Сразу по окончании шахматных чемпионатов страны корр. "ГА" взял интервью у Марии Курсовой. Заголовок для материала выбран не случайно: новоиспеченная чемпионка родилась в суровом северном крае России — городе Северодвинске Архангельской области. Выйдя замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна, Мария переехала в Армению и теперь защищает честь нашей страны на международной арене. Свой первый шахматный экзамен на армянской земле невеста с Севера выдержала успешно, с первой попытки завоевав чемпионский титул и сделав себе хороший подарок на день рождения (Курсова родилась 3 января 1986 года).
— Мария, поздравляем с победой! Наши читатели о тебе практически ничего не знают. Расскажи, пожалуйста.
— Спасибо за поздравления. Я родом из Северодвинска, где в 5,5 лет начала заниматься шахматами. В 12 лет вместе с семьей на 8 лет переехала в Екатеринбург, потом 2 года жила в Саратове, вернулась в родной город лишь в 2008 году. Несмотря на частые переезды, шахматы я не оставила. Любимому занятию не помешали также учеба и работа — после окончания университета я работала экономистом на заводе в Северодвинске. В 2007 году удостоилась звания международного гроссмейстера.
— Твои родные имеют отношение к шахматам?
— Старший брат Александр серьезно занимался, дошел до звания кандидата в мастера спорта, но вовремя смог остановиться (смеется).
— Мария, как ты познакомилась со своим будущим мужем?
— Это произошло в 2006 году на чемпионате Европы в Турции. У нас была большая дружная компания ребят из России, Армении, Грузии, Украины. Мы с Арманом подружились, потом стали перезваниваться и переписываться, часто встречались на турнирах. В 2009 году Арман впервые приехал ко мне в гости, а в июне 2011 года мы поженились.
— Ты наверняка смотрела знаменитую армянскую кинокомедию "Невеста с севера"…
— Да, конечно (улыбается). Диск с этим фильмом мне пару лет назад прислала моя подруга — неоднократная чемпионка Армении Сирануш Андриасян.
— Фильм понравился?
— Да, но еще больше мне понравилась современная комедия на эту тему — "Моя большая армянская свадьба". Диск мне прислал Арман пару лет назад.
— Родные, особенно мама, по аналогии с кино не пытались воспрепятствовать твоему замужеству?
— Нет, что вы! Все члены моей семьи за несколько лет хорошо узнали Армана и привыкли к нему. Так что нашему счастью никто не мешал.
— Ну и как тебя приняли в Армении?
— Очень хорошо. Летом 2010 года я уже приезжала в Ереван, знакомилась с родителями Армана. Мы живем вместе с ними. Они несколько лет жили в России, хорошо знают русский язык. Даже свекровь часто говорит с Арманом в моем присутствии по-русски, чтобы я понимала, о чем идет разговор.
Здесь практически все владеют русским языком, что значительно облегчает общение. Единственная проблема в том, что я пока плохо понимаю армянскую речь. Мама Армана помогает мне изучать язык по самоучителю, но я замечаю, что обыденная разговорная речь отличается от литературной, да и армяне порой говорят очень быстро. Однако я уже выучила немало слов и могу кое-что сказать. Пока трудно даются буквы, которые отсутствуют в русском алфавите.
— Уже научилась готовить армянские блюда для мужа?
— Толму. Арман ел, хвалил. Хотя, если честно, я еще не успела привыкнуть к армянской кухне.
— Давай перейдем к шахматной теме. Как для тебя сложился победный чемпионат?
— Турнир изначально сложился для меня удачно. Я была рейтинг-фаворитом, и соперницы, похоже, немного меня побаивались. В некоторых партиях слегка повезло, но в общем результат закономерен. Из-за болезни Агинян и Геворгян мне пришлось сыграть все 11 партий, в то время как моя главная соперница Анна Айрапетян сыграла всего 9. С Агинян она сыграть не успела, а в партии с Геворгян Анна получила очко без игры. Я же успела сыграть с обеими, плюс моя победа над Агинян была аннулирована (по регламенту, если выбывший шахматист сыграл меньше половины партий, результаты игр с его участием аннулируются. — "ГА"). Поэтому на финише турнира немного устала. Особенно трудно дались последние 3 тура, но все закончилось благополучно.
— Как тебя приняли в сборной?
— Отношения с девушками хорошие, ведь мы знакомы уже не один год. Дебютировала я уже в ноябре на чемпионате Европы в Греции. У Сирануш Андреасян был большой срок беременности, и Федерация шахмат Армении оперативно решила все вопросы с российскими коллегами и ФИДЕ. На первенстве континента сыграла ниже своих возможностей, как, впрочем, и вся команда. Лучше сложился для меня командный чемпионат мира в Китае, если не считать поражения в последнем матче с Вьетнамом. До этого у меня было +2.
— Мария, перемены в твоей личной жизни не отразятся на шахматах?
— Конечно, нет. Трудно заглядывать далеко вперед, но на данный момент я связываю с шахматами свое будущее. Семейная жизнь препятствием не станет, ведь мы с Арманом занимаемся любимым делом.
