Логотип

ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ

УРОЖЕНКА ЕРЕВАНА В ТЯЖЕЛЫЕ 90-е ГОДЫ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛА В РОСТОВ-НА-ДОНУ. И там она поступила в Детскую джазовую школу им. Кима Назаретова. Через несколько лет она уже участвовала в конкурсах молодых джазменов, выступала в разных городах России, Германии, Шотландии и Украины в составе Детского джаз-оркестра. А в 2010 году она уезжает учиться в Амстердам, где получает высшее образование в консерватории. В составе различных коллективов Лия принимает участие в фестивалях и конкурсах. А в 2013 году она организует свое собственное трио. Свои джазовые композиции она создает на основе армянских музыкальных традиций и европейской классической музыки. За год до этого она получает приз как лучший голландский музыкант года, что дает ей возможность продолжить свое обучение в Нью-Йорке.

За последние 3-4 года Лия становилась обладателем первых и вторых мест на джазовых конкурсах в Италии, Испании, Голландии. А в 2015 году приняла участие в программе нью-йоркской Manhattan School of Music и получила возможность учиться у лучших джазовых музыкантов и выступать с ними.

— Лия, неужели уже в пять лет у тебя появилось желание играть джаз? Все детские песенки слушают, ну попсу в крайнем случае, а ты джаз?

— Да, это так. Я начала учиться в джазовой школе им. Кима Назаретова, когда мне было пять лет. На самом деле мои родители привели моего старшего брата в школу на прослушивание, так как они рассчитывали, что это он будет музыкантом. Но так получилось, что меня тоже позвали на прослушивание и приняли в школу. Это получилось случайно. В итоге мой брат ушел из школы через 2 года, а я доучилась до конца, это почти 11 лет. Я очень счастлива, что училась именно в этой школе, там я получила необыкновенный опыт с массой поездок и выступлений начиная с раннего возраста. А джаз я полюбила с самого первого раза, когда впервые услышала трио Оскара Питерсона. Хорошо помню, что у меня в то время было две видеокассеты с концертами Oscar Peterson live in Paris и вторая Chick Corea trio. И я их смотрела каждый день, пока они просто не пришли в негодность. А еще должна сказать, что на мой музыкальный вкус повлияла моя мама (она не музыкант, кстати). Так что во многом обязана именно ей за свой сегодняшний день. И благодарна.

— Почему именно в Амстердам? Там учились еще две армянки — Анжела Аветисян из России и Алина Енгибарян. Что там — лучшая в Европе школа, или дешево, или какие-то административные поводы есть?

— На самом деле я планировала учиться в Нью-Йорке и даже поступила на соответствующую программу в New School. Но в итоге я не поехала, так как не хотела находиться далеко от семьи, мне на тот момент было 17 лет, и я думаю, что была не готова к этому. А в Амстердам я поступила по рекомендациям своих знакомых музыкантов из Европы. Школа интернациональная, обучение ведется на английском, что сыграло большую роль. В Амстердаме очень высокий уровень студентов и музыкантов вообще. И позже мне выпала возможность поучиться по обмену в Manhattan School of Music.

— Известно, что ты смешиваешь джаз, армянские мотивы и классику. Честно говоря, слушая твой альбом, ничего армянского я не заметил.

— В моей музыке не присутствуют очевидные черты или мотивы армянской музыки. Вы не услышите ритм на 6/8 или явной восточной гармонии и ладов. Для меня армянская музыка намного глубже, она как бы часть меня, и я пытаюсь выразить это на глубинном уровне.

— Твой первый альбом такой короткий… Планируешь ли записать полноформатный альбом?

— Это EP album, что-то среднее между синглом и полноценным альбомом. На самом деле запись и релиз этого альбома не были запланированы. Это результат студийной сессии с барабанщиком Артуром Хнатеком (вы можете его слышать на записи альбома трио Тиграна Амасяна) и басистом Луисом Наварро. Все записывалось практически с одного раза и без репетиций. В итоге я решила выпустить мини-альбом: это как бы репетиция, проба пера перед выпуском полноценного альбома, который я планирую записать в ближайшее время.

— А была ли в Армении после отъезда в 90-х?

— Последний раз на родине я была в 2013 году. Мне бы, конечно, хотелось бывать чаще. И, к сожалению, у меня практически нет никаких контактов с армянскими музыкантами, надеюсь, что когда-нибудь будет возможность выступить в Ереване и познакомиться с местной сценой.

— Я читал, что ты недавно играла в лучшем клубе Москвы «ЭССЕ» с Антоном Давидянцем.

— Да, я имела огромную честь выступать с одним из лучших басистов России Антоном Давидянцем на сцене этого клуба, а также с замечательным барабанщиком Игнатом Кравцовым. Надеюсь, в скором времени удастся поиграть с ними еще раз. Антон вообще уникальный музыкант с невероятной техникой и в то же время необыкновенным умением слушать, что вообще очень большая редкость.

— А легко ли молодой гражданке России с армянской фамилией устраиваться в джазовой жизни в Европе и Америке?

— Я никогда не сталкивалась со сложностями в этом плане. Особенно в Нидерландах, где живут артисты и музыканты со всего мира, и здесь совсем не важно, какой у тебя паспорт. Главное — оставаться профессионалом в своем деле. А вот если говорить о том, как быть «девушкой в джазе», то это отдельная тема, которая требует отдельного интервью.

— Как мне показалось, у тебя достаточно жесткая манера игры — современный «мужской» джаз. Как-то не очень вяжется с твоей внешностью….

— Мне многие об этом говорят. Могу сказать только одно — в музыке я стараюсь выражать свою личность, а не демонстрировать внешность.

— Что творится в нью-йоркском джазе сегодня? Что модно, что слушают, что записывают, что продается?

— У меня, к сожалению, нет полного представления о нью-йоркской сцене, так как бываю там наездами. С уверенностью могу лишь сказать, что то, как играют джаз в Америке, никогда не будут играть в Европе, об этом и говорить нечего. Это мое мнение. В Европе музыканты зацикливаются на том, что играют гармонически, мелодически и так далее. Все думают о концепции, но забывают о чувстве. В Нью-Йорке же, наоборот, все сосредоточено на чувствах, эмоциях, ритме… Даже в школах учат по-разному, я имела возможность почувствовать это на себе. О музыкальных трендах тоже сложно иметь представление, находясь в Европе. Но каждый раз, когда я там, стараюсь по возможности послушать все, начиная с хип-хопа и заканчивая «свободным» джаз-концертом. Такого разнообразия, как в Нью-Йорке, нигде не найдешь.

— Как относится семья к твоей сегодняшней жизни?

— Моя семья прошла через войну в Карабахе, испытав на себе все ужасы. Пережив и потеряв многое, мы стали по-особенному ценить все наши успехи и достижения. Мой папа является очень уважаемым адвокатом в России, недавно он получил награду 1-й степени за заслуги в защите прав и свобод граждан, чем, естественно, я очень горжусь. Также я очень горжусь своим братом, который, так и не став джазовым басистом, сегодня является главой Армянской молодежной общины в Ростовской области и также главой благотворительной организации «Канч», которая помогает нуждающимся детям в школах Армении и Карабаха. И вообще у меня лучшая семья, которая дает мне очень много сил, и я постоянно ощущаю ее поддержку.