Логотип

МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК РОДИНЫ

Для нас самыми долгожданными моментами (еще со времен экспедиции на "Киликии") всегда были минуты, когда мы переступали порог посольства или Армянской церкви. Когда долго не бываешь дома, особенно обостряется чувство Родины. Здесь, как правило, висят картины Арарата, Эчмиадзина, Матенадарана, портреты президента, католикоса. И, конечно, здесь всегда слышишь армянскую речь…

В Сан-Паулу по улице Сан-Луиз, в доме номер 192 находится генеральное консульство Армении. Маленький кусочек Родины, расположенный в трехкомнатной квартире на тринадцатом этаже. Дипмиссия в составе четырех человек, считая генерального консула Валерия Мкртумяна. Здесь хотелось бы вспомнить родного брата Валерия — знаменaтельного человека, настоящего гражданина Юрия Исраеловича Мкртумяна, вошедшего в нашу новейшую историю первым чрезвычайным послом независимой Армении в Москве. Как-то неожиданно, но ярко загорелась звезда Юрия, с которым мы подружились в разгар Карабахского движения, в пору, когда в Советском Союзе впервые было объявлено чрезвычайное положение с вводом в Ереван тяжелой военной техники. Надо было слышать выступления секретаря партийной организации Ереванского университета Юрия Мкртумяна на митингах, собраниях, по телевидению против творимых в республике бесчинств. Он не сжег свой партийный билет, как это делали многие. Напротив, пока реальная власть была у коммунистов, Юрий использовал все возможные рычаги партии.

Валерий родился в Дрездене, где служил его отец. Окончил Институт им. Брюсова с таким знанием иностранных языков, что его оставили в стенах альма-матер преподавать английский. Был на два года командирован во фронтовой Афганистан. В нашем МИД занимал разные ответственные должности, в том числе заместителя генерального секретаря МИД. Затем Болгария – консул, Канада – временный поверенный по делам Армении, Лос-Анджелес – генеральный консул, Бразилия – генеральный консул.

Наше пребывание в Сан Паулу совпало с ежегодным праздником армянской общины днем создания клуба "Армения". Так что мы там появились в прямом смысле с корабля на бал и видели, с каким почтением относятся к консулу и его небольшой команде. Первый секретарь генконсульства Армении в Сан-Паулу Артур Арутюнян, как и Валерий, свободно говорит и пишет по-португальски. Мудрый генконсул взял на работу также настоящего ученого – специалиста по бразильской литературе и португальскому языку Ерванда Танджикяна. Родом из Египта, он в тринадцать лет переехал с семьей в Бразилию. Благодаря родителям блестяще владеет армянским. Профессор, долгие годы заведовал кафедрой арменоведения в Бразильском госуниверситете. После ухода Ерванда на пенсию заведование кафедрой приняла дочь первого нашего генконсула в этой стране Ашота Егиазаряна, который, кстати, недавно назначен уже Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Бразилии.

…Читатель знает, что кругосветное плавание на шлюпе "Армения" осуществляется в рамках проекта, носящего имя Святого Месропа Маштоца. Напомним, что мы производим съемки церквей там, где на пути маршрута есть общины. В остальных случаях под руководством дипломатов и священнослужителей организацией съемок (теле- и фото) церквей занимаются местные общины. Так что встречи с предводителями епархий в обязательном порядке входят в нашу программу.

Хотелось бы в сегодняшнем репортаже, посвященном соотечественникам, которые служат Родине, находясь за рубежом, рассказать о предводителе Армянской епархии в Бразилии архиепископе Татеве Гарибяне. Родился в Алеппо, здесь получил начальное образование. Продолжил учебу в семинарии Армянского патриаршества в Иерусалиме. В 1966 году, в двадцать восемь лет, получив сан вардапета, был направлен в Аргентину в качестве духовного пастыря. Через четырнадцать лет по настоятельному приглашению Национального представительского собрания армян Бразилии был приглашен в Сан-Паулу. И вот уже скоро сорок пять лет, как он служит духовным пастырем армян в Южной Америке, из них тридцать лет является предводителем Бразильской епархии. По инициативе архиепископа Татева и под его редакцией долгие годы здесь выходит в свет официальная газета епархии "Сипан". При встрече в церкви Святого Геворга архиепископ Татев первым делом торжественно вручил нам дискету с фотографиями местных армянских церквей, сопроводив словами: "Мы выполнили программу, возложенную на нас Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и экспедицией "Месроп Маштоц".

P.S. Из Батуми пришла печальная весть: скончалась мать нашего капитана Самвела Карапетяна тикин Седа. Это наше общее горе. Выражая глубокое соболезнование Самвелу, его брату и сестре, всем родным и близким, хочу напомнить, что на финише заключительного, третьего этапа плавания "Киликии" мы специально пришвартовались в порту Батуми, чтобы навестить тикин Седу. Так мы выразили в ее лице нашу признательность и любовь ко всем матерям, память о которых всегда будет с нами. Те же, кто жив – да сохранит их Господь на долгие годы…