Логотип

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ КОМЕДИЙНУЮ РОЛЬ», —

поделился с корр. "ГА" заслуженный артист РА Арутюн МОВСЕСЯН
Знакомить читателей с заслуженным артистом Армении Арутюном Мовсесяном нет необходимости. Достаточно вспомнить небольшую, но очень запоминающуюся роль, исполненную актером в фильме "Пощечина" мэтра отечественного кинематографа Генриха Маляна. Помните друга Торика? Того самого, которому дает пощечину главный герой.
Сегодня за плечами у Арутюна Мовсесяна удачные роли в театре, кино, на телевидении. Начав свою творческую карьеру в театре им. Сундукяна, Арутюн до сих пор играет на его подмостках. Ни о чем не жалеет и полагается на судьбу. Неординарный счастливый фаталист. . .
— Арутюн, как ты начинал свою актерскую карьеру?
— Родился я в Ереване. С детства увлекался спортом и никогда не думал, что выберу профессию актера. Так получилось, что в 1969 году поступил в Театральный институт на курс Вардана Аджемяна. Вначале я не представлял, какой величиной является Аджемян и какую важную роль в моей жизни он сыграет. Моей дипломной работой стала роль Хлестакова в гениальной комедии Гоголя. Аджемян поверил в меня и привел в свой театр.
— В то время в этом театре работали блистательные актеры. Наверное, растерялся в кругу мэтров?
— Действительно, в начале 70-х в театре Сундукяна работали наши лучшие актеры: Бабкен Нерсисян, Гурген Джанибекян, Метаксия Симонян, Авет Аветисян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Вардуи Вардересян, Верджалуйс Мириджанян, Фрунзе Мкртчян, Армен Хостикян.
Мне предложили сыграть роль в спектакле "Хаджи Пайлак", который ставил Хорен Абрамян. Честно говоря, я волновался. Фрунзик Мкртчян прозвал меня "сыном полка", потому что я был самый молодой актер. Чуть позже в театр пришло много молодых актеров — Армен Марутян, Алла Туманян, Ашот Адамян, Виген Степанян. Это было замечательное время. Каждый новый спектакль был событием. Мы, молодые, как губка впитывали замечания и наставления великих.
— Многие актеры часто меняют место работы, переходят из одного театра в другой. Как получилось, что ты остался верен театру Сундукяна?
— Мой учитель Вардан Аджемян всегда говорил мне, что я трагикомический актер и должен работать в этом театре. А Фрунзе Мкртчян однажды после спектакля сказал мне: "Ты талантливый парень. У тебя прекрасное будущее, не меняй амплуа". Мнение Фрунзе Мушеговича для меня было очень важным. Я всегда прислушивался к советам моих учителей и не жалею об этом.
Сегодня у меня отличные отношения с художественным руководителем театра Ваге Шахвердяном. Это настоящий профессионал, с его приходом наш театр возродился.
— А как ты попал в кино?
— Моя первая роль — небольшая, в фильме Генриха Маляна "Пощечина". Входить в кинематограф с такой личностью и профессионалом, как Малян — великое счастье. Секретами своей профессии он владел так, как, пожалуй, никто другой. Огромный багаж знаний и мастерство, тонкое чутье, глубокое понимание жизни и психологии людей — таковы основные черты творчества Маляна.
В 1981 году я сыграл роль Гикора в одноименном фильме, а в 2006-м главную роль в армяно-американском художественном фильме "Тропа".
— Актеры зачастую не имеют стабильной личной жизни. Но у тебя крепкая семья. Ты однолюб?
— Для меня семья — самое главное в жизни. Моя первая супруга была актриса Тамара Ованесян. От этого брака у меня есть взрослый сын Айк. Они сейчас живут в США. Вторая жена — солистка Оперного театра Гаянэ Григорян. У нас растет дочь Лусинэ.
— Говорят, комедийные актеры в жизни обычно грустные и меланхоличные люди. Ты человек веселый?
— Вообще-то да. Но, как и у всех нормальных людей, у меня тоже бывают грустные моменты, тогда я начинаю петь.
— Имеешь какое-то отношение к музыке?
— Конечно, имею. Я учился петь у Татевик Сазандарян и пою до сих пор. Очень люблю народные песни, джаз, джаз-рок.
— Бернард Шоу сказал как-то: "Друзья познаются вовсе не в беде, а в радости. Сочувствовать гораздо легче, чем порадоваться победе другого". Не секрет, что творческие люди часто завидуют друг другу. Тебе знакомо это чувство?
— Я никогда и никому не завидую. Даже не знаю, что это такое. Когда я вижу хорошую игру моих коллег, то искренне радуюсь. Другое дело, что я задаю себе вопрос: "А я смогу так хорошо сыграть?" Здоровая конкуренция — это другое дело. Она подстегивает актера, дает мощный творческий импульс. А зависть — низменное чувство и ни к чему хорошему не приводит.
— Арутюн, мог ты себе представить в детстве, что станешь известным актером?
— Я настолько люблю мою профессию и увлекся ею, что у меня нет времени думать, известен я или нет. . .
Когда-то спектакль "Свадьба Фигаро", где я исполнял главную роль, посмотрел Андрей Миронов. После просмотра он мне сказал: "Молодец". Может быть, кто-нибудь другой и зазнался бы, ведь оценка твоей работы таким комедийным мэтром любому может вскружить голову. . . Но думаю, что актер, да и любой творческий человек должен постоянно совершенствоваться. Если этого не будет, то он как профессионал умрет. Нельзя говорить себе: "Я самый, самый. . . ". Всегда есть люди талантливее тебя.
— Сегодня, к сожалению, театральные актеры получают мизерную зарплату и поэтому многие снимаются в рекламах, шоу-программах, сериалах. Ты блистательно играешь роль мафиози Овика в сериале "Перевертыши". Это коммерческий проект?
— Мне давно предлагали сыграть в этом фильме. Там уже играли мои друзья Артур Акопян, Ашот Едигарян, Артем Карапетян, Лусинэ Киракосян. С приходом моего героя сериал, по-моему, стал более динамичным. Стараюсь сделать этот образ максимально достоверным. Овик — собирательный образ человека, волею судьбы попавшего в криминальный мир, тем не менее он любит свою родину, семью, человек долга. . . Съемки сериала проходят в очень теплой обстановке. Это в основном благодаря сценаристу Аруту Гукасяну, режиссеру Роману Мушегяну и, конечно, всему актерскому составу.
— Есть ли другие планы на ближайшее будущее?
— Сейчас я играю в трех спектаклях. Мечтаю сыграть яркую комедийную роль. Есть, конечно, какие-то конкретные планы, но о них пока говорить не хочу.
— Арутюн, последний вопрос. Актер не может не быть в гуще общественно-политической жизни. Мы сегодня стоим перед серьезным выбором. Хотелось бы знать твою точку зрения об этом.
— Родина у нас одна, и мы все за нее в ответе. Каждый на своем месте должен помнить об этом и в меру своих способностей делать все, чтобы Армения стала благополучной страной. По моему глубокому убеждению, единственный человек, который может повести Армению по правильному пути, — это Серж Саркисян. Я его знаю. Он обладает величайшим чувством ответственности, и я уверен, что в случае избрания его президентом страна пойдет по пути стабильного социально-экономического и культурного развития. К тому же он настоящий патриот, а это самое главное.