А мы что?
В конце июня Армения приняла участие во Всемирном дне музыки, прошедшем при поддержке Посольства Франции в РА. Не скажу, что праздник удался на славу: он не получился таким массовым, как задумывалось — пели и играли лишь в четырех-пяти точках центра столицы, причем по большей части самодеятельные артисты. Симфонический концерт в последний момент был перенесен из-под открытого неба в зал филармонии и тем самым потерял в зрелищности и массовости. Кроме того, музыкальные коллективы загнали в какие-то ниши рядом с торговыми объектами, где сновали люди, никак не создавая праздничной атмосферы. И потом, раз уж для проведения праздника была выбрана улица Абовяна, почему нельзя было перекрыть по ней движение, чтобы водители не мучились в попытках избежать столкновения с то и дело перебегающими дорогу любителями музыки, а слушателям не мешал бы рев моторов и звук клаксонов потока машин, то и дело попадающих в заторы. А еще поразило пассивное участие в этом прекрасном деле коллективов музыкальных школ, училищ, консерватории. Ведь кому как не им по определению должна была принадлежать роль заводил в этой акции.
Говорю об этом именно сейчас по той простой причине, что на все прогрессивное человечество надвигается очередной "День" мирового масштаба — 7 июля во всем мире будет проходить очередной музыкальный праздник в поддержку идеи сохранения окружающей среды Live Earth. По оценкам организаторов — многочисленных организаций, занимающихся проблемами окружающей среды, в мероприятии по всему миру примут участие в общей сложности около 2 млрд человек. Праздник музыки будет длиться ровно 24 часа и пройдет на всех континентах. В концертах на крупнейших площадках мира примут участие около 150 мировых звезд поп, рок и рэп-музыки. Популярнейшие артисты будут играть бесплатно, а все концерты будут транслироваться по крупнейшим спутниковым телеканалам и в интернете. Деньги, полученные за рекламу в ходе трансляций, пойдут на спасение вымирающих животных, озеленение пострадавших от засухи районов на разных континентах и прочую благородную деятельность, связанную с жизнью на нашей земле.
Список участников концертов выглядит более чем внушительно — Алисия Киис, Бон Джови, Кэйни Уэст, Лудакриз, Роджер Уотерс, Смэшинг Пампкинс, Полис (ради такого случая этот коллектив воссоединился со Стингом) , Блэк Айд Пис, Дюран-Дюран, Генесис, Джеймс Блант, Джони Леджент, Металлика, ПуссиКат Доллс, Ред Хот Чили Пепперс, Энрике Иглесиас, Кати Мелуа, Шакира, Линкин Парк, Риана, Джосс Стоун, Снуп Дог, Сара Брайтман, Анджелик Киджо. . . И это лишь половина списка, хотя уже по ней виден масштаб мероприятия. Концерты будут проходить на нью-йоркском стадионе Giants, лондонском Wimbley, сиднейском Aussie, на выстроенной специально для этого случая сцене на пляже Капакабана в Рио-де-Жанейро, токийском Makuhari Messe, шанхайском Oriental Pearl Tower, Coca-Cola Dome в Йоханнесбурге, Nordbank Arena в Гамбурге и на Seven Towers Fortress в Стамбуле. Размах, а?
Официальными партнерами и спонсорами выступят такие всемирно известные фирмы и компании, как Smart, Philips, Absolute, Pepsi, eBay, National Geographic и другие. Кстати, в акциях будут участвовать и звезды кино и телевидения, шоумены и даже всемирно известные спортсмены — вратарь британской премьер-лиги Дэвид Джеймс, лыжница Сара Реннер, пятикратный победитель олимпиад пловец Ян Торп, звезда НБА Яо Минг и даже целые команды — филадельфийские "Орлы" в полном составе будут собирать пожертвования, сажать деревья и все такое прочее. Live Earth приглашает всех людей на планете принять участие в этой акции и внести свою лепту (в любой доступной форме) в дело сохранения и защиты нашей матушки-природы.
Ну а теперь вернемся к нам и спросим себя: а что же мы? Все подобные мероприятия чаще всего проходят мимо нас и мы участвуем в них лишь благодаря телевидению — смотрим, вздыхаем, иногда жалеем себя (что мы не там!) , а затем лениво переключаем телеящик на другой канал в поисках очередной развлекухи. В лучшем случае мы принимаем пассивное участие в организованном кем-то мероприятии. Придем, посмотрим, потолчемся, музыку послушаем, мороженое поедим, скажем про себя: "Делать нечего людям", — и пойдем восвояси.
Так и слышу: "А что мы можем? Денег никто не выделил, разрешение надо — кто нам его даст, да и что делать — непонятно". Но при этом никто и не пробовал достать денег, получить разрешение и самому подумать, что полезного можно сделать для нашего города, страны, для себя и своих детей, в конце концов. Конечно, чтобы озеленить склоны норкских массивов, нужны сотни саженцев, много воды и действительно какое-то разрешение. Но ведь во дворе у себя посадить с соседями пару саженцев можно? Или полить в летний зной изнывающие от жары посаженные кем-то когда-то деревья?. .
. . . Много лет назад у нас во дворе разгорелся скандал: один из жильцов попытался построить некое подобие гаража у себя под окнами, на месте, где по идее должен быть зеленый пояс двора. Тогда бравая старушка из соседнего дома подняла общественность на ноги, собрав всех бабушек, детишек, беременных женщин и совестливых мужиков, и воспротивилась строительству. Потом даже с помощью дворовых детишек посадила что-то на этом участке. Пару лет деревья росли, дети под руководством добровольной помощницы "зеленых" ухаживали за ними. Но годы взяли свое, и бабушка перестала появляться во дворе. Деревья стали чахнуть — нет энтузиаста-организатора, нет и исполнителей. В одно прекрасное утро соседи вдруг заметили, что деревья кто-то спилил. . . И вот этой весной бабушка скончалась. И что вы думаете? Недели две назад на этом участке один за другим стали появляться проволочные ограды — контуры будущих гаражей. . .
Итак, 7 июля весь мир при поддержке звезд шоу-бизнеса будет собирать деньги, устраивать митинги, клеймить позором производителей, засоряющих атмосферу, писать петиции правительствам стран мира. Ну а мы? Давайте хоть соберем дворовых мальчишек и девчонок и польем деревца у себя во дворе. Нет организаторских талантов? Возьмите ведро воды и полейте одно, ближнее к вашему подъезду дерево. Или уж в самом крайнем случае, не бросайте окурок или обертку от мороженого на газон. Уверяю, и этим вы поможете делу сохранения живой природы и своему родному городу.