Недавние драматические события в нашей армии, повлекшие за собой гибель семи военнослужащих за неделю, конечно, не могли не вызвать широкий общественный резонанс и бурную реакцию со стороны отечественных СМИ. Вопрос только в том, какой она была – эта реакция… В очередной раз, вместо того, чтобы обсуждать конкретно взятый инцидент, потребовав от руководства Министерства обороны честного и беспристрастного расследования, прозрачного процесса и адекватного наказания всех виновников произошедшей трагедии, независимо от чинов и рангов, события 27 и 28 июля, как водится, стали поводом к категорическим обобщениям, направленным на дискредитацию армии в целом.
ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО ЛЮДЕЙ, ВЫСКАЗАВШИХСЯ СТРОГО ПО ТЕМЕ, – РАЗ, ДВА И ОБЧЕЛСЯ. Зато всевозможных скудоумных провокаторов и откровенных отморозков, не упустивших повода вывалять армию (и не только ее) в грязи, оказалось хоть пруд пруди. Благо определенные СМИ предоставили им для этого все условия. Впрочем, на сей раз дело зашло даже дальше, чем обычно – до утверждений в духе "мы обречены проиграть в войне"… К примеру, в своем интервью Armenia Today некий Айк Балаян, член инициативной группы движения "Сардарапат" по должности и провокатор по сути, на вопрос журналиста: "Готова ли армянская армия к войне, учитывая последние трагические события и гибель семерых военнослужащих?", отвечает, цитирую: "Однозначно нет. С таким руководством армии и государства мы ничего не можем выиграть. Армия впитала в себя все пороки существующего режима и потеряла все свои славные традиции и качества, которыми обладала… Армия сейчас — это такое учреждение типа жэка… Расплатой за это может быть новое "падение Карса"… Спрашивается, кто дал право этому члену инициативной группы столь легко жонглировать понятиями "ничего" и "все" и походя оскорблять всю национальную армию, благодаря которой он может спокойно спать по ночам, а днем нести всякий бред?!
Дальше – больше… "По моим непроверенным источникам, недавно на Шаумяновском направлении в лесной зоне наши сдали три поста — разглагольствует Балаян. — Вроде у нас пара раненых, у противника убитые… Сколько можно замалчивать полный крах в военной сфере?!" Это даже комментировать невозможно – остается только констатировать, что в любой цивилизованной стране, где "свобода слова" означает не то же самое, что язык без костей, подобные заявления (ведь речь идет об обороноспособности страны), основанные на "непроверенных источниках" и "вроде", квалифицировались бы как провокация, антигосударственная пропаганда и подрывная деятельность со всеми вытекающими последствиями.
МОЖНО ПРИВЕСТИ И МАССУ ДРУГИХ ПРИМЕРОВ ПАТОЛОГИЧЕСКИ НЕЛЕПЫХ, АБСУРДНЫХ И ПРОВОКАЦИОННЫХ ОБОБЩЕНИЙ, сделанных по ходу обсуждения трагических событий 27 и 28 июля. Глава Хельсинкской ассоциации, например, известный защитник прав гомосексуалистов и лесбиянок, Мика Даниелян, прокомментировал гибель семи военнослужащих в духе "о чем можно говорить, если в стране в местах заключения за отказ служить в армии продолжают отбывать наказание около 80 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы"?! А один из депутатов от партии "Наследие" (да и не он один) договорился до того, что в любой нормальной стране, произойди такое, министр обороны немедленно подал бы в отставку!
Если следовать такой логике, то в США, которая, надо полагать, входит в число "нормальных стран", министры обороны должны подавать в отставку и сменяться едва ли не ежемесячно. И уж точно это должно было произойти в июне сего года, когда в армии США было зафиксировано рекордное число самоубийств – 32 военных покончили с собой, причем 21 из них был на действительной службе, а 11 находились в резерве или служили в Национальной гвардии. А в прошлом году Минобороны США зафиксировало 160 случаев суицида в армии и 1713 попыток самоубийств. Еще около 150 смертей среди военных США были вызваны передозировкой наркотиками, вождением в состоянии опьянения и другими случаями "рискованного поведения"… В другой "нормальной стране", Израиле, несмотря на все усилия армейских психологов и врачей, за первую половину нынешнего года свели счеты с жизнью 19 солдат ЦАХАЛа, а в 2009 году покончил с собой 21. Однако не припоминается, чтобы по этой причине подавали в отставку министры обороны США или Израиля, а сами инциденты становились бы поводом к манипуляции общественным сознанием и разговорам на тему небоеспособности армии.
Конечно, каждая драма, подобная той, что произошла у нас недавно, гибель каждого солдата в мирное время, каждое позорное проявление дедовщины, издевательства, побоев, злоупотребления служебным положением и т.д. должны становиться объектом самого что ни на есть пристального внимания со стороны руководства армии, общественности и СМИ. И люди в погонах, позорящие армию, должны нести самое суровое наказание. Но это не может становиться причиной огульного охаивания и очернения армии как таковой, что, собственно, у нас и происходит… В конце концов, как армия защищает свое государство, так и оно в свою очередь обязано отстаивать имидж своих вооруженных сил.
Кстати, весьма характерным примером создания положительного имиджа армии могут служить США. Используя функциональные особенности имиджа для преодоления антиармейских настроений и негативного образа США как агрессора, Госдепартамент Соединенных Штатов представляет свои вооруженные силы как абсолютную, непререкаемую силу — "опору мира и демократии" на всей планете. Не примечательно ли, что около 90% граждан доверяют своей армии, несмотря на вышеприведенные факты, отнюдь не свидетельствующие о том, что в американской армии нет проблем?
