"Голосу" — 20 лет. Газета — ровесница восстановления независимой армянской государственности, наследница славных профессиональных традиций советской и мировой журналистики.
Единственное счастье любой газеты — максимально совпасть с настоящим временем. Как считают многие наши читатели, "Голосу" это удалось. Листая пожелтевшие от времени подшивки, можно по дням восстановить историю первых 20 лет Третьей Республики.
РОЖДЕНИЕ "ГОЛОСА" СОВПАЛО СО ВСЕНАРОДНЫМ РЕФЕРЕНДУМОМ О ВЫХОДЕ ИЗ СССР (21 сентября 1991 года), с провозглашением независимости Республики Армения, совпало с Беловежским соглашением (8 декабря 1991 года), с референдумом по независимости Нагорного Карабаха (10 декабря 1991 года), с формированием СНГ… "Голос" на год старше освобождения Шуши, членства Армении в ОБСЕ и ООН, на 3 года старше соглашения о прекращении огня в зоне конфликта.
"Голос" никогда не забывал и не отрекался от своих истоков (речь, разумеется, об истоках профессиональных, а не идеологических), а с приходом к власти АОД газета стала флагманом вольнодумства и активно противостояла натискам аодовской диктатуры и первого президента. Тер-Петросян сделал все, чтобы нашу газету постигла судьба разгромленного "Айлура" и сгоревшей "Урбат". В холодные блокадные годы у нас на этаже в Доме печати отключали свет, запрещалось продавать нашей редакции газетную бумагу, лишали типографских услуг. В единственном в мире Музее прессы в Варшаве по сей день экспонируются блокадный экземпляр "Голоса", напечатанный на картоне, и выпуски газеты на оберточной бумаге из-под масла… Тогда многие удивлялись — откуда у газеты, которая берет свое начало от "Коммуниста", такой хорошо поставленный оппозиционный голос?
"Голос" в первые годы аодовской диктатуры был единственной непартийной газетой, открыто противостоящей режиму, разоблачающей политические убийства, аодовский беспредел и грабеж бывшей соцсобственности.
"Голос" пытались закрыть, однажды попытка почти удалась, и тогда редакция обратилась к коллегам с призывом: дайте полосу "Голосу"! И дали. "Азатамарт", "Аравот", "Урарту", "Азг", "Иравунк" и другие газеты пошли навстречу и поддержали в нелегкой борьбе за выживание. Тогда не было реакции со стороны европейских институтов, мгновенно реагирующих в наши дни на малейшее посягательство на свободу слова, приходилось бороться и выживать без особой надежды на демократическое сообщество. Фигуранты аодовского режима, которые сегодня упорно косят под демократов, не переносят нашу газету за то, что каждая ее полоса — это свидетельство преступлений режима Тер-Петросяна против собственного народа…
…"ГОЛОС" ВСЕГДА БЫЛ ОТКРЫТ ДЛЯ ПОЛЕМИКИ И СВОБОДНОГО ДИАЛОГА, что не мешало газете иметь свою позицию, от которой она за 20 лет не уклонилась ни на йоту. Это и отличает ее от однодневок и ангажированного агитпропа. Ведь многие издания не гнушаются петь с любого голоса, между тем как у "Голоса" свой голос и своя позиция, которая ставит во главу угла интересы армянской государственности. Именно поэтому "Голосу" верят…
"Голос" писал свою непредвзятую летопись армянской государственности, однако недалек тот день, когда специалисты в области печатного слова напишут летопись "Голоса", во многом созвучную летописи страны.
"Голос" прошел непростыми фронтовыми тропами. В авиакатастрофе рейса Ереван — Степанакерт разбился наш талантливый корреспондент Эрнест Багирянц… Мы встречали беженцев из Сумгаита и Баку, Кировабада и Геташена, писали и пишем о героях национально-освободительной войны, о человеческом подвиге, о простых людях, в чью жизнь ворвалась война. Мы боролись и боремся с теми, кто пытался подменить национально-освободительное движение за освобождение Арцаха диктатурой одной партии, кто пытался разговаривать с армянским народом лозунгами типа "хоть швабра, но из АОД" и "против нас нет игры", а также посредством советов: "пусть берут в долг у соседей, чтобы не умереть с голоду" и "пусть женщины занимаются проституцией, чтобы прокормить детей"…
"Голос" шагал в ногу с вновь обретенной независимой государственностью, держал руку на ее пульсе, стремясь уберечь ее от предательства, жадности, стяжательства, боролся с тоталитарным аодовским режимом, и режим сводил с нами счеты. "Голос" запрещали, закрывали, громили редакцию десантом автоматчиков, пытались запугать судебными разбирательствами ("Тер-Иусик против Марины Григорян"), судили за определение "антинародная клика"… А мы всегда были там, где было трудно: на митингах, на избирательных участках, где избивали доверенных лиц кандидатов от оппозиции и откуда выволакивали журналистов оппозиционных Тер-Петросяну изданий, мы были там, где голосовали под прицелами автоматов и избивали депутатов от оппозиции, стояли рядом с танками на улицах столицы… Тем не менее газету удалось сохранить…
Потом режим, проповедовавший поэтапную сдачу Арцаха, рухнул под нажимом народа и нашего печатного слова. Роль "Голоса" в разгроме аодовского режима общеизвестна, не случайно нашу газету называли главным печатным могильщиком АОД. Потом мы были с теми, кто пытался доказать и в итоге доказал аодовской команде, что экономическое развитие Армении возможно и без сдачи освобожденных территорий, были в экономических окопах, были под автоматными очередями, когда расстреливали парламент 27 октября 1999 года, шагали нога в ногу со временем, которое выбрало нас…
ГОВОРЯТ, ПОЖЕЛАНИЕ "ЧТОБЫ ЖИТЬ ТЕБЕ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН" СРОДНИ ПРОКЛЯТИЮ. На самом деле для журналиста нет ничего важнее перемен, движения от худшего к лучшему, нет ничего отраднее, чем сознавать, что жизнь не стоит на месте — она идет вперед, что передовое и лучшее строится и из твоих мыслей и чувств, твоего поиска, твоих сомнений…
"Голос" — издание, которое прошло со страной через все трудности и испытания. На полосах "Голоса" 20 лет звучит голос народа, голос интеллектуальной элиты, голос Арцаха, голос Диаспоры, голос прошлого и сегодняшнего, а вместе все это — голос нашей страны, Армении, всех, кто зовет эту землю родиной…
"Голос", напротив, сегодня, как никогда, созвучен всем вызовам непростого нашего времени. Нас читают в Армении и Арцахе, России и некоторых республиках бывшего Союза, а также в США и Европе. Из самых разных уголков мира в адрес наших корреспондентов приходят письма со словами благодарности. Газета продолжает жить и будет жить до тех пор, пока есть наши читатели, — широкий круг людей, искренне обеспокоенных будущим своей страны, аудитория патриотов Армении и Арцаха…
"Голос" не искажает факты в погоне за дешевыми сенсациями. Мы представляем читателю истинную, а не лакированную действительность. Именно поэтому наши читатели в самые тяжкие блокадные годы признавались в своих письмах, что зачастую, выбирая между газетой и буханкой хлеба, отдавали предпочтение "Голосу". Что может быть дороже этих признаний?!
"Голосу"- 20 лет. Прекрасный возраст, когда начинают сбываться самые смелые мечты, когда есть силы, воля и решимость шагать в ногу со временем, не изменяя своим принципам и верности печатному слову.
Наша страна вступает в третье десятилетие восстановления государственной независимости. Впереди много работы, надежд и побед. Вместе с "Голосом".
