Логотип

Мелания Степанян: «Следующая цель – чемпионат мира»

Прошедший в Ереване заключительный этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию стал беспрецедентным спортивным событием в жизни страны. К сожалению, соревнование не привлекло к себе внимания, соответствующего уровню события.

 В Ереване прошел заключительный этап юниорского Гран-при по фигурному катаниюИменно в дни проведения этапа Гран-при в столице Армении состоялся 17-й саммит Франкофонии, который по своему масштабу и размаху изначально затмевал любое другое мероприятие в стране. Перенести сроки турнира организаторы, естественно, не могли. Да и не будем забывать, что фигурное катание пока еще не является популярным видом спорта в республике. У нас всего лишь три года назад появилась необходимая структура в лице спортшколы фигурного катания имени Ирины Родниной. Фигуристы, наконец, получили возможность тренироваться в нормальных условиях, попросту говоря, на льду. С этой точки зрения проведение этапа Гран-при в Армении, не избалованной крупными спортивными международными соревнованиями, стало очень важным шагом. Корр. «ГА» побеседовал о прошедшем событии с президентом Федерации фигурного катания Армении Меланией Степанян.

— Серия Гран-при проходит под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), — рассказывает Мелания Степанян. – Этап Гран-при в Ереване стал заключительным этапом юниорской серии 2018 года. Ранее фигуристы соревновались в Словакии, Австрии, Литве, Канаде, Чехии и Словении. Финальный этап, где выступят сильнейшие спортсмены по итогам серии, пройдет с 5 по 9 декабря в канадском Ванкувере.

— Вы довольным тем, как прошел ереванский этап?

— Вполне, особенно с учетом того, что это был наш первый опыт такого уровня. Пришлось очень трудно, но мы справились. Об этом свидетельствует большое количество благодарственных писем, полученных нами после турнира. Все сказали, что с удовольствием приедут снова.

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян рассказала о прошедшем в Ереване заключительном этапе юниорского Гран-при— Турнир стал хорошим опытом для наших фигуристов?

— Разумеется. Сам статус турнира об этом говорит. Армению представили одиночники Эдвард Тер-Казарян, Марина Асоян, Элен Акопян, а также танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан. Виктория – дочь фигуриста Вазгена Азрояна, представлявшего Армению на Олимпийских играх, ее партнер – украинец. Они недавно стали выступать вместе. Наши спортсмены не смогли занять высоких мест, чтобы побороться за попадание на юниорский чемпионат мира 2019 года, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе. Однако для этого еще будут другие возможности в виде челлендж-турниров ISU. Наиболее реальные шансы у нашей пары, которая скоро едет на турнир в Варшаву.

— Возможно, что в Армении в следующем году вновь пройдет этап Гран-при?

— Это не исключено. Для этого ФФКА должна обратиться с соответствующим письмом в ISU. Скажу, что наши планы идут еще дальше. Мы хотим через 2-3 года провести в Ереване чемпионат мира, пусть это может сейчас прозвучать фантастически. Представитель ISU Саркис Теванян, оказавший нам большую помощь, и которого вы хорошо знаете, сказал, что, зная мой характер, он верит в это. Конечно, нельзя сказать, что мы все безупречно организовали. Но первый блин комом точно не вышел.  

— На Гран-при продавались билеты стоимостью 4000 и 6000 драмов. Такая ценовая политика себя оправдала?

— Нет, но дело здесь не в ценах. В фигурном катании на Гран-при залы заполняются, как правило, во время показательных выступлений. Да и фактор саммита Франкофонии, разумеется, сыграл свою роль. Изменить сроки было технически невозможно. В любом случае зал не пустовал, и помимо представителей иностранных делегаций были зрители, специально пришедшие посмотреть соревнование.

— На кого пришлась основная финансовая нагрузка по проведению турнира?

— Общие расходы на турнир превысили $150000. Через Министерство спорта мы обратились в правительство страны, которое оказало нам необходимую поддержку. Некоторую финансовую помощь выделил ISU. Также нам не отказал в поддержке президент НОКА Гагик Царукян. Он, кстати, посетил турнир и принял участие в церемонии награждения спортсменов, а в конце сделал подарки техническим специалистам ISU. Кроме того, ряд местных коммерческих компаний оказал спонсорскую поддержку в виде продуктов питания и напитков. Наши гости, особенно российская сторона, были просто восхищены качеством армянских продуктов. Большое спасибо всем за помощь в организации соревнования, в котором приняли участие 87 фигуристов из 31 страны.