Логотип

МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ: $1000 ЗА 1 ГРАММ…

На вопросы "ГА" отвечает декан факультета химических технологий и природоохранной инженерии Государственного инженерного университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН

— Г-н Тадевосян, вопрос о том, что химическая отрасль в Армении должна развиваться, уже практически не вызывает споров. Об этом говорится постоянно. С другой стороны, часто озвучивается мысль о том, что у крупных производств, какие были в советское время, сегодня нет будущего. А в чем состоит ваша точка зрения?
— В том, что химия в Армении должна и может развиваться, — и в этом действительно сомнений нет. Проблема в том, что у многих понятие химического производства почему-то ассоциируется исключительно с громоздкими сооружениями большой химии и, как следствие, с непрерывным производством крупнотоннажных химических продуктов. Между тем имеются тысячи совершенно иных химических соединений, требующихся в малых количествах, но при этом играющих важнейшую роль в жизни человека: лекарственные препараты, витамины, вкусовые добавки, консерванты, антиоксиданты, красители и другие продукты "малой" химии…

— И вы считаете, что именно "малая" химия имеет хорошие перспективы развития в Армении?
— Безусловно. Дело в том, что химические производства классифицируются по тоннажу выпуска продукции — и эти группы принципиально различаются друг от друга. Скажем, крупно- и супертоннажные производства нацелены на выпуск в огромных масштабах продукции стабильного ассортимента (к примеру, годовая потребность в серной кислоте составляет несколько сотен миллионов тонн), тогда как микро- и малотоннажные производства работают на обеспечение спроса в химической продукции с широким и быстро обновляющимся ассортиментом, но с относительно небольшим объемом выпуска. Малотоннажная химия дает возможность с минимальными затратами, на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный многотоннажный продукт новыми свойствами.

— А в каких отраслях можно использовать продукты "малой" химии?
— Спектр очень широк: парфюмерия, сельское хозяйство (речь идет о биологически активных веществах), фармацевтическая промышленность, бытовая химия, радиоэлектроника и т.д. Конечно, проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию промышленных установок химического синтеза, ориентированных на выпуск только одного малотоннажного продукта, дело бесперспективное. Между тем важной особенностью многоассортиментных систем является как раз то, что они быстро перестраиваются на выпуск новой продукции.

— То есть эти системы могут быть гибкими?
— Они должны быть гибкими – в этом их суть и преимущество. Гибкие производства малотоннажных продуктов непрерывно развиваются, объединяя достижения науки, технологии и теории управления…

— Что же вы предлагаете сделать с предприятиями "большой" химии? Похоронить окончательно?
— Ни в коем случае. Малотоннажная химия вовсе не является альтернативой "большой" химии. Но она может стать средством выживания в изменившихся условиях крупных заводов, построенных в свое время с ориентацией на другой уровень потребления и сырьевых ресурсов. На сегодня все крупные предприятия химической промышленности вынуждены ориентироваться на постоянно дорожающее сырье, энергоресурсы, поступающие из других стран. Нельзя не принимать в расчет и проблемы, связанные с транспортировкой сырья и продукции. Развитие "малой" химии должно идти одновременно с модернизацией существующих в Армении крупнотоннажных производств и созданием предприятий для производств малотоннажных. Либо можно, так сказать, отрывать мини-заводы по выпуску вспомогательных веществ внутри предприятий "большой" химии, что позволит укрепить жизнеспособность и эффективность последних.

— Например?
— Например, в ЗАО "Завод Наирит" возможна организация производства малотоннажной химии на основе своей же продукции – хлоропреновых каучуков и латексов. Это герметики, изоматериалы, клеи, латексные клеи и краски, клеи на основе хлор и бром каучуков, дезинфицирующие и отбеливающие средства. Много возможностей имеется также для налаживания выпуска продукции агрохимии (например, консервантов биокормов), фармацевтики (анальгетиков, витаминов А, Е и др., кальция хлористого, средств от наркозависимости — к примеру, метадона). В Армении еще имеются не демонтированные заводы, которые могли бы включиться в развитие химической промышленности в стране – Ванадзорский химкомплекс, столичный витаминный завод, чаренцаванский "Лизин" и т.д. Малотоннажное производство само по себе – дело прибыльное. Для примера скажу, что специальные синтезированные красители могут стоить до $1000 за 1 грамм.

— Не будет ли проблем с рынками сбыта?
— Уверен, что не будет. Имеющийся в Армении научный и технический потенциал позволит получать продукты высокого качества, а это и есть главный пропуск на мировые рынки. Наглядной иллюстрацией может служить институт прикладной химии "АРЕАК", чья продукция пользуется большим спросом за рубежом – в Японии, Германии, Бельгии, США… Кстати, в свое время функционирующий в Ереване филиал НПО UPEA специализировался на разработке и выпуске органических реактивов и являлся центром союзного значения. Было создано специальное опытное производство – Ереванский завод реактивов, что позволило увеличить ассортимент ежегодной выработки до тысяч наименований.

— Что же нужно для развития малотоннажной химии в Армении?
— Проблема в том, что для успешной работы в данном направлении у науки (как академической, так и вузовской) не развита опытно-промышленная база, не хватает современного лабораторного и технологического оборудования. Конечно, без финансовой помощи государства здесь также не обойтись. Материально поддержать науку могли бы и сами предприятия. Серьезная проблема – планирование выпуска специалистов в области химии, подготовка кадров. Одно время бытовало мнение, что рынок все расставит по местам — и именно он должен регулировать, сколько нам нужно химиков. Но специалист готовится от 4-6 лет, и ориентироваться на сегодняшнее состояние промышленности нельзя. Доля химической промышленности в республике сократилась, но имеются тенденции ее роста – как в плане модернизации действующих предприятий, так и создания новых. Понятно, что без специалистов нам нельзя надеяться на будущий рост производства. Между тем невнимание к этой важнейшей отрасли из года в год сокращает число абитуриентов на химические факультеты вузов.

— И у вас оно сократилось?
— За последние 10 лет у нас на факультете количество абитуриентов уменьшилось в 2 раза, достигнув опасной черты – 55 человек, из коих студентами становятся в среднем 35. Степень их подготовленности не выдерживает никакой критики. Однако нельзя забывать, что к специалистам в области "малой" химии предъявляются особые требования. Сложность и наукоемкость таких производств требуют глубоких знаний химической сущности технологических процессов, конъюнктуры рынка и эффективного взаимодействия со всеми участниками сложнейшего процесса создания малотоннажных химических продуктов. Давно пора повернуться лицом к химической отрасли республики, заняться ею серьезно и основательно (начиная со школьной скамьи), чтобы окончательно не потерять тот потенциал, который все еще есть в Армении…