Логотип

«МЕЛКОНАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ТОРМОЗЯТ ВЕСЬ АГРАРНЫЙ СЕКТОР», —

заявил "ГА" директор Научного центра земледелия и защиты растений, доктор сельскохозяйственных наук Грачья ОВСЕПЯН

— Каждый раз, когда мы проводим радиационный мониторинг сельскохозяйственных растений в зоне действия АЭС, невольно вспоминаю путь, пройденный СССР: от сохи до разработки атомного оружия понадобилось чуть более 30 лет. На этом фоне нынешний регресс в земледелии более чем очевиден. Джордж Вашингтон говорил, что пахать землю так же престижно, как писать поэму. Он понимал, что успехи экономики любого государства начинаются с земли. Если нет развитого сельского хозяйства, то все достижения в других отраслях будут висеть в воздухе. Сельское хозяйство — это фундамент, прочная основа для жизни и здоровья народа. Вновь обратимся к СССР, где продовольственная программа не работала, пустые прилавки подчеркивали всю тщетность усилий и никчемность идеологических установок.

Почему колхозно-совхозные поля не смогли прокормить народ? Ведь главные материально-технические условия для достижения этой цели были созданы. Каждое хозяйство было обеспечено техникой, горюче-смазочными материалами, запчастями, семенами. Районные службы сельхозхимии, сельхозтехники, защиты растений и т.д. всегда по первому зову спешили на помощь. Тем не менее в Советской Армении более половины колхозов и совхозов работали убыточно. Собственно, их работа изначально предусматривала госдотации. Государство шло на эти гигантские по масштабам страны расходы, чтобы обеспечить людей работой. А как работали колхозники? Все мы это помним — спину лишний раз не гнули. В результате в стране хронически не хватало мяса, масла, зерна.

Уже 20 лет, как земля обрела хозяина, но стал ли лучше работать армянский земледелец? Теперь наблюдается обратная картина: государство не в состоянии дотировать и обеспечивать всем необходимым для работы на земле. Необрабатываемый клин ежегодно растет и достиг 190 тыс. га. И тогда, и сейчас у руководства страны не было внятной аграрной политики. Если бы правительство Левона Тер-Петросяна распустило только убыточные колхозы и совхозы в горных районах и сохранило до поры до времени рентабельные хозяйства, возможно, все было бы не так плохо. Но дело сделано, и теперь мы вновь лихорадочно ищем пути для коллективного труда на земле. Не важно, как мы назовем эту форму труда, важно, насколько успешно люди будут справляться с задачами. Времени на раскачку у нас немного. Мелконатуральные хозяйства уже сейчас тормозят развитие всего аграрного сектора.

— Как преодолеть особенности нашего земледелия?
— Наука о земледелии шагнула далеко вперед, тогда как само практическое земледелие осталось на допотопном уровне. Я говорю о наших армянских крестьянах. Многие владельцы лоскутных наделов не знают простых вещей. В селах нет специалистов. Многочисленные структурные подразделения Минсельхоза — бессильны дойти до каждого фермера. Напомню, что их несколько сот тысяч. Это одна сторона проблемы. Другая сторона: не все фермеры хотят учиться и работать на земле. Класс арендаторов у нас еще не сформировался. Чтобы арендовать землю, надо иметь свободные средства, а зажиточных людей на селе единицы. Может ли в таких условиях наука о земледелии иметь прикладное значение?

Я часто езжу по хозяйствам, вижу, с какими трудностями сталкиваются крестьяне. Достал мешок селитры — и рад. А то, что упустил сроки проведения агротехмероприятий, ему и невдомек. Обильные осадки стали причиной распространения болезней зерновых и плодовых культур. Владельцы больших клинов и садов еще могут что-то противопоставить стихии за счет кредитов, личных средств и расторопности. Мелкие хозяйства пущены на самотек. Наука им не подспорье, а о страховании урожая и мечтать не приходится. И вот на этом фоне коллектив нашего Центра земледелия и защиты растений продолжает работать над очень важными темами, которые финансирует бюджет. Когда же все эти передовые научные технологии и рекомендации крестьяне возьмут на повседневное вооружение, неизвестно.

— Тем не менее некоторые научные разработки внедряются в производство, не так ли?
— Картофелеводы весьма умело используют разработанные нашим центром эффективные приемы получения элитных семян и установленные наилучшие сроки сортообновления картофеля в различных почвенно-климатических условиях республики. В Араратской долине удалось внедрить способ выращивания раннего картофеля. Сейчас мы предлагаем фермерам безвирусный и оздоровленный посадочный материал картофеля, полученный биотехническим методом совместно с НЦ "Агробиотехнология".

Разработаны соответствующие севообороты для различных почвенно-климатических зон республики, а также технология освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот полупустынных каменистых почв. Словом, 6 отделов, 11 лабораторий, 4 зональные и семеноводческие станции оправдывают себя. За последние 10 лет мы вывели более 20 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, яровых пшениц и ячменя, шабдара, люцерны. Внедрены в производство 4 сорта озимой пшеницы и 3 сорта ячменя, 4 сорта нута, 2 сорта сои, 3 сорта арахиса. Научные исследования направлены на повышение культуры земледелия с учетом земельных особенностей, выведение высокоурожайных, устойчивых к комплексу заболеваний и вредителей сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, выращивание высококачественных семян и практическое воспроизводство элитного семеноводства. Разрабатываются теоретическая и прикладная проблемы общей и сельскохозяйственной радиобиологии и агроэкологии.

И все же ключевыми проблемами сельского хозяйства остаются кредит и программа. А программ мало, потому что не хватает денег, инвестиций. Поэтому прогресс на селе при таких темпах затянется на десятки лет. Эволюционное укрупнение земель тоже потребует длительного времени. Мы должны суметь настроить и подготовить хотя бы треть фермеров к профессиональной работе на своих земельных участках. В конце концов, грамотный уход за землей и растениями — залог более высокого урожая. До японского умения превращать квадратные метры в оазисы нам не дорасти, но начинать стремиться к этому надо уже сегодня. И обществу следует менять ценностные ориентиры. Труд хлебороба должен котироваться высоко.