Каждое выступление лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской консерватории им. Комитаса, замечательной пианистки Анаит НЕРСЕСЯН несет в себе что-то новое, значительное. Это или премьеры произведений армянских композиторов, или обращение к сложнейшим сочинениям мировой классики, или выступления с оркестром в содружестве с тем или иным дирижером.
Клавирабенд пианистки, состоявшийся недавно в ереванском Доме камерной музыки по инициативе Государственного центра армянской духовной музыки при Министерстве культуры РА, прошел с огромным успехом, вызвав живой интерес у публики, среди которой было много маститых музыкантов, известных представителей интеллигенции, студентов консерватории и просто меломанов, решивших не упустить возможности услышать такие редко исполняемые шедевры фортепианного репертуара, как Токката и фуга ми минор, Хроматическая фантазия и фуга ре минор Баха, Анданте и Вариации фа минор Гайдна, 32 вариации до минор Бетховена и 12 прелюдий Шостаковича.
Столь внушительная и разнообразная по стилистическому охвату программа, которую А. Нерсесян исполнила на едином дыхании (концерт шел без перерыва) , — яркое свидетельство зрелости, мастерства, высокого вкуса и интеллекта пианистки, сумевшей захватить своей вдохновенной и безукоризненной с точки зрения техники и звукоизвлечения игрой представительную и взыскательную аудиторию.
Выпускница средней специальной музыкальной школы десятилетки им. П. И. Чайковского по классу опытного педагога Э. С. Восканян, Анаит получила высшее музыкальное образование в Московской консерватории у известного пианиста и педагога профессора В. К. Мержанова, у которого окончила и аспирантуру. Она обладательница нескольких наград на международных конкурсах и фестивалях, но главной победой для нее был и остается международный конкурс пианистов имени И. С. Баха, проводимый в Лейпциге, на котором в 1980 году А. Нерсесян завоевала первую премию и золотую медаль.
Музыка Баха, в частности его клавирное наследие, является для пианистки одним из приоритетов в ее творческой деятельности. Почти в каждой ее сольной программе произведениям Баха уделено заметное место. Это подтвердилось и в данном выступлении, начавшемся именно с сочинений Баха. Токката и фуга ми минор и особенно сложнейшая Хроматическая фантазия и фуга были сыграны с большой отдачей и мастерством. Далее прозвучали совершенно прелестные Анданте с вариациями Гайдна, в которых Нерсесян блеснула филигранной техникой и соответствующим стилю произведения "клавесинным" звуком. В 32 вариациях Бетховена Нерсесян удалось передать многоплановость как фактурных приемов, так и разнообразие контрастных по настроению вариаций — от глубоко драматичных до песенных и лирически-созерцательных.
Данью почитания одного из величайших композиторов прошлого века, 100-летие которого широко отмечается в этом году во всем мире, прозвучали достаточно популярные, но опять-таки мало звучавшие в последнее время 12 прелюдий для фортепиано Дм. Шостаковича.
После каждого произведения зал взрывался овациями и криками "браво". На "бис" А. Нерсесян исполнила "Элегию" и "Вагаршапатский танец" А. Бабаджаняна, завершив выступление своей любимой Прелюдией си минор Баха-Зилоти. С чувством благодарности за доставленное эстетическое наслаждение слушатели аплодировали пианистке стоя. . .
В заключение хотелось бы обратить внимание Министерства культуры республики на то, что столь серьезный и высокопрофессиональный музыкант, как Анаит Нерсесян, обладающий поистине необъятным репертуаром (отметим хотя бы ее весомый вклад в интерпретацию и пропаганду армянской музыки) , ведущий активную концертную и педагогическую деятельность, до сих пор не имеет звания заслуженной артистки республики, чего она давно и по праву достойна.