Логотип

ЛИМИТ ИСЧЕРПАН

Правительство Армении отменило возрастное ограничение для автомобилей, используемых под такси. В 2009 г. их максимально допустимый возраст был ограничен 10 годами. Но несмотря на это в областях страны машины старше указанного возраста все же продолжали использоваться в качестве такси. Согласно данным Минтранса, сегодня на рынке действует значительное количество подобных машин — старше 10 лет, но в исправном состоянии. Нынешним решением правительства эти машины вновь получили разрешение на перевозку пассажиров при условии прохождения техосмотра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Однако правительства Армении это явно не касается. Данный принцип актуален тогда, когда ошибки являются исключением из правил и когда за ошибки расплачиваются прежде всего те, кто их допускает. У нашего же правительства подобные ошибки вошли в привычку, да и расплата за них ложится на плечи рядовых граждан страны. История с возрастным цензом для такси — классический пример такой ситуации.

6 декабря 2008 года вступили в силу поправки в законы "О государственной пошлине" и "О лицензировании транспортных средств в Армении", согласно которым все такси-сервисы и физические лица, занимающиеся частным извозом, обязаны пройти процедуру регистрации, получить лицензию и желтые номерные знаки для автомобилей. Одним из условий лицензирования стал возраст автомобиля, не превышающий 10 лет, что мотивировалось необходимостью обеспечения безопасности пассажиров.

Естественно, данная идея правительства особого восторга не вызвала ни у представителей сферы извоза, ни у пассажиров, о безопасность которых якобы озаботилась власть. Ибо, во-первых, и те и другие отлично понимали, что "безопасность пассажиров" — всего лишь легенда, за которой скрываются совсем другие интересы тех или иных лиц или групп, и что правительство просто идет на поводу у этих лиц и групп. Ведь даже при поверхностных знаниях в области техники и при наличии элементарной логики несложно понять, что введение возрастного ценза на машины не может быть продиктовано соображениями безопасности. Даже ребенок знает, что техническое состояние автомобиля практически не зависит от его возраста. Даже ребенок знает, что с точки зрения технического состояния 20-летний "Мерседес" ничем не уступает новой "Ладе". Более того, почему-то правительственная идея распространилась только на такси, а общественный транспорт избежал возрастного ограничения. Между тем по сей день спокойно развозят пассажиров допотопные "РАФы", и это вовсе не смущает наших чиновников. А вот такси смутили. Наконец, обращал на себя внимание еще один нюанс. При наличии института техосмотра (тогда, в 2008 году, формально он действовал, и эта процедура носила обязательный характер) введение связи технического состояния машины с ее возрастом выглядело и вовсе абсурдным.

ВО-ВТОРЫХ, КРОМЕ ТОГО ЧТО ВВЕДЕНИЕ ВОЗРАСТНОГО ЦЕНЗА БЫЛО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЙ с технической точки зрения и безопасности пассажиров акцией, она оказалась просто варварской в социальном плане. Напомню, все это происходило тогда, когда поднималась волна глобального финансово-экономического кризиса, когда резко актуализировались вопросы занятости населения и дефицита рабочих мест. Между тем, как известно, сфера частного извоза в значительной степени решала проблему трудоустройства. Люди покупали подержанные и соответственно недорогие машины и пытались зарабатывать на частном извозе. Введение же новых правил игры на этом поле многих из них оставило в офсайде. Точнее, перед тяжелейшим выбором: или остаться без работы, или купить новую машину. Социальное варварство правительства, собственно, в этом и заключалось. Но, увы, сегодня оно и вовсе усугубляется, ибо тем, кто ценой огромных финансовых затрат все же принял навязанные правила игры, сегодня правительство говорит: эти жертвы были напрасны, мы передумали или ошиблись.

Согласитесь, такое отношение к согражданам нетерпимо. Особенно если вспомнить то массовое сопротивление, с которым столкнулась идея на этапе внедрения. Если вспомнить, как самозабвенно боролся с простой логикой экс-министр транспорта и связи Гурген Саркисян, тщетно пытаясь убедить общественность и себя самого в том, что введение возрастного ценза — единственно верный шаг. Если подсчитать, на какую сумму и сколько автокредитов раздали банки людям, вынужденным купить новые машины. Если вычислить, насколько увеличились доходы так называемых такси-сервисов, принадлежащих влиятельным товарищам.

Да, решение правительства об отмене возрастного ценза на машины под такси можно было бы принять за попытку признать собственную ошибку. Но… Это один из тех многочисленных случаев, когда ошибки чиновников влетели в копейку гражданам. Кто и как исправит эту ошибку? Впрочем, здесь важен не только, а может, и не столько нанесенный финансовый ущерб, сколько моральный. Как может среднестатистический гражданин страны, глядя на этот конкретный пример, доверять другим инициативам правительства? Увы, никак.

Играя в странные игры, правительство вводит, меняет и отменяет правила, жертвуя собственной репутацией. И именно поэтому лимит ошибок исполнительной власти существенно ограничен. Почти как у саперов. Пора бы это осознать…