Логотип

ЛИКВИД В ПОЛИЦИИ

В октябре в суде общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством Гаяне Караханян началось рассмотрение иска двух иранских студентов против Ереванского государственного медицинского университета. Студенты требуют выдать им диплом об окончании университета, который они не получили в мае 2010 года, срезавшись на госэкзамене.

ИСТОРИЯ С НЕВЫДАННЫМ ДИПЛОМОМ НАЧАЛАСЬ 22 МАЯ 2010 ГОДА, когда предположительно при получении взятки на экзамене в размере 2000 долларов была задержана правоохранительными органами преподаватель Mедицинского университета Армине Геворгян. В эти самые дни студенты Абдурлеза Хушанг Фахради и Мона Мансур Асхари получили неудовлетворительную оценку на госэкзамене — иными словами, провалились.

Непонятно почему, но следственное управление Полиции РА, расследующее дело о взятке находящейся под арестом А.Геворгян, решило принять участие в судьбе студентов, причем сделало это весьма оригинально. Полиция назначает экспертизу… на предмет оценки медицинских знаний двух выпускников-стоматологов. Выполнение экспертизы следственное управление поручает Министерству здравоохранения. Заметим, что ЕрГМУ находится в подчинении Министерства науки и образования.

Как и следовало ожидать, экспертиза Минздрава выявила, что иранские студенты ортопедическую стоматологию знают. Однако убедить в этом университет не удалось, и в выдаче дипломов им было категорически отказано. Дело в том, что статья 10 закона "О высшем и послевузовском специальном образовании" гласит, что диплом о высшем образовании выдается только на основании обобщающей аттестации, то есть госэкзамена.

Вся проблема в том, что, по мнению иранских студентов, они предмет знают, о чем говорится в экспертном заключении. А, по мнению ответчиков, предмет они, может, и знали на момент проведения экспертизы, но точно не владели им при сдаче государственного экзамена. А госэкзамен дня открытых дверей не предполагает. Особенно осенью. И уж тем более в полиции. В противном случае может сложиться, прямо скажем, абсурдная практика: за проверкой знаний студенты-медики будут обращаться в полицию или в Минздрав, студенты-аграрии — в Минсельхоз, а будущие инженеры, скажем, на завод "Армэлектромаш". Такой позиции придерживается адвокат ЕрГМУ Александр Сирунян. Отвечать на вопросы журналистов он, однако, отказался, сославшись на то, что не имеет права разглашать подробности дела без согласия руководства университета.

По закону иранские студенты должны сдать госэкзамен ровно через год, в мае текущего года. Пожелаем им удачи. А судебное слушание по иску продолжится в феврале.