Логотип

ЛЮДИ И ЧАЙНИКИ

"Россия вступает в совершенно новый этап своего развития. Этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач, главная из которых заключается в том, чтобы устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут пока еще очень бедно. Это насущная задача для нашей страны. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сокращать. Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах".
Это фрагмент из ответов президента России Владимира Путина на вопросы граждан своей страны. Приведем еще один фрагмент. "Что касается так называемого материнского капитала. Он определен в размере 250 тысяч рублей, он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей, с 1 января и в последующее время 2007 года. . . Эти 250 тысяч рублей можно будет получить следующим образом: нужно прийти в региональное отделение Пенсионного фонда и получить соответствующую бумагу — сертификат. Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. Почему? У нас много случаев отказов от детей, и законодатель, да и правительство исходили из того, что три года — это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье. Говорю об этом прямо, хоть и не очень приятно об этом даже говорить. Тем не менее это факты жизни и с ними нужно считаться.
Как можно потратить эти деньги? По трем направлениям. Первое — можно истратить эти средства на обучение ребенка в соответствующих учебных заведениях при получении соответствующих документов. Можно истратить эти деньги на приобретение жилья или на погашение кредитной ссуды либо добавить к этим средствам дополнительные деньги семьи и приобрести квартиру, либо дом, либо что-то другое. Либо другим образом истратить на приобретение жилья. Или женщина может положить эти деньги в накопительную часть своей собственной пенсии на будущее. Кроме того, увеличивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет — до трех тысяч рублей. Согласитесь, что это в общем и целом, особенно для периферии, неплохие деньги, если иметь в виду, что у нас средняя пенсия по старости сейчас — 3100. . .
. . . Нужно помочь женщине вернуться как можно быстрее в трудовую деятельность, для этого нужно оказать помощь в устройстве ребенка в дошкольно-воспитательное учреждение. И за первого ребенка — 20 процентов компенсации, за второго — 50 процентов компенсации, за третьего ребенка — 70 процентов компенсации от той суммы, которую родители должны платить за детский сад. Все это вместе с другими мерами должно помочь семьям, которые хотят иметь двух и более детей, помочь женщине поднять ее социальный статус".
Вопрос: "Почему бы и нашим депутатам не разработать подобный закон?" Ведь и у нас в Армении экономический рост, причем если в России он составляет порядка 6-7%, то в Армении на протяжении уже ряда лет рост двузначный, о чем наши власть имущие любят радостно рапортовать. Ведь очевидно, что и Армении пора решать те самые задачи, о которых говорит Путин, о необходимости "устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут пока еще очень бедно". Ведь очевидно, что проблемы демографической политики — для Армении задача не менее, если не более, актуальная, чем для России.Может, проблема в том, что государство наше к этому пока не готово? Но ведь и в России, как следует из пояснений Путина, государство приступит к выполнению взятых на себя обязательств только спустя три с лишним года. Почему бы и нашим депутатам не разработать подобный закон, пусть даже рассчитанный на некоторую перспективу?
Может, наши депутаты боятся, что их будут упрекать в том, что в очередной раз переписали закон у стратегического партнера? Но, полагаем, в этом конкретном случае даже самые ярые оппозиционеры воздержатся от подобных упреков.
Полагаем, проблема не в этом. Она гораздо проще. Просто есть люди, а есть чайники, главная функция которых со свистом выпускать пар. На потеху детишкам. Причем в зависимости от категории чайника свист может быть простым, а может и художественным с переливами и эмоциональным надрывом. Вот с этим у нас в парламенте все в порядке. На конкурсе художественного свиста наши парламентарии определенно были бы в лидирующей группе. Увы, для того чтобы решать важные вопросы, умения свистеть недостаточно. Для этого нужны желание, умение и политическая воля. У нас под всем этим почему-то подразумевают базарные интриги.
Разве есть у наших депутатов время думать о "материнском капитале", когда сегодня наших парламентариев очень волнует лишь вопрос того, как они будут переизбираться в мае следующего года. По пропорциональным спискам или мажоритарно. Вокруг этой "очень важной" для развития нашей государственности проблемы плетутся какие-то интриги, строятся козни. Идет настоящая битва за Избирательный кодекс, за будущий мандат. Одни называют других "вонючим мусором", другие отвечают тем же. Художественный свист осваивает все более высокие ноты.
И никто не спросит, как к этому вопросу относится простой избиратель. Впрочем, правильно делают, что не спрашивают. Ведь простой избиратель может просто послать куда подальше. И будет прав. Поскольку проблема качества парламента не в принципе избираемости. Проблема парламента в его слабости, непрофессиональности и коррумпированности. Поскольку "вонючий мусор" (терминология депутатская) , он ведь каким был — таким и останется, в какой бы красивый пакет его ни складывать. . .