НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ МАСШТАБНОГО МИТИНГА 29 МАРТА СЕГО ГОДА АРЦАХЦЫ установили палатку на Площади свободы, где располагается штаб по вопросам защиты прав арцахцев. 3 апреля состоялась встреча представителей штаба с вице-премьером Тиграном Хачатряном, результатами которой активисты остались недовольны и решили отклонить обновленный проект постановления.
Как восприняли в штабе по вопросам защиты прав арцахцев принятое на заседании правительства решение? Согласятся ли они с «частичными уступками» властей и разберут ли палатку перед зданием Оперы? С этими вопросами мы обратились к активистам штаба.
Член Координационного совета штаба по защите прав арцахцев Гагик Ованнесян сообщил, что постановление, которое было принято 10 апреля сего года, изначально было категорически отклонено активистами Координационного совета по защите прав арцахцев.
— Таким образом, штаб продолжит свою борьбу за права арцахцев, а заседания Координационного совета будут по-прежнему проходить на Площади свободы в палатке, вопреки требованиям властей разобрать ее, — заключил активист.
Не принимая во внимание массовые протесты, правительство росчерком пера утвердило постановление, которое усугубляет тяжелое положение десятков тысяч людей. Семья Лауры Погосян – один из примеров. Тикин Лаура не может понять причину предвзятого отношения к арцахцам со стороны армянских властей.
— Те копейки, что нам выдавали, власти посчитали слишком большой затратой и решили сократить выплаты? О чем думает правительство Армении, когда сокращает нам финансовую помощь? Как мы будем платить за аренду жилья? Неужели нас вынуждают покинуть Армению и разбрестись по свету, чтобы навсегда забыть о возвращении в Арцах? – делает вывод мать погибшего фидаина.
ЛАУРА ПОГОСЯН — МАТЬ ФИДАИНОВ, ВЫНУЖДЕННО ОСТАВИВШАЯ СВОЙ ДОМ, МОГИЛУ СЫНА, РОДНОЙ АРЦАХ, ГДЕ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИЛИ 80 ЛЕТ. Сын Армен Погосян был водителем-механиком, добровольно пошел защищать родную землю. Молодой человек строил планы на будущее, был помолвлен и мечтал сыграть свадьбу после освобождения Арцаха. В 1994 году Армен погиб при освобождении Физули. Матери доставили голову 27 -летнего сына…
Землю, которую Армен и его соратники ценой своей жизни отвоевали, правительство Армении уступило Азербайджану. В их семье все мужчины участвовали в последующих войнах, а младший сын в 12 лет взял оружие в руки и с братьями в составе Советской армии отслужил в Германии, другой – в Архангельске. Теперь они ветераны войны.
Женщина делится, что ее семья проживала в центре Степанакерта на улице Паруйра Севака. 9 месяцев арцахцы находились в блокаде — без света, без газа, стояли в бесконечных очередях за хлебом. Спасаясь от Геноцида, двое суток тикин Лаура и ее дети и внуки были в пути, наконец, оказались в Армении, уверенные, что здесь они в безопасности.
На новом месте они начинали с нуля, ничего не смогли с собой вывезти из вещей. Здесь посуду и другую домашнюю утварь им подарила местная жительница по имени Света. Сейчас в 16 квартале Еревана они снимают квартиру за 200 тысяч драмов. У каждого из сыновей по двое детей. Старшая внучка учится в колледже, за хорошую успеваемость два ее внука освобождены от платы за учебу. Сын с невесткой работают в магазине, сама тикин Лаура пенсионерка, ее нигде на работу не принимают.
— Все, материальное, что было потеряно, можно восстановить. Невозможно только вернуть погибшего сына. И как же больно, что здесь его имя не значится ни в каких списках, словно погибших в 90-е не существовало, — говорит она.
На день рождения Армена 19 ноября и в день его памяти 23 января женщина идет в Ераблур и кладет цветы к ближайшему надгробию.
— Сколько еще мне придется преклонять колени перед чужой могилой? В каком состоянии в родном Степанакерте городское кладбище, где покоятся сын, муж, братья и родители? Не постигнет ли их участь Братской могилы, которую изверги снесли?- сокрушается женщина.
— Когда-то премьер-министр Пашинян сам лично заверял собравшихся на площади людей, что Арцах – это Армения, и точка. И мы ему верили. А потом началась эта война, продлившаяся 44 дня и повлекшая исход с родной земли целого народа. Мы потеряли наш Арцах, а теперь по кусочкам теряем Армению…