Логотип

МАКУБИ У МАТЕНАДАРАНА?

 У народности баила в Северной Родезии есть события, во время которых песни непристойного содержания не только разрешаются, но и расцениваются как неотъемлемая часть ритуала. Например, ловля рыбы   лвандо, спуск на воду нового каноэ, инициация, похороны  и макуби. Вообще у баила каждый полубог и каждый дух предков, которым придается хоть какое-то значение, имеют как   минимум   один ежегодный праздник в свою честь, а иногда и больше. Такие торжества называются макуби. То, что происходит во время этих празднеств, характеризуется учеными-африканистами Смитом и Дейлом следующим образом: "Все макуби до монотонности однообразны. Всегда много танцев и песен; мужчины потрясают копьями; звучат непристойности, на которые в обычное время наложено табу" (т.II, с. 191). И там же: "В нормальных обстоятельствах анормальное табуируется, но в  анормальных  обстоятельствах для   восстановления  нормального положения дел баила делают анормальные вещи" (т.II, с. 84).

Но так то – Родезия, там жарко и оводы размером с кузнечика. И вообще у народности баила нет Института древних рукописей. С исследованием рукописей там вообще напряженка, т.к. таковых там никогда и не было. А вместо оперы и балета там те же макуби в набедренной повязке. Но вот я смотрю телерепортажи пятничного митинга у Матенадарана, читаю выступление Тер-Петросяна и Ко и понимаю: а ведь чистой воды макуби! И аудитория вроде с виду другая, но под воздействием вернувшегося духа вождя балдеет от его потрясания копьем и непристойностей, как натуральный народ баила! Конечно, трудно представить, что наши местные действа созываются «для восстановления  нормального положения дел», как это намечает невинное африканское племя. Скорее всего усилия здесь прилагаются как раз-таки для максимальной анормализации обстоятельств. Но у жанра свои правила, и просвещенный армянский народ привыкает к регулярным митингам-макуби под стенами главных очагов своей культуры, как не знающие алфавита голыши в далекой Африке.

Конечно, на прошедшем митинге ссылок на Африку не было: были примеры из опыта просвещенного человечества на тему недопустимости ограничения свободы слова. Есть такие и у меня. И вот они:

В Соединенных Штатах с 1917г. (с поправками 1918г.) и по сей день действует Акт о шпионаже, согласно которому подлежат ограничению или полному запрету все публичные выступления, в которых высказываются "презрение, насмешки, издевательства или создается дурная слава о форме правления в США, Конституции, флаге или форме одежды, принятой в армии и во флоте США", высказывания, провоцирующие слушателей на нарушение общественного порядка. К числу оснований для ограничения свободы слова и печати суды США относят также наличие в речи (или публикации) "явной и реальной опасности", а также "непристойностей". Первое основание разрешает властям пресекать выступления, которые неизбежно повлекут очень серьезные отрицательные последствия (например, насилие, ущерб интересам государства).

Теперь о митингах. I поправка к Конституции США признает свободу мирных собраний и петиций как важную форму осуществления свободы слова. Она включает право граждан на проведение собраний в любой форме: митингов, демонстраций, манифестаций, шествий и т. д. Поскольку осуществление перечисленных мероприятий увеличивает вероятность совершения действий, нарушающих общественное спокойствие или общественный порядок, процедура реализации свободы собраний регламентируется более обстоятельно, чем свобода печати или петиций. Так, в 1941г. в решении по делу Кокс против Нью-Гэмпшира Верховный суд США указал, что в целях охраны общественного порядка законодатель вправе регламентировать время, место, порядок проведения демонстраций и митингов в общественных местах. Такая регламентация осуществляется законодательством штатов. Главными условиями проведения названных публичных акций являются их мирный характер, разрешение собственника земли, на территории которого планируется мероприятие, а также уведомление местных властей, которые могут ограничить свободу собраний (изменив место, время проведения либо вообще отменив соответствующее мероприятие) во избежание нарушения нормального дорожного движения, проведения в одном районе двух митингов или шествий одновременно, опасности блокирования входа в здания и выхода из них. Законы многих штатов запрещают проводить названные мероприятия в конкретно обозначенных законами местах.

С прошлого года изменен и порядок проведения массовых акций в Москве. Мосгордума приняла закон, который вводит норму предельной заполняемости территории, допускающий не более двух митингующих на один квадратный метр. И позволяет запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников.

А что мы? Почему все эти подробности не прописаны в наших законах? А в результате, если очередная тень очередного откомпостированного историей вождя всплывет завтра на небосклоне политических аппетитов с требованием тусовки на территориях вузов или детских садов, то крыть будет просто нечем: не прописали – вот и предоставляйте права. А не то нажалуемся тете в Венецию или дяде куда подальше. Разве никто из властей предержащих не заметил, что чем более декларативны государственные документы нашей страны, начиная с Конституции, чем более ориентированы на симпатичность различным международным структурам, тем возмущенней нам в дальнейшем грозят пальчиками те же структуры? И тем обаиленней мы выглядим в собственных глазах.

И вообще создается впечатление, что законодательные акты нашей страны пишут люди, страдающие синдромом двоечников. Ребят, которые спишут на экзамене что-то у сидящего рядом ударника, отправят училке на проверку и ждут: авось пронесет и не оставит на второй год. Да и власти Еревана ведут себя, как опоздавшие в школу недотепы, которые соврут сперва, что бабушка умерла, а потом добавят, что бегали в аптеку за ее лекарством. Ну почему бы им вместо вранья о детском фестивале не сесть и не прописать раз и навсегда в постановлении мэрии все очаги культуры и исторические памятники, а также стратегические и прочие объекты, вблизи которых митинги вообще запрещены? И такая регламентация станет серьезным поступательным шагом в реализации гражданами свободы слова, т.к. все невключенные в постановление территории будут открыты для подобных мероприятий. Ведь максимальная реализация свободы – это свобода всего, что не запрещено.

А вообще историческим местом, связанным в памяти нашего народа со Свободой и Независимостью, является не Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а Сардарапат, где наши ополченцы завернули турокв восвояси в 1918-м. Так, может, оппозиции стоит проводить свои митинги именно там? Или подобный исторический контекст противоречит перспективам «кирваутюна» Тер-Петросяна с турками? Да, в конце 80-х мы митинговали у стен Оперы и Матенадарана в гневе и обиде на советскую империю за Сумгаит и Карабах, и мы интуитивно опирались на сакральную силу стен национальных очагов культуры. И они нам помогли. И даже помогли аодовцам в надежде на искренность их патриотических намерений. И что они сделали? Спустившись со ступеней Оперы и Матенадарана, набесчинствовались, спровоцировали исход полутора миллионов жителей, оставшихся заморозили, обездолили – и теперь вновь на ступенях? И вновь прикидываются патриотами, а обаиленные армяне внимают им разинув рот. А ведь мудрец Наполеон как-то сказал: «Стоит поставить мошенника у всех на виду — и он будет действовать как честный человек». А Шопенгауэр добавил: «У толпы есть глаза и уши и немногое сверх того».

Да, многие вчерашние неверные решения – это сегодняшние проблемы. Конечно, неладно что-то в нашем королевстве, если всÂш перепуталось: образование — с коррупцией, реклама — с порнографией, а стены очагов культуры — с политическими манифестациями. Может, власти следует поторопиться с размежеванием, пока ритуал макуби остается чуждым для основной части народа?