В связи с прошедшей премьерой фильма «Землетрясение» Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из «Семнадцати мгновений весны» и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах.
Сегодня Мария Миронова – наш гость.
— Несмотря на то что вы родились и жили в артистической среде, насколько мне известно, она вас особо не привлекала. Что же побудило все-таки стать актрисой?
— Я с детства обожала музыку, мечтала танцевать и посещала танцевальный кружок. О профессии актрисы даже не думала. Но так случилось, что уже в восемь лет сыграла свою первую роль в кино. Это был фильм Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна». Сыграла роль Бэкки Тэтчер. Попала я в картину как-то неосознно, даже не мечтала об этом. Видимо, по мнению взрослых, визуально по образу подошла на эту роль. Помню, съемки были очень тяжелыми: мы снимали в пещерах, иногда долгими ночами, днем же бывала сорокаградусная жара, а мне тогда было всего 8 лет. А потом, когда состоялась премьера картины, я испытала настоящий шок, потому что моя героиня говорила не моим голосом: меня, как и других детей в фильме, озвучивали взрослые актеры. Уже тогда возникло ощущение, что кино не имеет ко мне никакого отношения.
А после окончания школы тоже неосознанно поступила в Щукинское училище. Через некоторое время родила сына и быстро повзрослела, вот тогда-то ко мне пришло осознание, чего я хочу в своей профессии. И уже после декрета с большим желанием, горением я пошла учиться во ВГИК.
— Актерская профессия – публичная и накладывает определенные обязанности, которым не всегда хочется следовать, она вызывает внимание и даже любопытство окружающих.
— Самый большой груз для меня не фамилия, не актерская среда, в которой я живу, а именно публичная сфера. У меня есть ближний круг, круг моих друзей, и я крайне открыта по отношению к ним, и не только к ним. Но в силу этой открытости я понимаю, что иногда она играет и отрицательную роль. Поэтому, когда я вхожу в публичную сферу, стараюсь сконцентрироваться. Мне легче сыграть два спектакля, отрепетировать, чем, скажем, вне сцены общаться с большим количеством людей… Я даже не журналистов имею в виду. Хотя, наверное, это странно, что я так говорю, потому что я много занимаюсь и общественной деятельностью, в том числе фондом «Артист», который помогает и поддерживает пожилых деятелей искусства.
— Вы востребованы и в театре, и в кино. Расскажите о ваших последних работах.
— Я всегда говорила, что люблю театр и привержена ему, что кино для меня – это роман, а театр – семейная жизнь. А в последние годы, так уж получилось, кино стало для меня уже не романом. В театре у меня последняя премьера состоялась в позапрошлом сезоне – центральная роль в «Борисе Годунове». В прошлом году в театре я ничего не выпустила, потому что он был для меня годом кино, чему я очень рада, поскольку было много работы. Все картины – достойные, а не проходные, начиная с «Землетрясения» и заканчивая «Салютом 7. Историей одного подвига». Это художественный фильм замечательного режиссера Клима Шипенко про подвиг космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Он основан на реальном событии: это история о космической станции «Салют 7», которая перестала выходить на связь, и тогда было решено отправить на орбиту космонавтов, чтобы произвести стыковку космических кораблей и починку «Салюта». До этого момента в открытом космосе стыковок с неуправляемым объектом не производилось. Космонавты, неоднократно рискуя жизнью, героически выполнили свое задание.
Другой фильм – сериал «Садовое кольцо» Алексея Смирнова — с замечательным сильным сценарием. Это драма, детективная история о благополучной семье, в которой пропадает сын, и мать начинает свое самостоятельное расследование. Картина с хорошим актерским составом: Ирина Розанова, Максим Виторган, Евгения Брик и другие.
Третий фильм — Андрея Прошкина «Доктор Рихтер», о работе и жизни врачей-диагностов.
— Вы уже долгие годы работаете в театре Марка Захарова, в «Ленкоме». Как вам с ним работается?
— Замечательно. Я его люблю. А «Ленком» — мой второй дом. К театру я отношусь очень нежно, несмотря на то что театр – это большой труд.
— Вы упомянули о своей общественной работе, о благотворительном фонде «Артист». Расскажите, пожалуйста, о нем.
— Нашему фонду пошел уже восьмой год. Его цель – материальная и моральная помощь актерам театра и кино старшего поколения. Мы проводим разные благотворительные акции, стараемся быть полезными в том, чтобы эти люди имели возможность вести достойный и полноценный образ жизни. Мы помогаем в разных сферах – медицинской, например, если нужно обеспечить человека лекарствами или организовать операцию, пройти курс реабилитации, помогаем материально, продуктами, организуем уборку на дому, если человек лежачий и нужно сходить в магазин, мы это делаем, вместе отмечаем дни рождения, праздники. Стараемся привозить на интересные творческие мероприятия наших ветеранов – деятелей культуры. Причем мы помогаем не только знаменитым актерам, но и другим служителям муз, которые на склоне лет оказались никому не нужными и чувствуют себя глубоко несчастными, даже если живут в домах престарелых. И если раньше наша деятельность касалась только Москвы, сейчас мы стараемся выйти и за ее пределы. Такую же работу стали проводить в Санкт-Петербурге. На днях в Саратове пройдет благотворительный концерт.
— Хотелось бы узнать, чем сейчас занимается ваша мама?
— Домом, семьей. Она прекрасная бабушка и замечательная мама.
— Находясь в Армении, где вы успели побывать, что посмотреть?
— Я второй раз в Ереване. К сожалению, времени было мало, чтобы посетить ваши музеи, посмотреть достопримечательности. В первый раз мы приехали в Гюмри на съемки фильма «Землетрясение», а сейчас нас возили по Еревану, а вечером подняли на самую высокую точку города, откуда открылась потрясающая панорама, успели побывать в Эчмиадзине. Здесь мне нравится сама атмосфера, у нас было много встреч с разными людьми, и везде нас встречали очень тепло. Мне нравятся люди – они очень добры, открыты, хлебосольны. В вашей нации есть ощущение семейственности, своих корней, мужской ответственности. Кстати, в Москве в моем окружении есть армяне. Крестная моя тоже армянка.
