В ИЗВЕСТНОМ ЦАХКАДЗОРСКОМ ДОМЕ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ ОТДЫХАЛИ и создавали свои прозаические и поэтические произведения такие армянские литераторы, как Аветик Исаакян, Егише Чаренц, Мариетта Шагинян, Сильва Капутикян, Грант Матевосян и многие другие, а также мастера мировой литературы Уильям Сароян, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Чингиз Айтматов, Эдуардас Межелайтис, Жан-Поль Сартр, Джон Стейнбек, Джавахарлал Неру, Паоло Коэльо и десятки других.
Фестиваль русскоязычных писателей реализован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Союза писателей Армении, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в РА. Координировала форум известный журналист, писатель, путешественник Елена Шуваева-Петросян, организовавшая накануне фестиваля восхождение на южную вершину горы Арагац и открытый урок поэзии на высоте 3879 метров, в котором приняли участие около 40 представителей молодежи из разных стран. Для участия в фестивале в Цахкадзоре собрались более 30 поэтов и прозаиков из России, Грузии, Абхазии, Армении и Арцаха. Некоторые уже представляли свое творчество на этом форуме в прошлые годы, для других литературный Цахкадзор впервые распахнул двери.
Не секрет, что русскоязычные писатели, творящие вне России, — категория особая, создающая произведения, основанные на традициях и наследии русской и национальной литератур, и пишущая как на узконациональные, так и на общие для всего культурного пространства темы. Более того, русскоязычные писатели в разных странах — обособленное меньшинство, не имеющее масштабной аудитории читателей и стремящееся распространить плоды своего творчества в российской среде, а также среди читающей на русском языке аудитории других стран. Поэтому налаживание их контактов и творческих связей актуально. И это одна из основных целей цахкадзорского фестиваля, ставшего для русскоязычной литературной молодежи не только местом встречи для обмена опытом, знаниями, информацией, но и площадкой, где под руководством опытных писателей старшего поколения можно повысить свое литературное мастерство, совершенствовать литературный русский язык, обсудить как сугубо национальные, так и общемировые проблемы, способные лечь в основу литературных произведений XXI века.
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА Фонда СЭИП Сергея Филатова, председателя Союза писателей Армении Эдварда Милитоняна, руководителя РЦНК Сергея Рыбинского и других. В течение пяти дней проводились мастер-классы по творчеству в прозе, поэзии и литературной критике, круглые столы на темы «О литературе в Армении, Грузии», «Языковые особенности в литературе». Состоялись также творческие встречи с писателями Анатолием Курчаткиным, Ильей Кочергиным, поэтами Марией Ватутиной и Юлией Белохвостовой.
Отдельной частью форума стала встреча с общественностью и коллегами в ереванском РЦНК. Участники форума получили возможность послушать Сергея Филатова и известного писателя Зория Балаяна, задать им вопросы. Зорий Гайкович вкратце рассказал о своем жизненном и творческом пути, о том, как превратился из врача в писателя, использовав в литературном творчестве огромный опыт общения с разными людьми, работы на Камчатке и впечатления от командировок.
«Я успел написать 88 книг, не считая тысяч статей, многие из которых выходили в «Литературной газете», где я начал печататься ровно 50 лет назад — в 1968 г., — начал свой рассказ Зорий Балаян. — Здесь впервые вышла моя статья о Камчатке, где я 10 лет работал врачом, а потом стал путешественником, поскольку сама работа заставила исколесить разные города и села, вплоть до самых глухих. Бывало, прилетал в отдаленный уголок Камчатки на вертолете, чтобы оказать медицинскую помощь, и оставался на 42 дня из-за пурги. Так я начал путешествовать, изучать быт, нравы, жизнь, беседовать с самыми необычными людьми, о которых многие и не слышали. Я попадал в самые необычные ситуации, набирался впечатлений, которые в итоге ложились на бумагу. Позже я совершил два масштабных путешествия на яхтах — вокруг Европы и кругосветное, по ходу писал статьи и подытожил их книгами».
