Логотип

Мария Курсова: «Везет чемпионам!»

— Мария, поздравляем с победой! Нынешний титул дался тебе труднее первого?

— Спасибо. Оба турнира складывались нелегко. В этот раз игра у меня получалась, качеством партий я довольна. Иногда везло, но, как говорится, везет чемпионам! (улыбается). 

— Долгое время ты лидировала вместе с Анной Саргсян. Как сложилась решающая партия между вами в предпоследнем туре?

— С самого начала мне удалось получить преимущество. Игра была острой, но мне удалось довести дело до победного конца.

— Ты и Лилит Галоян последние годы не выступали в чемпионате Армении, имея гарантированное место в сборной. Трудно было настроиться на борьбу?

— Да, в какой-то мере. Теперь нам пришлось бороться за путевку в национальную команду. Думаю, что Лилит волнение помешало сыграть в полную силу. К тому же другие девочки за последние годы стали играть сильнее. Отмечу Марию Геворгян, Анну Саргсян и Сирануш Гукасян.

— Как вы оцениваете решение национальной федерации формировать сборную по новому принципу?

— Лично для меня это стало неприятным сюрпризом. Мы услышали эту новость в конце декабря и не имели времени на полноценную подготовку. Прежний принцип формирования сборной был прост и ясен. Какими критериями федерация будет теперь руководствоваться – пока непонятно. Однако теперь у других шахматисток появился дополнительный шанс попасть в сборную. Посмотрим, что получится.

— Ты уже дважды стала матерью. Родительские обязанности мешают полностью сосредоточиться на шахматах?

— Да, у нас с Арманом растут два сына. Эрику уже пять лет, Роберту – один год. Совмещать материнство и шахматную карьеру действительно трудно. Не получается уделять достаточно времени занятиям. В шахматном плане мне помогает муж и тренер женской сборной Артур Чибухчян. В турнирах я, к сожалению, практически не выступаю. Надеюсь, когда дети подрастут, ситуация изменится к лучшему.

Где собираешься выступать в этом году?

— На личном женском чемпионате Европы в апреле. Если Арман сыграет на мужском первенстве континента, планирую поехать вместе с ним. И, конечно, Олимпиада в Батуми.

— Мария, «невесте с севера» удалось овладеть армянским языком? (Курсова родом из российского Северодвинска – «ГА»).

— Понимаю процентов на 60%. Дома я в основном общаюсь на русском. Дети слышат оба языка. Поэтому старший сын сейчас говорит на своеобразной смеси армянского и русского. Ничего страшного – постепенно все встанет на свои места, и он будет свободно владеть двумя языками.