ЛИРИЧЕСКИЕ МОНОЛОГИ МАРТУНА ИСРАЕЛЯНА
Этот композитор занимает в сегодняшней армянской музыке заметное место, хотя имя его, может быть, и не так уж хорошо известно широкой публике. Но не потому, что недостойно признания, а в силу ряда причин, к художественным достижениям автора не имеющим прямого отношения.
Отчасти повинна здесь критика: сознаемся, что далеко не всегда мы оперативны в пропаганде того лучшего, перспективного, что предлагает нам творческая практика. Да и сам композитор как человек абсолютно несуетный, чрезвычайно взыскательный к себе, не стремится во что бы то ни стало удивить, ошеломить. Я бы даже сказала, что М. Исраелян немножко "идеалист" — в том смысле, какой придается этому слову в обиходе. Не хотелось, чтобы в моем определении прочитывался оттенок иронии: я его применила как синоним бескорыстия и душевной чистоты. . .
Помнится, еще студенческие работы музыканта, его послеконсерваторские опусы обратили на себя внимание серьезностью намерений, творческой смелостью и технической свободой. И все же что-то мешало их "художественной безусловности", что-то было преградой на пути к слушателям. Одна из причин, думается, некоторая замкнутость в себе. Сказалась, видимо, и увлеченность новыми техниками композиции. Понадобилось время для шлифовки таланта, обретения зрелости, а главное — для осознания коренных основ Творчества.
В 26 лет он стал студентом Ереванской консерватории по классу Г. Егиазаряна. . . М. Исраелян вспоминает, что лавина неизвестной дотоле музыки ошеломила его, каждый новый композитор был открытием. В число кумиров вошли Барток, Хиндемит, Стравинский.
Становление М. Исраеляна-композитора может служить своеобразной иллюстрацией к проблеме взаимоотношения профессиональных музыкальных культур Востока и Запада. И все же как бы сам автор и мы вместе с ним ни оценивали общекультурное и профессиональное значение для него традиций современной европейской, а позже и классической музыки (такое "историческое" воспитание закономерно) , конечно же, главный фактор, повлиявший на его формирование, — национальный художественный опыт, конкретнее — наследие Комитаса. . .
В Виолончельном концерте Исраеляна мы угадываем приметы авторской индивидуальности: незаурядную силу духа, обостренную чуткость, жажду выразить нежные, чистые образы. И снова слышим лирический монолог, где художник зовет вместе с ним "заглянуть в себя", но не ради рефлексии — ради того, чтобы сохранить такие ценности, как человечность, надежда. Сочинение отражает, на мой взгляд, весьма существенную сегодня тенденцию. Речь идет о "новой волне мелодизма" в армянской музыке последних лет. Стремление возвратить мелодии ее основополагающую силу воздействия заметно у подавляющего большинства авторов. Естественно, что каждый решает этот вопрос по-своему. И Виолончельный концерт М. Исраеляна может служить одним из выразительных и значительных примеров.
Значительность концерта и в том, что композитор успешно реализует отмеченную еще раньше у него способность своеобразно преломлять классические традиции в широком смысле. Не столько конструктивная целесообразность, сколько другие, гораздо более органичные для музыканта такого типа, как М. Исраелян, качества привели его к "родству" с классикой: зрелость мысли, благородная чистота отношения к жизни и искусству.
. . . Мартун Исраелян, если можно так выразиться, вошел в музыку тихой поступью. Он не предлагал взрывчатых концепций, монументальных, открыто гражданских замыслов, не обращался к внешне злободневным темам. И оттого признание и любовь широкой публики, может быть, очень медленно шли к нему. Однако подлинная одаренность и оригинальность творческой манеры делают его голос все более слышным. Его сочинения, исполненные искренности и серьезности, чем дальше, тем больше привлекают сердца и умы; их премьер ждут с нетерпением, получая от них ту радость, которой композитор щедро делится с людьми.
М. БЕРКО, музыкальный критик, 1985г.
В лучших традициях симфонизма
Мартун Исраелян — одно из наиболее значительных имен в современной армянской композиторской школе. Сочетая неустанную плодотворную творческую деятельность с работой педагога в консерватории имени Комитаса, Исраелян создал множество высокохудожественных произведений. Среди них — монументальная Симфония, концерты для виолончели и скрипки, сонаты для меццо-сопрано и симфонического оркестра на стихи Генриха Эдояна, множество других произведений большой и малой формы.
ПАРАЛЛЕЛЬНО ВСЕМУ ЭТОМУ плодом многолетних усилий стала оратория "Песнь хлеба" на стихи Даниэла Варужана, которая по праву может быть признана среди достижений в области армянского симфонизма. Написанная в лучших ораториально-симфонических традициях мировой и армянской музыкальных школ, она является ярким образцом гармонии композиторской мысли и лирического мелодического рисунка, покоряя слушателя высокой духовностью.
Оратория была завершена в 2006 году и исполнена филармоническим оркестром в программе новейших произведений армянских авторов, удостоившись восторженного приема публики и став примечательным культурным явлением.
Однозначно считаю достойным выдвижение оратории "Песнь хлеба" на соискание Государственной премии РА.
Роберт АМИРХАНЯН, Народный артист РА, профессор
"Мы ждем каждое новое его сочинение"
Уже много лет, как произведения М. Исраеляна захватывают внимание людей, интересующихся армянской музыкой. Его каждое новое сочинение мы ждем с большим интересом, с ощущением неожиданности. . .
ХОТЯ Я ДАВНО ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ЭПИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЕГО МУЗЫКИ, сила каждого сочинения всякий раз поражает меня своей масштабностью и охватом, новым проявлением форм и тонких оттенков.
Т. МАНСУРЯН, композитор
Ярчайшая в своем жанре
Оратория "Песнь хлеба" М. Исраеляна — одно из ярчайших произведений в своем жанре. "Песнь хлеба" — последний стихотворный цикл Варужана, по всей видимости, прерванный трагической смертью автора. И музыкальное обращение к нему Исраеляна как бы обобщает незавершенное в попытке оживить слова молитвы, славящей хлеб.
КОМПОЗИТОР ИСПОЛЬЗОВАЛ НЕ ВЕСЬ ЦИКЛ, выбрал те строки, которые символизируют этапы труда хлебороба, что складывается в определенную сюжетную линию. . . Он сумел найти мелодические средства, органичные красочным поэтическим образам западноармянского поэта. "Песнь хлеба" создана в широком эмоциональном диапазоне, с гармоничным распределением музыкального материала между солистами, хором и оркестром, и во всем отчетливо проступают элементы национального мышления.
Учитывая высокие художественные достоинства оратории Исраеляна и ее место в современной армянской музыке, считаю ее достойной представления на соискание Государственной премии республики.
Мгер НАВОЯН, кандидат искусствоведения