренаци.
«Раньше была должность главного художника, при мэрии был худсовет, — говорит Р.Пашинян. — Все делалось со вкусом, грамотно и красиво. А что творится сегодня… Я уже не говорю о плотности застройки, безликих высотках и уничтожении зеленых зон. С какой стати мнение одного человека навязывается всем, почему он как угодно уродует город? Как можно после этого говорить о профессионализме, чувстве вкуса и меры»?!
Организаторы выставки выступили с призывом к ереванцам и городским властям прекратить уничтожение облика столицы. Кстати, на открытии было много молодежи, людей, которые знают об атмосфере прошлого Еревана по рассказам родителей. Но и они говорили о том, что так продолжать нельзя.
«Мы должны объединить все слои армянского общества, чтобы остановить градостроительный беспредел, не допустить дальнейшего изменения облика столицы и постараться вернуть ту неповторимую атмосферу, которая царила в нашем любимом Ереване в 70- 80-е годы прошлого века», — сказала Сильва Карапетян.
А закончить этот материал хочется словами моего друга, московского архитектора, академика архитектуры, прекрасно знающего сегодняшние проблемы Еревана, Андрея Иванова. Он часто приезжает к нам и всегда повторяет следующую фразу: «Ереванцы, не стесняйтесь «мусора» старого города, в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем «сусальное золото» и «стразы» Северного проспекта».