В один из дней фестиваля Роману Гургеновичу был вручен специальный приз «Золотого абрикоса» и Первопрестольного Святого Эчмиадзина – «Да будет свет!» за пропаганду духовных ценностей и вклад в кинематограф. В прошлые годы эта награда присуждалась Александру Сокурову, Кшиштофу Занусси, Артавазду Пелешяну и Роберту Гедикяну.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРОШЛА В ОДНОМ ИЗ ПРИЕМНЫХ ЗАЛОВ ЭЧМИАДЗИНА.
— Когда мне позвонили в Киев и сказали, что меня ожидает такая награда, я очень удивился, — рассказывает Балаян. — Не думаю, что достоин ее, но люди, которые меня любят, почему-то считают, что я ее все-таки достоин. Откровенно говоря, у меня много наград, и перед тем, как приехать в Ереван, я не представлял, что вручение этой награды может меня так тронуть. Наверное, имеет значение и то, что получил я ее в таком святом месте. Тронут и благодарен.
А до вручения награды архиепископ Натан Ованнисян отметил, что многие могут задаться вопросом: почему приз «Да будет свет!» вручен именно Роману Балаяну, какая связь между Aрмянской церковью и искусством режиссера?
— На этот вопрос можно кратко и с легкостью ответить, — в этой связи сказал отец Ованнисян. – Тот нравственный и добродетельный свет, который исходит от его искусства, уже достоин этой награды, ведь его творчество несет в себе свет, надежду и любовь, таит в себе высокие духовные ценности.
Конечно, встреча с режиссером не ограничилась только торжественной церемонией. Роман Балаян – отличный собеседник и кладезь интересных историй, связанных не только с кино и его персонами и персонажами. Но, как это ни покажется странным, меньше всего он говорит о кино, «потому что про кино говорить скучно», зато с удовольствием рассказывает веселые истории о своих друзьях, коллегах, вспоминает о своем детстве и матери, которая души в нем не чаяла и всегда была уверена, что из сына получится толк.
— Я родился в Неркин Оратахе (Карабах. – Е.Г.), откуда родом был мой отец. Я его не видел, он погиб в 1942 году на войне. А через некоторое время меня увезли оттуда. Кто-то сказал моей маме, что чем дольше младенец ест грудное молоко, тем гениальнее он становится, поэтому она утверждала, что ее Рома питался молоком до трех лет. А когда говорили, что какие-то способности у детей проявляются уже в семилетнем возрасте, она отвечала: «А Роме еще нет семи, но…»
МАТЬ БЫЛА ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, почему-то ее называли Рус Маро. Наверное, потому что она за обедом пила немного тутовки, — рассказывает Роман Гургенович. — Она была убеждена, что я обязательно стану кем-то значительным. И когда мой фильм «Бирюк» привезли на демонстрацию в Степанакерт, она мне заявила: «Чорс ангам тесалам, байц ду гидумес, режиссерн инч бана?..»
В семь лет меня увезли в Грозный, где я пошел в школу, не зная ни одного русского слова. Пришлось побегать по двору с мальчишками, чтобы выучить русский. Мама ушла из жизни в 1981 году, в день своего рождения. Ее слепая любовь ко мне проявлялась во всем. Даже тогда, когда мне делали очень сложную операцию по удалению аппендицита – резали почти по живому. Она тогда об этом не знала, и в эту ночь ей приснился сон, будто меня ударили ножом. А в момент ее смерти я находился далеко от нее и чувствовал себя прекрасно. Но неожиданно по непонятной причине мне стало очень плохо. Я не мог найти себе места, не понимая, что же происходит со мной. А потом по телефонному звонку мой отчим сообщил, что именно в этот момент мамы не стало. Вы понимаете, какая связь? К сожалению, она не дожила до моих «Полетов во сне и наяву», когда я стал более или менее известным…
Известно, что Балаян дружил с Сергеем Параджановым. Они познакомились после просмотра фильма «Тени забытых предков». Раньше некоторые критики упрекали режиссера в том, что он подражает Мастеру. Но он настаивает на том, что его фильмы можно упрекать в чем угодно, кроме подражания. С Параджановым у Балаяна связано много интересного, личного, о чем вспоминают его друзья только в узком кругу. Однажды, на очередном фестивале «Золотой абрикос», он высказался по этому поводу:
— Я думаю, что знание подробностей жизни великого Параджанова мешает осознанию его гениальности. Нужно сохранить символ Параджанова. Легенду нельзя разрушать. Хотя, разумеется, не все принимают творчество Мастера. Я, например, ничего не понимаю в ювелирных украшениях, но всегда восхищаюсь их красотой. На этом уровне и искусство Параджанова.
Несколько лет назад, отдавая дань памяти своему старшему другу, Балаян снял о нем документальный фильм «Ночь в Mузее Параджанова». Содержание фильма в двух словах таково: ночь, гроза, с порывом ветра прилетает душа Параджанова в свой дом, где его помнят и любят.
КОНЕЧНО, ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, СПРАШИВАЮ РОМАНА ГУРГЕНОВИЧА, над чем он сейчас работает, чем порадует зрителей в ближайшее время?
— Это будет фильм «Ангел». Сценарий уже готов. В нем речь пойдет о судьбе семнадцатилетней девушки, которая находится в сумасшедшем доме и каждый год сбегает оттуда. К концу фильма зрители понимают, что она хотя и странная, но вовсе не умалишенная. Эту роль сыграет не актриса, а ангелоподобная девушка, которую я пока ищу для съемок. А в роли главного героя выступит популярный украинский рок-музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» — Святослав Вакарчук. Съемки начнутся в мае следующего года, так поздно потому, что до этого артист вместе со своей группой совершает мировое турне, а я в роли своего героя вижу только Вакарчука.
Говоря об армянском кино, Балаян отметил, что в стране есть много молодых талантливых режиссеров, но, к сожалению, им не дают полноценной возможности реализовывать себя и развиваться. А вообще кинематограф в Армении может достичь многого, пока ему есть к чему стремиться.
И напоследок: наверное, не все знают, что в конце 50-х- начале 60-х годов Балаян был актером Степанакертского театра.