«Это уже XI турнир памяти Оганеса Гюлумяна, но в Армении он проводится впервые. Оганес был капитаном российской команды «Юность Москвы». К сожалению, юноша погиб в результате несчастного случая. С тех пор в Москве ежегодно проводится турнир его памяти. При поддержке отца Оганеса мы два года назад выступили в столице РФ, заняв третье место. В этом году было принято решение провести турнир в Армении. Отец Оганеса вновь помог нам, но основной организационный груз ФВПА взяла на себя.
В республике впервые состоялся международный турнир такого уровня. Речь идет не только о периоде независимости. Будучи спортсменом, я не могу припомнить такого и во времена СССР. Мы существенно улучшили нашу материально-техническую базу: ворота, мячи, секундомеры, указатели для игры. Все должно соответствовать международному уровню. В соревновании приняли участие команды 2003/2004 гг. рождения: ORWPЕреван, «Армада», «Титан» (все – Армения), «Батуми» (Грузия), «Юность Москвы» (РФ), ORWPГлендейл (США).
Наша главная проблема связана с водной инфраструктурой. Для водного поло нужен весь бассейн полностью – мы не можем занимать отдельные дорожки или часть воды. Мы провели турнир в бассейне имени Давида Амбарцумяна, который оказывает нам поддержку. В Ереване мы пользуемся также бассейном спортивного комплекса «Спитак», но там есть проблемы с очисткой воды. Большинство бассейнов являются частными и не способствуют развитию водных видов спорта – водного поло, плавания, прыжков в воду, синхронного плавания. Если говорить конкретно о водном поло, мы развиваемся маленькими шагами, благодаря нашему нескончаемому энтузиазму.
В Армении водным поло официально занимаются около 250 детей, в том числе в Ванадзоре. Мы договорились с руководством тамошнего бассейна, и нам предоставляют воду для тренировок. Мы подготовили местного тренера, несколько раз в месяц посылали туда наших специалистов, пока процесс вошел в колею. Ванадзорские ребята уже принимают участие в чемпионате республики и довольно успешно. В Гюмри мы пока не находим понимания с местными спортивными структурами. Я со своей стороны с готов развивать водное поло в этом регионе, но и с их стороны должна быть хоть небольшая поддержка. Например, если мы отправляем тренера в Гюмри, можно помочь нам в вопросах размещения, питания, транспортных расходов. Проблема с тренерскими кадрами остается актуальной, поскольку главный спортивный вуз страны не готовит тренеров по водному поло.
Национальной и молодежной сборных как таковых у нас нет. После службы в армии большинство ребят прекращают заниматься водным полом, и у нас попросту нет спортсменов для сборной. Мы пытаемся как-то решить проблему, но пока безуспешно. Есть юношеские сборные до 18 и 16 лет. Наша федерация в прошлом году договорилась с грузинскими коллегами, и победитель чемпионата Армении вне конкурса будет участвовать в первенстве Грузии, которое проводится в 4 круга.
С 1995 года существовала Федерация водного поло Армении, в 2012 году была создана альтернативная организация. Они мешали нам работать, а сами толком ничего не делали. Не хочу углубляться в подробности того периода. В итоге Министерство спорта и НОКА увидели, кто на самом деле работает. В 2017 году было проведено специальное общее собрание, на котором произошло слияние двух федераций. Мы сейчас слаженно работаем вместе, проблем с сотрудничеством у нас нет. Наша федерация признана международной и европейской федерациями плавания (FINAи LEN), отвечающими за развитие водных видов спорта.
У нас была проблема с квалифицированными арбитрами, и мы обратились в FINA с просьбой помочь в этом вопросе. Международная федерация помогла организовать международный судейский семинар, в результате чего в Армении сегодня есть 15 арбитров международной категории. Мы постоянно находимся в контакте. Из государственного бюджета мы получаем 3 млн драмов в год. Эти средства расходуются на проведение чемпионатов страны. Финансов, конечно, не хватает, выкручиваемся, как можем», — заключил Гагик Оганесян.