На встрече в РЦНК Зорий Балаян и Сергей Филатов обсудили с молодыми писателями — участниками фестиваля нынешнюю ситуацию в мире, вызовы, стоящие перед обществами разных стран в XXI веке. Они посоветовали писателям обратить внимание на глобальные проблемы и животрепещущие темы, обратиться к ним в своем литературном творчестве. Вечер завершился презентацией книг, вышедших в свет по издательской программе Фонда СЭИП с целью поддержки молодых и талантливых писателей. Сборники были преподнесены в дар библиотекам РЦНК и Дома Москвы в Ереване.
ГРУЗИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ УЧАСТВОВАЛА В ФЕСТИВАЛЕ В СОСТАВЕ 8 ЧЕЛОВЕК. Молодая поэтесса Аня Сафарова из русскоязычной армянской семьи, получившая образование в русской школе, пишет уже около 7 лет. Писатель и критик Николай Ломидзе получил высшее образование в Санкт-Петербурге и считает русский язык родным. Он также занимается литературным творчеством лет 6-7 и вместе с Аней входит в общество русскоязычных писателей Грузии, в рамках которого организуются местные мастер-классы под руководством опытных мастеров слова.
«В Грузии выходит несколько периодических изданий, где публикуются наши произведения, мы проводим литературные мероприятия и укрепляем русскоязычное литературное содружество в нашей стране, — рассказали представители Грузии. — У нас немало русскоязычных людей, но русскоязычных читателей стало меньше, поэтому приходится искать их за пределами Грузии. В этом смысле очень полезно наше участие в цахкадзорском фестивале, где мы налаживаем контакты с коллегами из других стран, открывающие для нас новые перспективы. Кроме того, мастер-классы с участием признанных писателей позволяют перенять их опыт, лучшие достижения прошлого в литературном творчестве и объединить их с современными тенденциями».
Москвичка поэтесса Кристина Григорян пока считает себя литератором-любителем, но уверена, что участие в подобных литературных фестивалях позволяет отточить навыки, представить свое творчество, узнать мнения о нем опытных мастеров, прислушаться к их советам.
«Нынешний фестиваль для меня — коммуникационная площадка для обмена информацией, это своего рода мини-школа, дающая возможность получить знания и в дальнейшем как бы сдать экзамен путем создания новых произведений с учетом критики и советов коллег, — говорит она. — В прошлом году в Посольстве Армении в Москве мы организовали поэтическое мероприятие с привлечением талантливых поэтов-армян из числа московской молодежи. Подобный вечер мы намерены организовать и в ноябре этого года, чтобы активизировать самое, пожалуй, слабое молодежное звено нашей диаспоры — писателей и поэтов».
ПОЭТЕССА ЭММА ОГОЛЬЦОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕСПУБЛИКУ АРЦАХ, где действуют различные коллективы, занимающиеся продвижением русскоязычной литературы и культуры: сообщество писателей, основанный Денисом Дворниковым литературный клуб «Образ», театральная труппа «Бродячая собака», ставящая поэтические спектакли и осуществившая постановку на тексты известных российских рок-групп. Эмма уже во второй раз участвует в цахкадзорском литературном фестивале, ставшем для нее прекрасным толчком в творческом плане.
«До участия в этом форуме я была больше любителем в литературе, чем профессионалом. Однако первый фестивальный Цахкадзор стал для меня местом, где я набралась опыта и мастерства, а мои произведения были напечатаны в известных журналах «Знамя», «Эмигрантская лира», «Новые писатели», а также на страницах интернет-ресурсов. От нынешнего фестиваля ожидаю очередного толчка», — говорит Эмма Огольцова.
Добавим, что в рамках IV Литературного фестиваля молодых писателей, пишущих на русском языке, были организованы экскурсии, а также фотовыставка фотографа и писателя Айка Мелконяна. Трое наиболее отличившихся и интересных участников — поэт, прозаик и критик получили приглашение на участие в Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в октябре 2019 года. Некоторые участники фестиваля получили рекомендацию в Литературный институт им. М.Горького, другие — возможность опубликовать свои произведения в журналах и интернет-порталах.