Артуш ХАНДЖЯН родился в 1955 году в селе Абул (Джавахк). В 1978г. окончил радиофизический факультет Ереванского государственного университета, в 1993 — аспирантуру Московского энергетического института и защитил диссертацию. Кроме основной профессии занимается фотографией, пропагандой исторических памятников Армении, опубликовал более 40 статей. Одна из них дала толчок к написанию книги о бойце Армянской национальной армии Ашоте ДАРБИНЯНЕ (Рембо).
С НАЧАЛОМ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ МНОГИЕ АРМЯНЕ, ЖИВУЩИЕ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ, ВСПОМНИЛИ О СВОИХ КОРНЯХ. Семья Ашота — выходцы из села Абул (Джавахк) — жила в Ставропольском крае. Родился он 14 июля 1964 года, отслужил в армии, работал слесарем, поступил на подготовительное отделение Омского государственного университета. В декабре 1988-го разразилось Спитакское землетрясение. Ашот приехал в Ленинакан со студентами из Красноярска, участвовал в спасательных и восстановительных работах. В 1989-м вернулся домой, поменял паспорт и снова уехал в Армению. Домашние тогда еще ничего не знали о том, что Ашот влился в отряды ополченцев. В августе 1990-го они получили телеграмму о гибели сына — Рембо, как его называли друзья…
Книга Ханджяна так и называется: "Рембо: возвращение по зову предков". Написанная на армянском языке, она содержит несколько сокращенные переводы текста на русский и английский. Ханджян рассказывает о своем герое посредством воспоминаний родных, близких, боевых товарищей. Каждый открывает ту или иную черточку характера, вспоминает эпизоды короткой (всего 26 лет) и яркой жизни патриота, ушедшего на пороге масштабных боевых действий в приграничье и Арцах. Ашот обещал вырасти в решительного бесстрашного командира будущей армянской армии. Не успел. Но и то, что сделал Дарбинян, с лихвой оправдывало его прозвище. Честно говоря, аналогия с киношным суперменом лично мне не очень-то нравится. Но раз уж ребята назвали… Они были свидетелями многих героических поступков друга в жизни, где, как известно, не все так гладко, как в кино, а цена патриотизму очень часто — жизнь.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАТЕРИ (НЫНЕ ПОКОЙНОЙ) РИММЫ ДАРБИНЯН.
— В марте 1990-го мы получили телеграмму с просьбой срочно приехать в Ереван. Приехала, думала, что Ашот собирается жениться. "Мама, если узнаешь, что я фидаи, что будешь делать?" — спросил он при встрече.
Я удивилась. Начала уговаривать: отец серьезно болен (инвалид II группы), брат еще маленький, сестра учится в институте, и он нужен дома. "Мама, у тебя два сына: один — тебе, один — Родине. Я уже дал клятву…"
СВЕТЛАНА НАВАСАРДЯН, РАЗВЕДЧИК АНА.
— Как приехал Монте? Так же как и Ашот — Рембо. Просто один из Америки, другой из Пятигорска. В этом парне было что-то сверхсильное, другого такого не было. Вспомню один эпизод. В 1990 году азербайджанцы несколько раз похищали наших чабанов, их детей и угоняли скот. Командиры наших отрядов решили своими силами вернуть наших граждан. Для этого мы поднялись в горы Вардениса, переоделись и присоединились к чабанам. А советские военнослужащие, узнав, искали нас, чтобы арестовать. Приземлились три вертолета, один — рядом с нами, и все военные вышли.
В этот момент я и Рембо вошли в вертолет и захватили его. Офицеры были высокого звания, а командир экипажа — генерал, участник афганской войны. Вояки не ожидали, что среди чабанов окажутся "боевики", которые с помощью всего двух пистолетов (гранаты мы и не доставали) захватят вертолет и разоружат всех. Мы продержали вертолет, пока не приехали наши командиры Маис Мирзоян, Вреж Казарян и Гегам Бейбутян. В результате переговоров были освобождены наши чабаны и дети. А с генералом мы подружились, и он просил нас не рассказывать никому о случившемся, не называть фамилий…
МАИС МИРЗОЯН, ПОЛКОВНИК ВС РА.
— Он был самым любимым и самым отважным бойцом в АНА. Прекрасный разведчик, Ашот участвовал с нами в добывании оружия. Однажды я, Вреж и Ашот на станции Масис отгрузили 30 танков и пригнали в Ереван, т.к. эти танки хотели вывезти из Армении и, таким образом, разоружить нас.
В августе 1990 года на участке Воскепар — Баганис патрулировал азербайджанский ОМОН. Они часто брали в плен наших граждан, оскорбляли армянских женщин. По моему приказу Ашот сообщал сведения о живой силе и средствах противника. Выполняя задание, в 3 часа утра он остановил проходящий мимо автобус. В нем оказались азербайджанские омоновцы. Они по одежде узнали армянского бойца, открыли огонь. Раненый, Ашот вошел в автобус и взорвал его гранатой. Погиб, уничтожив 17 омоновцев. С помощью советских военнослужащих азербайджанцы буксиром отогнали автобус в село Аскипара, оставив своих, а Рембо привезли к армянской церкви и сожгли. Мы немедленно перешли в наступление и, мстя врагу, освободили все четыре села. Рембо пал как герой, он достоин звания Национального героя Армении.
В Ноемберяне все знают Ашота Дарбиняна. Мы собираемся установить мемориальную плиту на месте его гибели и у церкви села Воскепар.
ПО ПРИВЕДЕННЫМ В КНИГЕ СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ОЧЕВИДЦЕВ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ РЕМБО, он был еще жив, когда на него надели автопокрышки, облили бензином и подожгли. На такие "подвиги" омоновцы были большими мастерами. А в настоящем бою частенько удирали без оглядки от таких, как Ашот. Его именем названа школа в селе Абул, односельчане надумали установить у школы памятник. Теперь вот вышла книга, спонсорами издания которой стали Вартан Даштоян, Андраник Затикян и редакция газеты "Голос Армении". Почести таким, как Ашот Дарбинян, нужны, чтобы молодежь знала истинных героев нашего времени. Живые должны сделать все, чтобы кровь, пролитая патриотами, не оказалась напраcной.