Логотип

МЕЧТАНИЕ АРИЗОНЫ

Нам уже приходилось недавно писать о том, что дыхание мирового финансового кризиса все ближе, а инфляционное давление, обусловленное идущим с мировых рынков удорожанием продовольственных товаров, будет носить долгосрочный характер, поскольку резкое возрастание спроса на пищепродукты, со стороны в первую очередь населения Китая и Индии нарушило мировой баланс, когда спрос на продовольствие не поспевает за его производством. . .
Тогда же было отмечено, что подобное положение дел, по-видимому, осознается и правительством Армении. По крайней мере на его заседании 6 марта с. г. было принято два важных решения. Во-первых, правительство готово реализовать в двух областях республики (с дальнейшим подключением к ним других марзов) программу организации производства кормовой кукурузы, заключив договоры о прямой закупке урожая с теми фермерскими хозяйствами, что имеют возможность возделывать кукурузные поля на территории не менее 50 гектаров. И, во-вторых, правительство разработало программу, согласно которой планируется в течение ближайших двух лет перейти на полное самообеспечение республики зерном за счет развития местного производства.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА ЗВАНИЕ "АРМЯНСКОЙ АРИЗОНЫ"
(американский штат, известный своими традициями возделывания кукурузы) первоначально, согласно правительственной инициативе, будут претендовать два наших местных "штата"-марза — Тавуш и Лори, для которых и предусмотрено на этот год соответствующее государственное субсидирование. Наша недавняя поездка в Лорийскую область Армении позволила прояснить некоторые подробности новой правительственной инициативы. . .
Как выяснилось, кукуруза не является чем-то совсем уж неведомым для фермерских хозяйств Лорийского марза. Так, в прошлом году кукурузу здесь вырастили на территории в 365 гектаров, а в этом году, как ожидается в результате активной государственной политики, этот показатель возрастет в несколько раз. Для производства кукурузного зерна уже отобрано около 18 сельских общин Туманянского и Степанаванского регионов.
Понятно, что увеличение местного производства кормовой кукурузы и, соответственно, уменьшение становящегося с каждым днем дороже импорта способны в существенной мере обезопасить республику от внешних шоков и даже снизить себестоимость как кормовой кукурузы, так и далее по цепочке — зависящих от нее продуктов птицеводческих и свиноводческих ферм, что приведет к стабилизации, а возможно, и снижению цен на яйца, мясо и мясопродукты и т. д.
В рамках указанной программы посредством Министерства сельского хозяйства РА предусмотрено, во-первых, за счет кредитных средств приобрести и предоставить выращивающим кукурузу крестьянским хозяйствам семенной материал, а во-вторых, обеспечить их сеялками, комбайнами и другой техникой для культивирования кукурузы.
В ПРОГРАММУ СУБСИДИРОВАНИЯ НА ЭТОТ ГОД ВОВЛЕЧЕНЫ ТАКЖЕ 18 сельских общин Гугарка, в которых предусмотрено производство пшеницы, овощей и плодов, многолетних растительных культур. Государство будет безвозмездно субсидировать соответствующих земледельцев — из расчета 35 тысяч драмов за 1 гектар возделываемой площади (общий земельный участок не должен при этом превышать 7 га) — будь то производство пшеницы, картофеля либо возделывание плодовых садов.
До сих пор крестьяне ни разу не получали от государства помощь столь серьезного масштаба и характера.