В ПОЛДЕНЬ ВТОРНИКА МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ на центральной площади мэр города кидает в толпу мяч и дает сигнал к началу игры. Необычный матч длится два дня, а его полем служит весь город. Никакой разметки нет, количество участников не ограничено. Главное условие – мяч всегда должен быть на виду. Его нельзя прятать под одежду или в сумках, перевозить на автомобиле.
Существует несколько территориальных запретов: нельзя играть на кладбище, территориях храмов и мемориальных комплексов. Запрещено наносить тяжкие телесные повреждения, но медицинская бригада на всякий случай всегда рядом.
Футбол в Эшбурне проходит в любую погоду. Ворота в марафонском поединке отсутствуют. Гол засчитывается, если три раза стукнуть мячом о стену столба возле одной из двух городских мельниц, одна из которых находится на южной окраине, а другая – на северной. Расстояние между ними составляет около пяти километров.
В матче участвуют и девушки, но большинство представительниц прекрасного пола предпочитают занимать места на городских трибунах, которыми во время поединка служат защитные сооружения городских магазинов и кафе.
Каждый год для футбольного матча шьют кожаный мяч, который набивают опилками. По преданию, во время первой игры в Эшбурне использовали голову закоренелого преступника, казненного на эшафоте. Для жителей города и туристов даже дотронуться до мяча считается большой удачей. Поэтому многие игроки во время матча меняют команды, поскольку счастливая примета гораздо важнее результата встречи.
Лучшие игроки турнира и знаковые моменты игры навсегда остаются в истории Эшбурна. Снимки можно увидеть практически в каждом баре города. В 1928 году стартовый сигнал к началу игры подал будущий король Эдуард VIII, тогда еще принц Уэльский. С тех пор матч называют королевским. Также в свое время Эшбурн посетил нынешний король Великобритании Карл III.