Логотип

МАТЕМАТИКА НАЛОГОВ

По итогам 9 первых месяцев этого года Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь стал лидером экономики Армении по сумме выплаченных за этот период в госбюджет налогов — чуть более 20 миллиардов драмов. По итогам первого полугодия ЗММК "отставал" от занимавшего тогда первое место "АрмРосгазпрома" и второе — "АрменТел".
Лидирует ЗММК и по выплате прямых видов налогов, отображающих прибыльность предприятия, — 8, 5 миллиарда драмов. То есть ЗММК является не только самым крупным, но и самым прибыльным предприятием Армении — международные цены на медь и молибден, коими так богаты каджаранские недра, продолжают оставаться стабильно высокими. Соответственно, второе и третье места заняли "АрмРосгазпром" и "АрменТел". В целом в первой десятке мы наблюдаем традиционные для него компании: телекоммуникационная "КТелеком", импортеры бензина и дизтоплива "Флеш" и "КахПетролСервис", принадлежащая депутату Самвелу Алексаняну "Салекс груп" и импортер линейки продукции "Филип Моррис" компания "Парес Армения", одним из учредителей которой является семья Сукиасянов.
Необходимо отметить, что монополист по импорту сахарного песка, намутивший недавно с ценами на этот продукт, компания "Салекс груп" меньше всех из первой десятки выплатила прямых видов налогов — всего 17 миллионов драмов. К примеру, занимающая в списке 75-е место компания "Кетрин", также являющаяся импортером продовольственных продуктов, выплатила 17 миллионов драмов подоходного налога и налога на прибыль, хотя в целом "Кетрин" выплатила налогов в размере 542, 6 миллиона, а "Салекс групп" раз в десять больше — 5, 6 миллиарда драмов. То есть в результате одного и того же вида деятельности, но с разницей в оборотах в 10 раз прибыль получается у двух компаний одинаковая. Или С. Алексаняна обирают свои же сотрудники, и прибыль получается минимальной, или налоговики обходят стороной его компанию. Учитывая деятельную натуру депутата, мы склонны принять второй вариант.
Однако одна компания все же потеснила старожилов золотой десятки. С выплаченными в госбюджет 4, 33 миллиарда драмов 9-е место заняла компания "Ереванский водоканал". Продвижение к верхам списка компания осуществила скачкообразно: в 2006 году она занимала 83-е место, а по итогам первого квартала этого года — уже 21-е место. Любопытно, что за первый квартал "Ереванский водоканал" выплатил 402 миллиона драмов, а за три квартала — в 10 раз больше. Налицо положительные изменения в финансовой деятельности компании. Хотя пробиться вверх в списке налогоплательщиков компания умудрилась в том числе за счет повышения тарифов на питьевую воду. "Ереванский водоканал" управляет системами подачи питьевой воды и сточных вод в столице, Араратской, Арагацотнской и Котайской областях.
На 10-м и 11-м местах "Электрические сети Армении" и Армянская атомная электростанция. Стабильные позиции в начале второй десятки у принадлежащих семье Гранта Варданяна компаний "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак". Замыкает двадцатку "Мика Армения Трейдинг" Михаила Багдасарова. Сюда не входит принадлежащая тому же М. Багдасарову компания "Армавиа", которая со 156 миллионами драмов находится на 236-м месте. Нашедшему свою строчку на задворках списка национальному авиаперевозчику Армении имиджа это не прибавляет. Но уж совсем неприглядно смотрится компания "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" на 135-м месте, немногим выше завода минеральных вод "Бжни". Претендующее на конкуренцию с Ереванским коньячным заводом и принадлежащее Гагику Царукяну предприятие выплатило налогов в три раза меньше ЕКЗ — всего 285, 7 млн драмов. А по прямым видам налогов оно выплатило в 2, 5 раза меньше ЕКЗ. Или Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", в противовес заявлениям его руководства, реализовывает в три раза меньше продукции, чем ЕКЗ, или налоговики опять же обходят стороной высокие и неприступные стены предприятия.
Хуже показатели у компании "Грейт Велли", которая, по слухам, от депутата Тиграна Арзаканцяна перешла в собственность московскому армянину, одному из самых богатых армян в России, учредителю компании "Тройка-Диалог" Рубену Варданяну. "Грейт Велли" с 162, 5 млн выплаченных налогов находится на 253-м месте. Вот вам и мнимая конкуренция среди основных производителей коньяка! Принадлежащая тому же Г. Царукяну "Мульти Леон" — на 95-м месте с 408 миллионами драмов, "Мульти Газ" — с 229, 5 млн на 170-м месте. Неплохие показатели для царукяновской компании, но плохие для одного из лидеров горнорудной промышленности Армении, компании "Араратцемент", — 47-е место с 831, 3 млн.