42 км 195 м — дистанция марафонского бега — классика античных Олимпийских игр. Настоящий тест на выносливость.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ БЕГОМ, марафон кажется безумной дистанцией. Для бегунов, о которых речь пойдет ниже, — тоже. Решив достичь успеха, включающего в себя славу победителя и солидные призовые, эти спортсмены решили пойти на аферы, порой весьма хитроумные. В итоге все они были разоблачены, став тем не менее известными спортивному миру. "ГА" представляет вниманию читателей TOP-10 марафонцев-мошенников.
1.Не бежать большую часть дистанции: Рози Руис
Имя Рози Руис — синоним марафонского скандала. На Бостонском марафоне 1980 года малоизвестная бегунья добралась до финиша первой с приличным результатом. Ее не слишком изможденный вид сразу вызвал подозрения. Победитель мужского марафона Билл Роджерс спросил ее о промежуточных засечках на дистанции, но Руис не смогла ничего ответить. Чуть позже двое появившихся студентов Гарварда заявили, что видели, как Рози выбегает на трассу из зрительской зоны за километр до финиша. Решающую улику предоставила фотограф Сюзан Морроу, вспомнившая о встрече с Руис в метро во время Нью-Йоркского марафона 1979 года, где Рози не только "бежала", но и выполнила квалификационный норматив для участия в Бостоне. Второе нарушение окончательно вычеркнуло ее имя из спортивной статистики и лишило титула победительницы.
2.Найти того, кто пробежит за тебя: студенты из Сямэнь
Сямэньский марафон 2010 года привлек международное внимание вследствие массового жульничества. Из первой сотни финишировавших бегунов 30 человек были дисквалифицированы. Китайские мошенники оказались абитуриентами, которые надеялись увеличить свои шансы на поступление в университет высокими результатами. Некоторые проехали часть дистанции на машине, кто-то посылал подставных участников, а некоторые отдавали свои электронные чипы, замеряющие результаты всех бегунов на дистанции, более быстрым товарищам. Кое-кто финишировал аж с тремя чипами сразу!
3.Попросить менеджера подвезти: Фред Лорц
На Олимпиаде 1904 года в американском Сент-Луисе Фред Лорц без видимых усилий выиграл марафон — главную спортивную дисциплину того периода. Вскоре выяснилось, что большую часть дистанции он проехал на машине вместе со своим менеджером. Спортсмену пришлось возобновить бег, когда машина вышла из строя. Лорц пытался всех убедить, что это была просто неудачная шутка, зашедшая слишком далеко. Но олимпийское движение было непреклонно — бегуна дисквалифицировали пожизненно.
4.Пропустить километры с 21 по 37: Энтони Гаскелл
На Лондонском марафоне 2010 года 69-летний Энтони Гаскелл побил рекорд в своей возрастной группе (старше 65 лет). Однако при ближайшем рассмотрении его промежуточных засечек получалось, что вторую часть марафона он пробежал менее чем за час, а это не под силу даже чемпиону мира. Оказалось, что он просто пропустил петлю трассы, охватывающую 16 километров (с 21 по 37). Гаскелл позже признался, что был травмирован и просто хотел добраться до финиша, чтобы попасть в руки врачей. В любом случае памятная медаль и титул рекордсмена у него были отобраны.
5.Просто срезать: Роберто Мадрасо
Роберто Мадрасо, кандидату в президенты на выборах 2006 года в Мексике, к скандалам было не привыкать, поскольку его партия подозревалась в предвыборных махинациях. Поэтому признание его высочайшего результата на Берлинском марафоне 2007 года недействительным никого не удивило. Мадрасо победил в своей возрастной группе, однако электронные чипы, которые замеряют результаты всех бегунов по дистанции, показали, что на двух промежуточных засечках мексиканца просто не было. Получилось, что он "пробежал" 14,5 км всего за 21 минуту. Нечистоплотный политик-спортсмен был дисквалифицирован.
6. Воспользоваться автобусом: Роб Слоун
Член одного из английских беговых клубов Роб Слоун на автобусе доехал до победы в Килдерском марафоне. Устав от дождливых погодных условий, Слоун после 32-го километра сел в автобус, направлявшийся к финишу. Недалеко от финиша он возобновил бег, выскочив из кустов. Горе-спортсмена не остановило даже то, что он ехал в автобусе для болельщиков и многие зрители видели его нечестный поступок. Слоуну пришлось во всем признаться и вернуть медаль. Сейчас случай дисквалифицированного спортсмена рассматривает Федерация легкой атлетики Великобритании.
7. Проехать дистанцию на метро: Мартин Франклин
На марафоне 2001 года в Нью-Йорке Франклин финишировал 19-м в общем зачете и пятым среди американцев, что принесло ему 4750 $ призовых. Посетители сайта Letsrun.com вычислили Франклина, увидев, как он проехал на метро фактически всю дистанцию. Возмущенные любители бега развернули целый крестовый поход, чтобы мошенника не только дисквалифицировали, но и упекли за решетку. Ареста Франклин избежал, а вот призовые мошеннику пришлось вернуть.
8. Воспользоваться велосипедом: монреальский велосипедист
В Монреале стоянки для велосипедов расположены по всему городу. Пешеходы могут взять напрокат двухколесного друга на одной такой стоянке и вернуть на любой другой. Один из бегунов, имя которого неизвестно, в ходе Монреальского марафона 2011 года решил не упускать преимуществ этой системы, чтобы показать квалификационный результат для марафона в Бостоне. Один из фотографов поймал его с поличным. Нарушителю запретили участвовать в этом пробеге ближайшие три года.
9. Принять помощь журналистов: Дэйн Паттерсон
Выбыв из шоу "Похудей больше всех" (The Biggest Loser) в середине пути, Дэйн Паттерсон появился в заключительном эпизоде передачи с видеороликом, в котором он завершал дистанцию Аризонского марафона 2009 года вместе с женой. Продюсерам телеканала NBC очень хотелось, чтобы люди в это поверили. На самом деле Паттерсон выдохся после 27 километров. Один из продюсеров на дистанции разрешил ему забраться в машину съемочной группы и передохнуть пять километров. Когда правда была раскрыта, Паттерсон заявил, что он в тот же день вернулся на дистанцию и пробежал недостающие пять километров.
10. Разделить пробег со своим братом: братья Мотсоненг.
Пробег "Комрадес" в Южной Африке — это ультрамарафон длиной в 89 км с весьма солидными призовыми. Серхио Мотсоненг в 1999 году финишировал девятым, но его радость длилась недолго. Серхио и его брат по имени Фика — близнецы. Это обстоятельство позволило братьям сменить друг друга во время марафона как минимум дважды. Уловка была разоблачена с помощью видеосъемки: оказалось, что братья носили часы на разных запястьях. После 11-летней дисквалификации Серхио вернулся на "Комрадес" в 2010 году, но лишь заслужил еще одну дисквалификацию — за использование допинга.
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.mentalfloss.com.