А НАД НАШИМ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ, УВЫ, ИНОГДА УСПЕШНО ТРУДИТСЯ прикормленная пятой колонной камарилья агитпроповцев, размывая единое, четкое реалистичное представление об Армянской армии, хотя, казалось бы, для этого нет никаких предпосылок — ведь мы победили в войне с агрессором, превосходящим не только численностью, но и вооружением!
Так и падает престиж и авторитет воинской службы, что и дает возможность разного рода манипуляторам, провокаторам и грантоедам, не гнушаясь никакими средствами, использовать каждый отдельно взятый инцидент и каждую человеческую трагедию как средство целенаправленной дискредитации и расшатывания одного из краеугольных камней армянской государственности – национальной армии…
Обнаружив, что никакого государства она построить не может, поскольку строить что бы то ни было органически не способна, власть Пашиняна самозабвенно занимается тем, что умеет делать хорошо: манипулировать сознанием граждан. Это одно из основных ее оружий. Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus — рука (manipulus — пригоршня, горсть, от manus и ple — наполнять). Отсюда произошло и современное переносное значение слова: ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.
МАНИПУЛЯЦИЯ — ЭТО ПРОГРАММИРОВАНИЕ МЫСЛЕЙ И УСТРЕМЛЕНИЙ МАСС, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции. Причем люди должны быть уверены, что поступают в полном соответствии со своими собственными желаниями.
В мире реальном наша страна сегодня шагает от трагедии к трагедии, поэтому Пашиняну необходимо так исказить представление людей в желательном для манипуляторов направлении, чтобы общество шло от иллюзии к иллюзии. Техника здесь проста: вбрасываешь какой-то тезис, а армия прикормленных информационных манипуляторов должна раскрутить и надежно вбить его в общественное сознание.
К примеру, выступает Пашинян 28 мая по случаю Дня Первой Республики и заявляет буквально следующее: «Сегодня мы более суверенны, чем когда-либо, более независимы, чем когда-либо. Армения с ее 29743 квадратными километрами международно признанных границ является выражением достижений, а не потерь. Армянскому народу больше не нужно искать родину. Родина найдена в лице государства. Мы получили историческую возможность развить свой суверенитет и реализовать государственность».
Думаем, подобный бред не выдержала бы даже дворняжка Никола Чало. Хотя Чало, говорят, уже нет. Сдохла от стыда — с животными это бывает.
Заявление Пашиняна — это классический пример манипуляции, основанной на лжи и демагогии и довольно вредной для здоровья граждан. Ведь самая опасная для психики штука — это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, — а тебе говорят, что он спит легким сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото — а тебе говорят, что это твердая почва. И так далее.
Все-таки Пашиняну надо было вовремя податься в бармены — он прославился бы своими коктейлями. Или в балерины. Видите, как крутит свои 32 фуэте по всем правилам балетного искусства — не сходит с места, не напрягается, дыхание спокойное и легкое, как у младенца.
Он хочет внушить согражданам оптимизм? Но невозможно вселить в страну хоть какой-то оптимизм и веру в будущее при наличии такой власти. При Пашиняне люди не верят не только в завтрашний день, но и в сегодняшний вечер.
А может он таким образом извращенно развлекается? В 1965 году братья Стругацкие напечатали «Хищные вещи века». Дело происходит в будущем, в XXI веке (теперь это наши дни). Там в стране, залитой наркотиками (как в сегодняшней Армении), власть развлекается тем, что уничтожает великие картины, а процесс уничтожения называет великим искусством.
НО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ЧТО ПАШИНЯН СВОИМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ ПЫТАЕТСЯ отвлечь внимание граждан от приближающейся новой катастрофы. Не случайно в распространенном накануне заявлении «Айакве» говорится: «Правящей в Армении режим развернул новый информативный террор против нашего народа, преследуя цель отвлечь внимание общественности от существующих проблем и в этих условиях подписать давно подготовленный документ о капитуляции.
Продолжающийся информативный террор против общества сопровождается лживым и заявлениями об установлении прочного мира, после которого армяне и азербайджанцы якобы будут свободно передвигаться и торговать. Это происходит в условиях, когда в Баку продолжаются ложные судебные процессы и преследования армян, диктатор Алиев снова говорит о правах Азербайджана на Сюник, азербайджанские головорезы продолжают обстреливать мирные армянские населенные пункты».
К сожалению, манипуляции Пашиняна иногда действительно достигают цели и оказывают воздействие на часть граждан. Но не будем их обвинять. Один из основателей современной социологии К. Манхейм считал, что в моменты глубоких кризисов происходит блокирование здравого смысла — способности человека разумно судить о положении дел и действовать, исходя из этого суждения. Необходимость обдумывать и понимать происходящее превращается в это время в непосильную нагрузку, и человек старается уйти от этой необходимости, спрятаться в сфере иррационального. Именно подобное происходит с находящемся в глубоком кризисе нашим обществом.
И все-таки у Пашиняна и его окружения нет даже малейших шансов на успех. Главное в их манипуляциях — идеи, внедряемые в сознание граждан контрабандой. Но в качестве «легенды» прикрытия, приманки. они везут на контрабандной тележке и нужную нам дозу информации. Мы без нее не можем, и приходится заглатывать, что дают. Наша задача — научиться выплевывать максимум отравы, не жевать ее и не держать даже во рту. Конечно, часть попадает и в желудок, будет нас травить, но надо стараться.
Нужно изначально не принимать идущий от властей поток манипуляций за чистую монету, а каждый раз спрашивать себя: «Что за этим стоит? Зачем нам это говорят?» Так встает проблема диагностики — отделения зерен от плевел. Подобный фильтр очень полезен.
