Логотип

ЛОС-АНДЖЕЛЕС В ОЖИДАНИИ «АРМЕНИИ»

Итак, "Армения" вышла на этапную финишную прямую в Тихом океане. Наш одномачтовый шлюп медленно, но верно (в буквальном смысле слова) приближается к Лос-Анджелесу.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО УЖЕ 3 НЕДЕЛИ — после Панамы — наша яхта своим острым носом каждый миг налегает на встречную волну встречного морского течения, норовя стакселями (малыми парусами) бесконечными зигзагами обмануть встречный ветер. Нет ни минуты покоя. Особенно после того, как огромная волна затопила всю нашу электронную аппаратуру, оставив без связи с внешним миром. Но покоя нет еще и потому, что мы вынуждены спешить: уже намечен день встречи  в порту Лос-Анджелеса – 24 августа в 4 часа пополудни.  Так что нас спасет только штурманское мастерство экипажа и особенно – вахтенных во главе с капитаном.

Напомню еще раз: Лос-Анджелес стоит вовсе не на линии маршрута кругосветного плавания в рамках экспедиции Месроп Маштоц по океанским дорогам Спюрка. Однако обходить его значило бы брать большой грех на душу: это город со множеством административных единиц, среди которых у армян есть своя столица – легендарный Глендейл.

По традиции два слова об истории Лос-Анджелеса. Достаточно сказать, что в 1781 году здесь проживало всего 3000 индейцев в 30 поселениях и лишь 46 европейцев. В 1820 году появилось так называемое светское поселение, где проживало 650 человек. Сегодня сам город Лос-Aнджелес – это 4000000 человек. А вот мегаполис-конгломерация Лос-Aнджелес—17000000. По численности (речь идет о национальных диаспорах) армяне занимают 3-е место после мексиканцев и корейцев . А вот по количеству церквей, храмов и памятников  истории и культуры—первое. Около 30 действующих церквей (речь идет только о Святой Армянской Апостольской Церкви). О других показателях, отражающих жизнь армянской диаспоры в Лос-Анджелесе, поговорим позже.

А пока нас волнуют, как всегда, наши узлы, скорость, которая в зависимости от силы ветра колеблется от 5 до 10 узлов (1 узел – одна миля – 1852 метра в час). Остается сказать, что альтернативы сроку финиша в Лос-Анджелесе у нас просто нет. Разумеется, мы не дали бы согласия на такой жесткий срок, если бы не прогноз погоды. Мы знали, что самое главное – это ветер и что он весь месяц будет сильным, а порой даже попутным. Нас устраивает любой, но попутный всегда лучше: меньше зигзагов — значит короче путь.

ПОСТОЯННО НАХОДИМСЯ НА СВЯЗИ С АРМЯНСКИМ КОНСУЛЬСТВОМ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. У экспедиции слишком много дел. И все организационные работы по выполнению программы экспедиции Месроп Маштоц в Лос-Анджелесе лежат на консуле Армении Григоре Ованнисяне и его команде.

Главное, чтобы мы не подвели со сроком.