Логотип

МАЛАЯ ТОЛИКА

Государство протягивает МСП руку, чтобы тот не протянул ноги
Не будем переоценивать качество и эффективность антикризисных мер правительства Армении, ведь самое глубокое (-14,4%) на пространстве СНГ экономическое падение в 2009 году зарегистрировано именно в нашей республике. Тем не менее для многих хозяйствующих субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) государственная поддержка, оказанная посредством созданного правительством РА еще в 2002 году фонда «Национальный центр развития МСП», оказалась решающей. По словам исполнительного директора фонда Ишхана КАРАПЕТЯНА (на фото), всего на программы содействия МСП в прошлом году из госбюджета было выделено 573,5 млн драмов. Кроме того, в рамках сотрудничества с международными и иностранными организациями было привлечено еще около 135,3 млн драмов. На что же они пошли?

Удачные истории
Среди многочисленных программ государственного содействия МСП, включая информационно-консультационную, обучающую и инфраструктурную поддержку, наиболее важной является финансово-инвестиционное направление. Это предоставление субъектам МСП кредитных гарантий и прямое кредитование, финансирование государством собственного капитала компаний и частичное субсидирование кредитных процентных ставок. Следует заметить, что в августе прошлого года указанный Наццентр учредил УКО (универсальная кредитная организация) «Инвестиции в МСП», которая реализует программы финансирования собственного капитала и прямого кредитования предприятий. Кроме того, посредством Наццентра осуществляются и проекты, которые одобрены правительственным Оперативным штабом поддержки программам, содействующим развитию экономики.

Так, в прошлом году 3 компании (это должны быть акционерные общества — ОАО и ЗАО), получившие одобрение оперативного штаба правительства, получили государственные инвестиции в собственный капитал. Отметим, что государство «обосновывается» в частных компаниях не навечно и обязано в течение 5 лет продать приобретенные в трудные для хозсубъектов времена акции и выйти из их собственных капиталов.

smedmc2(1)…Госучастие в собственном капитале ИТ-компании «Инстигейт» позволило ей не только не сокращать персонал, но даже несколько увеличить его. Одновременно специалисты компании разработали новый продукт, который сегодня продается крупным иностранным компаниям. Другая известная ИТ-компания — ЗАО «Сорсио» — получила, согласно правительственному постановлению, посредством Наццентра бюджетный кредит в размере 125 млн драмов, что позволит ей в течение 2 лет создать 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Кредит правительства в размере 395 млн драмов был предоставлен посредством Наццентра также эчмиадзинскому ООО «Консер», выпускающему свыше 20 видов консервов. Еще 164 млн драмов госкредита досталось ЗАО «Вайк груп», которое занимается производством вина и сухофруктов и намерено расширить их экспорт в Россию. И в этом случае будут созданы дополнительно 100 рабочих мест, не считая увеличения примерно на столько же числа крестьянских хозяйств, у которых компания будет заготавливать сырье. Государство также профинансировало в размере 49,5 млн драмов собственный капитал ООО «Маркетинг энд менеджмент 360», которое занимается производством черепицы и облицовочной плитки. Это позволит компании улучшить производственные и маркетинговые мощности, создать за 5 лет 100 новых рабочих мест и наладить экспорт в страны ЕС. Список можно продолжить…

В целом на протяжении прошлого года Наццентром было оказано содействие 17 бизнес-программам, получившим одобрение в оперативном штабе правительства, на общую сумму в 3,26 млрд драмов. Из них 5 бизнес-программ было профинансировано упомянутым ЗАО УКО «Инвестиции в МСП».

Еще 57 субъектов МСП в 2009 году получили от Наццентра кредитные гарантии на сумму в 296,2 млн драмов, что обеспечило кредитные пакеты суммарным объемом в 506,6 млн драмов (еще две компании получили кредитные гарантии по решению правительства РА). Между прочим, в рамках программы кредитных гарантий за последние неполных 6 лет их получили 357 субъектов МСП на общую сумму в 1,5 млрд драмов, что обеспечило суммарный кредитный пакет в размере около 2,7 млрд драмов.

…Так, основанное в г.Спитак (Лорийская область) ООО «Идил текстил», занимающееся производством трикотажной ткани, за счет гарантии Наццентра в размере $200 тысяч получило кредит от «Армсвисбанка». В результате были пополнены оборотные средства предприятия, обновлена и смонтирована производственная база, приобретено сырье, а число работников с 10 достигло 60. В рамках той же программы кредитную гарантию на сумму в 12 млн драмов получило и гаварское (Гегаркуникская область) ООО «Братья Ергнян» по производству одежды для взрослых и детей.

И наконец, сообщим, что за прошлый год Наццентром было удовлетворено 3 заявки в рамках программы частичного субсидирования кредитной процентной ставки. Напомним, что эта программа, согласно постановлению правительства РА от 2005 года, действует для целого ряда утвержденных исполнительной властью отдаленных, приграничных, высокогорных и горных сельских населенных пунктов с населением до 1000 человек, расположенных в 7 марзах республики — Тавуше, Гегаркунике, Арагацотне, Лори, Шираке, Сюнике и Вайоц Дзоре.

smedmc3(1)Уберечь старт-апы от провала
Другой важной программой Национального центра развития МСП является содействие начинающим предпринимателям (так называемые старт-апы). Программа (ее срок — 3 месяца) проводится в стадии учреждения бизнеса, что очень важно, так как заметно снижает риски провала, помогая начинающим бизнесменам здраво оценить реальность и четкость своей бизнес-идеи, подготовить разумный и внятный бизнес-план и начать собственное жизнеспособное дело.

На протяжении 2009 года во всех марзах республики в помощь начинающим бизнесменам было реализовано 11 программ поддержки, в которых приняли участие 195 предпринимателей. В целом за прошлый год в рамках этих программ получили государственную регистрацию и начали собственное дело 66 начинающих предпринимателей, из коих 6 — участники соответствующих программ 2008 года, а 60 — прошлого. Подавляющая часть зарегистрированных начинающих бизнесменов — 61 человек — предпочли статус «индивидуального предпринимателя», а 5 — коммерческого юридического лица.

Финансовое содействие получили представившие наиболее реальные бизнес-планы 65 начинающих бизнесменов, в том числе 7 — участники программы предыдущего года. Общая сумма полученных ими кредитов составила 91,5 млн драмов, а гарантии по кредитам Наццентра — 109,4 млн драмов.

Отметим тот факт, что в Лори и Сюнике была реализована Программа развития кластера гостевых домов, в которой приняли участие 53 бенефициария из Лори (Ванадзор, Степанаван и Алаверди) и 59 — из Сюника (Горис, Сисиан, Капан, Мегри и Агарак), которые прошли соответствующую переподготовку. Госрегистрацию уже получили 6 участников этой программы, с остальными работы продолжатся уже в наступившем году.

И под конец — несколько общих цифр. В 2009 году Наццентр оказал ту или иную поддержку 4748 начинающим и действующим субъектам МСП, из которых 1364 субъектам содействие было оказано по нескольким программным направлениям. Причем 71,2% (3384 субъекта МСП) получивших поддержку получили ее от Наццентра впервые.