К 100-летию художника Хачатура ЕСАЯНА
Есть люди, о которых можно вспоминать и без всякого повода. В данном случае налицо двойная причина рассказать к юбилею о художнике, с которым мне довелось общаться и беседовать многие годы, учитывая родство и любовь к живописи: его — выдающегося профессионала, и мою — зрительскую.
— Моя жизнь художника, — вспоминал Хачик, — началась в далекий полузабытый день, когда 10-11-летним мальчиком в Карсе я вдруг почувствовал огромное желание нарисовать что-то своими руками…
Спустя годы трудно определить, чем было вызвано это желание и какие красоты и картины Карса подтолкнули мальчика: чугунный мост над рекой, пестрые группы женщин, полощущих одежду на берегу, могучие стены крепости или церковь Аракелоц… У родителей, впрочем, были свои планы насчет будущего Хачика — выучить его на инженера. Юноша вернулся из Москвы с дипломом инженера-электрика. Вернулся уже, увы, не в родной Карс, а в Гюмри, в город ремесел и искусств. Родные почувствовали, что кисть и холст перевешивают любовь к электричеству и не противились выбору Хачика.
…Мне приходилось быть на многих персональных выставках художника. Хочу упомянуть одну из них — в сентябре 1959-го, к полувековому юбилею. В Картинной галерее посетители ждали слова Мартироса Сарьяна: "Кисти Есаяна принадлежит множество изящных миниатюр, которые по своему богатому и глубокому содержанию превосходят многие объемные полотна. Талантливый художник, Хачик имеет свое особое лицо". Чтобы заслужить это признание, потребовались годы труда и поиска.
— Моими учителями были Седрак Аракелян и Ваграм Гайфеджян, а Егише Татевосян был моим духовным отцом, — говорил Есаян, прибавляя, что его восхищает и творчество импрессиониста Клода Моне. Действительно, в работах художника заметны воздушная прозрачность, причудливая гармония света и тени, присущая импрессионистам. Однако Есаян не повторял их, а шел своим путем.
В 60-70-е годы ему удалось, преодолев железный занавес, побывать в Англии, Франции, Италии, Греции, Румынии, Турции. Эти поездки сыграли огромную роль в его развитии как художника. Можно утверждать, что он заложил у нас основы урбанизма.
В декабре 1972 года в Париже в здании армянского музея прошла выставка работ Есаяна — 34 холста на армянскую тематику. В 1976-м там же организовали вторую, которую высоко оценил Гарзу, близко знавший Есаяна. Вообще творчество и характер художника притягивали к нему людей как за рубежом, так и дома.
Мартирос Сарьян, Грачья Нерсисян, Ваграм Папазян, Армен Гулакян, Вардан Аджемян, Микаэл Тавризян… Эта плеяда мастеров была средой, питавшей художника Х.Есаяна, который работал и во многих постановках спектаклей, был в один период главным художником-постановщиком Оперного театра, прекрасно знал и оформлял национальные костюмы Ансамбля песни и пляски Татула Алтуняна. Мне особенно запомнились декорации к опере И.Стравинского "Царь Эдип", поставленной у нас в 1963 году и показанной потом с успехом в разных городах СССР. В Ереване премьеру высоко оценил Дмитрий Шостакович.
С В.Папазяном художник дружил более 40 лет. Но этот солидный стаж не мешал им порой ссориться. Как-то Есаян осмелился спросить, а была ли актриса Сирануйш действительно столь великой? "На колени! — встрепенулся Папазян и, подскочив к художнику, крепко зажал ему рот руками: — На колени, грешник!"
"Пришлось встать на колени и покаяться, не то задохнулся бы", — написал потом с любовью Есаян в книге воспоминаний "Папазян — вблизи" (изд. "Айастан", 1972г.)
Уже в последние годы своей жизни художник как-то признался, что пишет мемуары, набралось уже 20 печатных листов. Но, к сожалению, напечатать их он не успел, а рукопись куда-то подевалась. Жаль, там наверняка было много интересных эпизодов из жизни людей искусства его эпохи. Так, мне запомнилось его особое отношение к таланту певицы Заруи Долуханян. Ее концерты были праздником для Хачика. Не писавший портретов, Есаян сделал в порядке исключения небольшой холст, где певица в одеянии абрикосового цвета стоит у рояля. Эта картина хранилась на почетном месте в доме художника.
…26 апреля 1977 года Ереван провожал в последний путь народного художника Армении Хачатура Есаяна. Из Москвы приехали Заруи Долуханян, Арам Хачатурян, Яков Флиер, звучал "Крунк", множество цветов украсило могилу мастера цвета, чьи картины оставили незабываемый след в истории армянской живописи.
P.S. К 100-летнему юбилею художника хорошо было бы установить мемориальную доску на стене дома, где жил и творил Х.Есаян.