или Несколько мыслей по поводу открывающегося турсезона
Сегодня в Армении встретить на улице итальянского туриста можно чаще, чем когда бы то ни было. Количество посетивших действующий в Ереване информационный туристический центр посланцев Апеннин в 2007 году по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на 62%. По темпам роста посещений нашей республики итальянские туристы уже вышли на 3-е место среди туристов из стран Евросоюза, а если иметь в виду отсутствие прямого авиасообщения между Ереваном и Римом, то Италия среди подобных стран ЕС и вовсе занимает в этом плане первое место. Эту познавательную и где-то даже неожиданную информацию можно почерпнуть из вышедшего на днях "Бюллетеня конкурентоспособности Армении" (N6, апрель 2008г.) , который на средства Американского правительственного агентства международного развития (USAID) издает программа "Конкурентоспособный частный сектор в Армении (CAPS).
Итальянский ключ
Увы, во многих других направлениях армянский туристический сектор такими достижениями похвастаться никак не может. Может, "итальянский ключ" поможет открыть Армению и для многих других стран и частей света? Как же объясняют эксперты USAID/CAPS успех в итальянском направлении?
Сперва заметим, что Италия с оборотом в $20 млрд занимает в ряду рынков выездного туризма 4-е место в Европе и 6-е — в мире. А это означает, что итальянские туроператоры находятся в постоянном поиске новых интересных рынков для своих любознательных граждан, и таким потенциально перспективным в туристическом отношении странам, как Армения, необходимо, как говорится, "держать нос по ветру", оказаться в нужном месте и в нужное время, уметь выгодно себя подать и преподнести.
Только в прошлом году в итальянских СМИ, предназначенных для тамошних туроператоров и потребителей туристических услуг, было опубликовано свыше 50 статей об Армении. То есть о нашей стране непосредственно узнали более 1 миллиона итальянцев и 13 тысяч туристических агентств. Неудивительно поэтому, что в 2007 году по сравнению с предыдущим количество итальянских туроператоров, предлагающих посещение Армении, выросло на 20%, и ожидается, что по итогам этого года соответствующий показатель увеличится еще на 30%.
Достижения последовали в результате применения так называемого целевого маркетинга в направлении географически притягательных рынков, в рамках чего, в частности, потребности и ожидания итальянских туристов сопоставлялись с имеющимися ныне в Армении туристическими возможностями. А далее развертывалась довольно масштабная и адресная информационная кампания. Отметим, что до того вся работа в этом направлении сводилась в лучшем случае к участию раз в год в какой-нибудь международной туристической выставке. Теперь же, во-первых, были организованы курсы для армянских туроператоров, на которых итальянские специалисты ознакомили их с нуждами туристов из своей страны, а во-вторых, было обеспечено участие заинтересовавшихся армянских туристических компаний в двух международных турвыставках — в Милане и Риме. После чего в июне прошлого года были организованы познавательные визиты в Армению 11 итальянских журналистов и 9 туроператоров.
Целенаправленная и последовательная работа привела, в частности, к тому, что целый ряд армянских туроператоров "открыл" для себя итальянское направление. Так, основанное в Армении в 2003 году туристическое агентство "Сима Турс" вошло на итальянский рынок со специально разработанным для граждан этой страны туристическим продуктом — приключенческим туром в Армению. Сегодня это агентство ежегодно обслуживает свыше 2 тысяч гостей: на 25% вырос оборот фирмы, на столько же увеличились объемы экспорта. Чем не "удачная история"?!
Российский замок
Повторимся, в других направлениях успехи, если их вообще можно так охарактеризовать, гораздо скромнее. По-видимому, отсутствует столь же целеустремленная и последовательная работа по развитию рынков.
Между прочим, некоторые российские туроператоры с недоумением указывают на следующее обстоятельство: если армянские предприниматели из сферы товарного производства стремятся ориентироваться на необъятный рынок России, то этого не скажешь о тех же армянских туроператорах. Но ведь необъятный российский рынок не перестает быть таковым и для армянской туристической индустрии! Между тем при огромном потенциале в сфере туризма и одновременно при насыщенном уровне политического и экономического сотрудничества между двумя стратегическими партнерами на месте туротношений, можно сказать, зияет огромная дыра, имеет место масса упущенных возможностей.
Проблемы известны — и большие и малые. К первым, в частности, относятся высокие цены на авиабилеты и проживание в гостиницах. Наши страдающие недальновидностью, живущие только сегодняшним днем бизнесмены не готовы поступиться даже малым сегодня, чтобы получить во много раз больше завтра. Ну а среди "мелочей", опять же не добавляющих число симпатизирующих нашей стране за рубежом, к примеру, отсутствие элементарных меню в ресторанах или предоставление счета с одной общей цифрой, без разбивки на съеденное-выпитое. Да, у нас кормят вкусно и довольно дешево, но сегодня этого недостаточно. Времена сильно изменились, и тот же российский турист, приехавший в нашу республику и готовый здесь потратиться, требует уважения к себе, цивилизованного отношения — того самого, что зовется "культурой обслуживания".
Правительство Армении, как известно, намерено за несколько ближайших лет удвоить число посещающих нашу страну туристов, которых за прошлый год у нас побывало 510 тысяч. Однако задача эта нешуточная: если за счет наших традиционных преимуществ (гостеприимство, доброжелательность, хлебосольство и т. д.) до полумиллиона въездных туристов мы кое-как дошли, то о миллионе мечтать без серьезных сдвигов в нашей туристической индустрии — занятие пустое и бесполезное. Всегда ведь следует помнить: у этого и у многих других миллионов — широчайший выбор по всему миру. . .
6 мая в Армении состоится второй форум, посвященный вопросам конкурентоспособности армянского туризма. Форум проводится Министерством торговли и экономического развития РА совместно с Армянским агентством туризма при финансировании Агентства международного развития США.
Как сообщили АРМЕНПРЕСС в АМР США, в рамках форума будет обсуждаться ряд вопросов сферы туризма, в частности, касающиеся бренда и маркетинга с целью привлечения в страну туристов, профессионализма работников этой сферы, ценовой конкуренции, преодоления новых вызовов и рынка туруслуг.
В ходе форума будет представлена также информация о действующих на туррынке Армении организациях и их работе. В форуме примут участие представители правительства РА, туроператоры, турагенты, организации, представляющие туруслуги, учебные заведения, работники транспортной сферы и др.