Логотип

МЕД ИЗ ШУРНУХА

«В САМОМ КОНЦЕ 1994 ГОДА, А К ТОМУ ВРЕМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОКИНУЛИ СЕЛО, я с мужем приехала в Шурнух, — рассказывает 76-летняя женщина, явно обрадованная неожиданным визитом журналиста, — «Сириус» закрылся, жить стало не на что, вот и решили перебраться сюда, чтобы на земле работать и детям своим помогать. Благо я сама капанская, да и сестра жила в соседнем Барцраване. Она и сказала нам: «Что будете сидеть там без дела? Переезжайте сюда…»

В Шурнухе раньше жили азербайджанцы. После их ухода с сопредельной стороны (село находилось прямо на границе с бывшим Кубатлинским районом Азербайджанской ССР) по Шурнуху стали бить прямой наводкой. Здание сельсовета до сих пор стоит с развороченными от попадания снарядов стенами. Не избежал «Града» и дом Беллы.

«Дом вообще-то аварийный был. Кое-как с мужем привели его в порядок и зажили здесь, — рассказывает она. — Начали работать на земле, выращивать фасоль и картошку, завели скотину…»

Ничего из выращиваемого не продавали — все отправляли своим детям и внукам. У дочери и двоих сыновей уже были к этому времени маленькие дети. По 5-6 мешков только фасоли в зернах отправляли каждый год: тогда Икарусы курсировали и места для багажа в них было много.

В одно время абовянцы держали трех коров, свиней. С последними, правда, все печально закончилось. «Держали-держали, а под самый Новый год все шесть хрюшек украли, — рассказывает Белла без какого-либо негодования в голосе, а просто констатируя факт, — кто-то из местных, наверно».

 Лаура Товмасян«Так и жили и детям помогали… Но все, уезжаем скоро, — вдруг огорошила она, — дом уже продали соседям. Немного дали — один миллион… и возвращаемся в Абовян на свою улицу Гарни».

Как выяснилось, дети Саркисянов уже давно зовут родителей обратно. Отцу 85 исполнилось и болеет в последнее время много. Уже несколько лет супруги зимовали в своем городе, а каждую весну возвращались обратно. Но в этом году младшее поколение поставило вопрос ребром, и Белла с мужем окончательно перебираются в город. «Вот только бочку с виноградом прогоним и поедем», — простодушно поделилась со своими планами пожилая женщина.

А ВОТ 60-ЛЕТНЯЯ ЛАУРА ТОВМАСЯН НИКУДА ИЗ ШУРНУХА НЕ СОБИРАЕТСЯ. Да и куда ей ехать, когда все самые близкие живут здесь.

Она со всей своей семьей — мужем и тремя детьми — переехала в Шурнух еще в 1990 году из тогдашнего Ленинакана. Новое место понравилось, обжились тут и остались навсегда.

«Сын и одна из дочерей здесь живут, а другая дочь в Каджаране. У нее муж на комбинате работает, — рассказывает Лаура. — Дети в местной школе преподают, а муж занимается в основном пчеловодством».

У Товмасянов имеется порядка 30 ульев. Было больше, но два года назад медведь пришел полакомиться медом на их пасеку в лесу и оставил после себя погром. «Мы там не бываем постоянно, — говорит Лаура. — Лишь когда пришли собирать мед, увидели, что натворил косолапый…»

А вообще последние два года были для пасеки Товмасянов неудачными. В прошлом году почти меда не взяли, а в этом — всего 100 кг. «Это не много, так как засушливый год был, — говорит хозяйка. А в хороший год, как, например, в позапрошлый, до 300 килограммов берем».

Мед у Товмасянов забирают прямо из дома. Раньше продавали по 3,5 тысячи драмов за килограмм, но в этом году цену немного подняли — до 4 тысяч. Покупатели меда приезжают аж из Еревана. Видимо, знающие люди, так как здешний мед по всем статьям должен быть экологически чистым.

Раньше Лаура занималась и работой на огороде — выращивала опять-таки фасоль (куда без него в Сюнике?), картофель… Но сейчас здоровье уже не позволяет. Зато есть самые разнообразные плодовые деревья: яблони, сливы, груши, грецкий орех. А еще две коровы и два теленка… На вопрос, довольна ли жизнью здесь, в Шурнухе, женщина отвечает без обиняков: «Где моя семья, там и мне хорошо».

Шурнух — Ереван