Американская система электронной информационной разведки "Эшелон" осуществляет круглосуточное сканирование всей информации в мире: перехватываются телефонные разговоры, факсы, переписка в интернете и проч. При наличии подобной системы ведения информационной войны становится возможным то, что американец Валленштайн называет "сценарным анализом". Иначе говоря, система позволяет, анализируя информацию, формировать "поля ожидания общественного сознания", а говоря проще — предвидеть будущее. Как в сказке. С высокой долей точности. Словом, пока в Армении спорят, нужна или не нужна нам американская радиостанция "Свобода", в цивилизованном мире спорят об информационных войнах и революциях, о насыщении общества информацией и прочих проблемах 3-го тысячелетия.
Информационно-пропагандистская кампания, предшествовавшая референдуму по обновлению Конституции, выявила абсолютную неспособность армянских властей к целенаправленному воздействию на общественное мнение. Власть не смогла убедить общество (даже со ссылкой на позитивную оценку влиятельных европейских инстанций) , что обновленная Конституция будет лучше той, что была скроена по Левону Тер-Петросяну. Это отнюдь не единичный пример непрофессиональной работы с обществом. Когда-нибудь и в Армении власть поймет, что непрестанную, непрерывную работу по убеждению населения в правильности предлагаемых аргументов должны осуществлять профессионалы, в противном случае пропаганда оборачивается антипропагандой и конфронтацией общество — власть. На сегодняшний день все настолько запущенно, что власть не в состоянии убедить общество даже в том, что мацун белый.Огромная армия чиновников, паразитирующих на "паблик рилейшнз", абсолютно беспомощна наладить связь между властью и людьми, более того, в силу своей тотальной профнепригодности (автор, увы, не знает в Армении ни одного грамотного специалиста в сфере "паблик рилейшнз", а тех, кого знала, те не у дел) эта публика своими усилиями только способствует увеличению водораздела между властью и обществом. Спросите кого угодно, зачем нужны, к примеру, министерствам пресс-службы, и вам ответят: чтобы оградить министров от общества, ведь пресса — всего лишь мост между этими двумя субстанциями, причем первая отнюдь не заинтересована в наведении мостов, ибо изначально не в курсе — кому и зачем это нужно, насколько важно и важно ли вообще. . .
Известный немецкий политолог Рихард Мюнх убежден, что политика — профессия творческая, причем творческий потенциал должен быть направлен не только на реализацию новых политических целей, но и на убеждение населения в целесообразности этих целей. Как знать, умей наши политики грамотно убеждать, может, и не пришлось бы прибегать к фальсификации итогов выборов. Борьба за доверие избирателей — это тоже информационное противоборство, и в нем, как и в других видах борьбы, побеждают профессионалы. Увы, эти профессионалы сегодня не востребованы, хотя позорная агиткампания по конституционному референдуму, казалось, должна была убедить власть в том, что без грамотной пропагандистской методологии она все время будет пытаться и не мочь что-то объяснить народу. А когда свои не могут, то "объясняют" чужие. . .Американские СМИ повсюду на постсоветском пространстве декларировали верность чистой нетенденциозной информации, тогда как информации в чистом виде как таковой в социуме не существует, ибо даже интонация диктора превращает факт в пропаганду. Нетенденциозной информации не существует, любая информация сама по себе уже несет в себе тенденциозность, направленную на создание стереотипов мышления. "Свободу" не следует закрывать (шумиха с пакетом поправок к законам "О ТВ и радио" и "О госпошлине" только повысила ее рейтинг) , закрывать вообще никого не следует ("запретить" и "не пущать" — категории прошлого тысячелетия, они уже давно неактуальны), следует научиться грамотно распоряжаться собственным информационным пространством и грамотно противостоять тому, что называется информационной диверсией.Дабы избежать упреков в том, что, потакая властям, автор, дескать, наезжает на "Свободу", приведем пример не из армянских реалий, а из книги Э. Макаревича и О. Карпухина "Игры интеллигентов" относительно реалий российских. Авторы приводят в качестве примера эпизод информационно-психологической диверсии из программы радиостанции "Свобода", посвященной перспективе распада России на удельные княжества. Журналист А. Стрелянный говорит следующее: ". . . не меняется вопрос, на который должна ответить Россия: завершился ли распад Российской империи почти 10 лет назад или продолжается и ныне?
Все российские деятели — от Жириновского до Явлинского, и первый Березовский — считают, как известно, что распад давно завершился и надо блюсти целостность России. Если это ошибка и распад империи продолжается, тогда все, что делают такие разные люди, сколько бы они ни спорили между собой, есть попытка помешать неизбежному. . . " Добавьте к этому присущую радиостанции интонацию нагнетания, и все станет ясно — слушателя неназойливо подталкивают к мысли о неизбежности распада России.
Это, повторюсь, типичный образчик информационно-психологической диверсии. Звучит грозно, но по сути сущие пустяки — банальное манипулирование общественным сознанием, которое легко нивелировать при наличии грамотной государственной пропагандистской методологии. Не путать с промыванием мозгов. А о том, что США основательно поднаторели и в сфере промывания, свидетельствует факт, приводимый И. и Л. Панариными в книге "Информационная война и мир" (2003г.): "Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, сейчас каждый второй американец считает, что Саддам Хусейн причастен к нападению на Всемирный торговый центр". Бушевскому агитпропу удалось искусно перевести стрелки с Усамы бин Ладена на Хусейна — так было надо. Справились умеючи. Оно и понятно: на своем информпространстве американцы хозяйничают сами, потому что давно поняли — без информационно-пропагандистской политики (промывание мозгов не суть этой политики, а ее издержки) страну не сохранить.К сожалению, газетное пространство не позволяет обрисовать все направления функционирования современного информационного пространства и более детально обосновать необходимость срочно довести его до мировых стандартов. Ограничимся констатацией, что одним из наиважнейших (а возможно, и наиглавнейшим) направлением этого пространства является, как ни банально, любовь к Родине. Информационно-пропагандистская политика в глобальном смысле направлена на воспитание этого чувства. Может, потому американцы так гордятся своей страной! Их так воспитали! Речь не о хашно-кебабном патриотизме, который не чужд многим нашим соотечественникам, а об искренней гражданской гордости за страну.
Информационно-пропагандистское пространство существовало всегда, но лишь в 3-м тысячелетии основная конкуренция практически во всех сферах (от финансов до идеологии) протекает именно на этом поле. Не играть на нем свою игру — значит проиграть все. . .