22 февраля исполнилось 70 лет мастеру документального кино Артавазду Пелешяну, творчество которого стоит особняком в кинематографическом мейнстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его называют гением кино, поэтом кинематографа, живой легендой, его фильмы давно завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.
"Многие говорят о феноменальности моего творчества, хотя я сам лично никакого феномена не вижу. По-моему, время против меня, а кино — против времени", — любит повторять мастер. Тем не менее общепризнано: все его работы ("Мы", "Времена года", Жизнь", "Конец") открывают путь новой кинематографии, основанной на сложной системе поэтического монтажа — многозначного, извлекающего художественную идею из связанных вместе сопоставлений. Все поиски режиссера, его эксперименты в конечном счете служат единственной цели — сделать художественный язык кино еще более выразительным.
Артавазд Пелешян — теоретик нового художественного течения, которое сам режиссер называет дистанционным монтажем. "Главная суть и главный акцент монтажной работы состоит для меня не в склеивании кадров, а в их расклеивании, не в их "стыковке", а в их "растыковке". . . Идейный смысл, который я хочу выразить, достигается лучше всего не в стыке двух кадров, а в их взаимодействии через множество звеньев. При этом достигается гораздо более сильное и глубокое выражение, чем при непосредственном склеивании. Повышается диапазон выразительности, и в колоссальной степени вырастает емкость той информации, которую способен нести фильм", — так объясняет Пелешян свой метод.
Согласно мастеру, в ходе монтажа создается некое магнитное поле, которое вкупе с соединением двух изображений позволяет видеть третье — новое и более реальное. В отличие от ассоциативного, поэтического, и других видов монтажа, дистанционный монтаж позволяет разглядеть истинную сущность окружающего мира, то есть "отсутствующую реальность". Кроме того, важное место в киноряде отводится музыкальному сопровождению. "Мне нравится, когда в каждой картине музыка и изображение меняются местами — музыка входит на "территорию" изображения, а изображение — на "территорию" музыки. Без этого невозможно достичь ожидаемого эффекта. "Я верю, что придет день, когда научно-технический прогресс позволит человеку прочесть коды природы и узнать тайну сотворения мира", — признается режиссер.
Фильмы Пелешяна входят в обязательную программу обучения во ВГИКе. Выдающиеся современные кинорежиссеры считают его искусство примером для подражания, а французский журнал "Кайе дю синема" провозгласил его одним из самых великих кинематографистов наших дней.
Все, кто когда-либо видел его фильмы или так или иначе соприкасался с его личностью, не могли не отозваться о его творчестве. Эти отклики, некоторые из которых мы представляем вниманию читателей, могли бы составить целую книгу. В них не только осмысливаются фильмы Пелешяна, высвечиваются черты его кинематографического стиля, но и содержатся обобщения, помогающие определить место Артавазда Пелешяна в мировом кинематографе.
***
Л. Кристи, лауреат Ленинской премии:
"Я думаю, что в современном документальном кино — и в советском, и в зарубежном — не было более яркого художника, чем А. Пелешян. Это не умаляет других, но таких ярких, таких самобытных не было. "
31 мая 1983г. , Москва
***
Сергей Герасимов, народный артист СССР:
"Работа Пелешяна "Дистанционный монтаж" представляет интерес как попытка осмыслить сложные и многообразные процессы, формирующие развитие кинематографического языка".
21 февраля 1972г. , Москва
***
А. Дубровин, НИИ истории и теории Госкино СССР:
"Фильмы Пелешяна "Мы", "Времена года", "Наш век" лишний раз подтвердили, что мы имеем дело с явлением в искусстве поистине уникальным".
19 января 1983г. , Москва
***
Роман КАРМЕН, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии:
"Пелешян сделал в Армении замечательные фильмы "Начало" и "Мы". Это фильмы о революции и о новой социалистической Армении. Они образны, эмоциональны. Недавно уже на Минской студии режиссер закончил интересную работу о защите природы — "Обитатели".
"Правда", 23 апреля 1972г.
***
Малкольм Гордон, США:
"Обитатели" — символический фильм. Я почувствовал таинственный смысл за фильмом. Это меня потрясло так, что я не могу выразиться точно. Недостаточно увидеть один раз. "
27 апреля 1971г. , Хельсинки
***
Баршонь, "Эшти Хирлап":
Гимн кинопоэта о жизни
"Большим открытием вчерашнего армянского вечера стал Артур Пелешян. Исключительный, сверкающего таланта режиссер. Венгерское телевидение показало три его работы, и то, что их жанр обозначен как короткометражный фильм (их также определили документальными фильмами) , было принято как условность — за отсутствием более точных определений. Ибо фильмы Пелешяна нельзя втиснуть в шкатулку привычных жанров.
Да, действительно, их основной материал — документ и оригинальные съемки. Однако с этим исходным материалом Пелешян обращается так, как поэт с находящимися в его распоряжении явлениями действительности. В его руках каждое отдельное изображение будет больше самого себя, получит более богатый смысл, поэтому в силу особенностей зрелища и благодаря музыке и монтажу и обогащенному таким образом эмоционально-смысловому содержанию возникает в целом исключительное впечатление.
"Начало", "Наш век" и "Времена года" — это гимны кинопоэта о жизни, об ужасающей и величественной силе человеческого разума, об отчаянных и возвышающих этапах продолжающейся человеческой борьбы с самим собой и с природой, с судьбой и с возможностями.
Нужно запомнить это имя — Артур Пелешян, потому что это такой чудесный художник кино, который в этом мире, склонном разменять свои мечты на пятаки, выражает надежду, что все-таки да, пожалуй, все-таки мы можем верить в самих себя. . .
18 мая 1984г. , Будапешт
***
Фабрис Рено д’Алон, "Синема":
"Больше, чем откровение"
"Артавазд Пелешян. . . снимает фильмы как никто после Дзиги Вертова. Сегодня он автор четырех короткометражных ("Начало", "Обитатели", "Мы", "Времена года") и одного полнометражного ("Наш век") фильмов. Все черно-белые, все немые, но какое звучание!
Все они близки его народу, его земле. Это как бы глубокая эпическая, космическая песнь, где человеческое безумие (труд, борьба, могучая воля, не что иное, как отражение щедрости природы: хаос изображений и звуков неба, камней, животных. Природа в человеке и камера Пелешяна — это "глаз в природу", — как говорил Эйзенштейн о своей камере. Пелешян — больше чем откровение.
17 октября 1985г. , Париж