В минувшее воскресенье прошло мероприятие, которого с нетерпением ожидали тысячи любителей музыки нашей страны. В Оперном театре в пятый раз состоялась церемония вручения ежегодной национальной музыкальной премии. В пятый раз выбирались лучшие в самых разных музыкальных номинациях. И если в прошлые годы этим по сути государственным делом занимался Театр песни и мероприятие больше напоминало междусобойчик, то на сей раз за дело взялись Министерство культуры и Общественное армянское телевидение, создав яркое зрелище, которое на протяжении четырех часов держало у телеэкранов сотни тысяч зрителей.
В процедуру были привнесены государственный подход, солидность, а самое главное — были добавлены очень важные номинации, о необходимости которых говорилось все эти годы — народная песня, классика, джаз. Всего награды вручались по 14 номинациям. Были и специальные призы. Изменилась и концепция работы жюри — на сей раз оно состояло из семи групп представителей шоу-бизнеса, прессы, радио, музыкантов и представителей профессий, не связанных с музыкой. Добавились ведущие в лице великолепной Нары Шлепчян и Армена Амиряна, которые придали происходящему лоск. Мероприятие почтил своим присутствием и глава государства, что тоже добавило церемонии значимости и торжественности.
Наверняка многие наблюдали за происходящим по телевизору, поэтому не буду пересказывать все мероприятие, а остановлюсь лишь на плюсах и минусах церемонии. Итак, в плюсы можно записать отсутствие ложного пафоса и обычной для таких церемоний наигранности. Обстановка была спокойная, деловая и естественная. Но главный плюс, конечно, заключался в том, что наконец-то вспомнили, что кроме попсы у нас есть и другие музыкальные жанры, которые, кстати, гораздо выше по уровню той же попсы. Так, народной музыке было уделено наконец достойное внимание в четырех номинациях: "Лучший коллектив", "Лучший альбом", "Лучший певец" и "Лучшая певица". 3 приза были вручены представителям классической музыки и один — нашим джазменам.
Минусов, к сожалению, тоже хватало. Во-первых, было непонятно, почему церемонию награждения национальными (т. е. армянскими!) премиями открывал танцевальный ансамбль (кстати, довольно слабый) , исполнивший странный танец под музыку из кинофильма "Пираты Карибского моря", а вслед за ним другой хореографический ансамбль исполнил номер под музыку из "Кармен". Как всегда, по крайней мере вначале, были неполадки со звуком. Но самое странное произошло, когда на сцену вызвали Сергея Смбатяна, чтобы вручить ему награду как лучшему исполнителю в области классической музыки. Ведущие ждали долго, пытались шутить и как-то выиграть время. Каково же было их удивление, когда на сцену поднялся человек, сообщивший, что именно в эти минуты Сергей Смбатян. . . выступает в Москве. Неужели об этом никто из организаторов не знал?
Кстати, если говорить о номинациях в области классики, то вторая номинация, в которой Сергей Смбатян и руководимый им оркестр получили награду, выглядела слегка притянутой за уши — "За лучший зарубежный проект". Непонятная какая-то номинация, которой не было ни у народников, ни у попсовиков, ни у джазменов. Хотя тут-то как раз и можно было показать, на что мы горазды. Очевидно, номинация была создана специально "под" этого молодого и талантливого музыканта. Нужно ли было это делать? Не уверен. . .
Пару слов о джазменах. Во-первых, у них было меньше всех номинаций — всего одна. Между тем успехи наших джазменов на международной арене весьма значительны и это следовало бы зафиксировать. Кстати, непонятно, почему не был принят во внимание Armenian Navy Band. Коллектив этот — наиболее именитый на нашей сцене, объездивший весь мир, игравший с лучшими музыкантами мира, имеющий массу записей, престижнейшую награду BBC World Music Award. И то, что их клип на песню "Арарат", который звучал практически на всех теле- и радиоканалах на протяжении всего года и занимал первые места в хит-парадах, а сама песня до сих пор звучит из всех будок, телефонов и в маршрутках, но тем не менее не был включен в состав номинантов на "Лучший клип года", более чем странно! Наверное, пришло время признаться, что недоброжелателей у руководителя ансамбля и у самого коллектива больше, чем можно было ожидать. А жаль. Ведь коллектив этот очень высоко поднял планку армянского джаза и именно благодаря ему современную армянскую музыку сегодня знают в мире. Если кто-то может привести пример какого-либо другого коллектива этого жанра, сумевшего добиться хотя бы половины того, что удалось Арто Тунчбояджяну и его Armenian Navy Band, пусть сообщит — будет интересно узнать об этом.
Очень приятно было слышать, как Сирушо великолепно пела без фонограммы под аккомпанемент нашего лучшего джазового пианиста Ваагна Айрапетяна. Будем надеяться, что она не подведет и на Евровидении и покажет свое умение и там. Сюрпризом было и замечательное исполнение красивой песни Шпрот. Хотя и на сей раз певица не обошлась без попытки поэпатировать публику своим нарядом и подтанцовкой, должен признать: пела она здорово. На ее месте я бы бросил строить из себя "анфан терибл" и просто бы пел. Второе получается у нее лучше, чем первое. Еще одна Мадонна никому не нужна, а вот хорошая армянская певица нам не помешает.
Особая благодарность организаторам за решение ввести специальные награды. Когда вручали награду за вклад в развитие и пропаганду армянской музыки вдове Седрака Давидяна, зал приветствовал ее стоя. Армен (Чико) Тутунджян наконец-то дождался признания своих заслуг в деле популяризации джаза в Армении. Его десять лет в телеэфире с программой "Джаз тайм" тоже были отмечены специальной наградой. . .
Ну и последнее. После всех крупных мероприятий, церемоний и тусовок принято обсуждать наряды, в которых щеголяли звезды. Так вот, первое, что бросилось в глаза: тут тоже произошли разительные перемены в лучшую сторону. Наряды Назени Ованесян, Сирушо, Эмми, Аиды Саркисян смотрелись великолепно. Правда, последняя выглядела слегка странновато в открытом платье с эффектными украшениями при исполнении народной песни с подтанцовкой, одетой в национальные таразы. Конечно, петь от этого хуже она не стала, но это несоответствие было очевидно. . .
В целом на сей раз все было хорошо. Ну или почти все. Будем надеяться, что дальше будет еще лучше. Ведь подобные церемонии, если награды вручаются объективно, а зрелище получается ярким, служат главной цели — популяризации нашей современной музыки и повышению ее качества. А это всем на пользу.