заявил "ГА" президент Благотворительного фонда развития науки, образования и здравоохранения в Армении, генеральный директор ЗАО "Роскомнедвижимость", доктор экономических наук, профессор Грант ПОГОСЯН
— Между тем у нас в управленцы выдвигают кого угодно, но только не профессионала — не правда ли?
— Такой подход очень трудно уступает свои позиции на всем постсоветском пространстве, но все-таки рыночные интересы постепенно берут верх над клановыми. Конечно, сказывается и тот факт, что в бывших союзных, а ныне суверенных республиках мало готовят высококвалифицированных менеджеров, потому что это дорогое удовольствие. Хотя эффективное управление экономикой приносит несравнимо большую отдачу. А бедность, как правило, есть результат неэффективного управления в макро- и микромасштабе. В Армении почти во всех государственных и частных вузах (государственных — 14, частных около 70) готовят менеджеров. Численность этих специалистов почти в десять раз превышает спрос. Это в принципе халтура. Во-первых, в этих вузах почти отсутствуют высококвалифицированные доценты и профессора по менеджменту. И, во-вторых, такое большое количество выпускников не является положительным показателем. Для подготовки профессионального менеджера большую роль играет качественное образование, но это далеко не все! Чтобы стать топ-менеджером, владеть искусством управления, нужно обладать талантом от природы и уметь работать с людьми. Это весьма сложный вопрос и поэтому во всем мире, даже в Америке, существует дефицит менеджеров.
На любом уровне управления ВВП, прибыль создает не величина инвестиций, а усилие руководящего персонала, то есть — топ-менеджеры. Топ-менеджер — это "ядерное оружие". Он может и создавать, и разрушать. К сожалению, в Армении управленцы такого ранга на всех уровнях — большой дефицит.
Я помню тот день, когда меня, выпускника экономического факультета ЕГУ, направили на Ереванский камвольный комбинат в качестве начальника отдела труда и заработной платы прядильной фабрики. Целью было — поднять производительность труда и соответственно зарплату. Так как повышение производительности труда — это основа богатства любого предприятия и государства. Вскоре я разработал научно обоснованную систему организации труда и метод многостаночного обслуживания, который был внедрен в производство. В результате чего производительность труда на предприятии поднялась на 50%, зарплата — на 25%.
В 1959 году на Ереванском электроламповом заводе впервые в СССР состоялась забастовка рабочих из-за неправильной организации оплаты труда. К тому же производство было особо вредное. Совет народного хозяйства Армении назначил меня заместителем начальника отдела труда и зарплаты этого завода с тем, чтобы как можно быстрее найти выход и исправить сложившуюся ситуацию. Задача была не из легких: следовало без изменения техники и технологии производства разработать и внедрить новую прогрессивную систему организации и оплаты труда. В течение трех месяцев мне удалось решить все острые проблемы. Уже через полгода производительность труда на предприятии поднялась в 2 раза, выпуск электроламп с 3 до 6 тысяч на поточной линии, а зарплата — на 50%. Еще через год все показатели выросли настолько, что завод стал одним из передовых в стране.
Экономическая наука способна решать практически все проблемы управления в макро- и микромасштабе. Работая в ЕГУ в качестве доцента на кафедре планирования народного хозяйства, вместе с преподавателем Б.Бабаяном в 1968г. мы издали первое в Советском Союзе учебное пособие "Научная организация управленческого труда". Через несколько лет по моей инициативе в ЕГУ была создана кафедра "Экономики и организации труда", которую я возглавил. В дальнейшем, учитывая научный потенциал кафедры, коллегия Министерства высшего образования СССР и коллегия Министерства электротехнической промышленности СССР приняли совместное решение создать на базе кафедры научно-исследовательскую отраслевую лабораторию организации труда и производства. За короткий период лаборатория разработала 15 научно-технических рекомендаций, которые после апробации были внедрены на 800 предприятиях электротехнической промышленности СССР. Одновременно научно-исследовательские работы кафедры вошли в координационные планы Академии наук СССР и Минвуза СССР. К этому времени (1982г.) на кафедре успешно работали 26 кандидатов и докторов наук, обучались 30 аспирантов. Вскоре в Ереванском институте народного хозяйства, куда мы перешли с нашей кафедрой в 1975 году, были созданы кафедра "Управления" и факультет "Экономика труда и управления", и наш институт вторым в Союзе после МГУ, впервые в Армении начал готовить специалистов по управлению ("Менеджмент"). В перестроечные годы назревала необходимость готовить специалистов в области практического менеджмента.
— Распад СССР застал экономическую школу Армении врасплох или была возможность подготовить программу перехода на рыночную экономику?
— В декабре 1989г. в Париже состоялся международный конгресс по восстановлению зоны бедствия после Спитакского землетрясения. В его работе приняли участие ректор Академии народного хозяйства при правительстве СССР Абел Аганбегян и я. Конгресс принял решение создать в Армении Советско-американский международный центр по подготовке менеджеров. Вместе с Абелом Гезевичем мы нашли в США и Канаде спонсоров для финансирования данного проекта и сформировали преподавательский состав из ведущих университетов этих стран. В мае 1990г. Совет Министров Арм. ССР принял соответствующее постановление и выделил здание и финансовые средства для функционирования данного центра. Впоследствии уже Минвуз независимой Армении принял решение создать Высшую школу менеджмента, и я был назначен его ректором. В 1993г. состоялся первый выпуск магистрантов. Но особой радости я не испытал. Дело в том, что декан и некоторые американские профессора вели себя нечестно и занимались разведдеятельностью. По моему предложению, правительство закрыло данное учебное заведение. Колоссальный труд и мечта иметь в Армении учебное заведение такого типа рухнули. Глубоко разочарованный таким итогом моих многолетних усилий по созданию школы прикладного менеджмента, я принял приглашение академика А.Аганбегяна работать профессором кафедры рыночной экономики в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
— Московский период вашей научно-производственной деятельности, кажется, оказался наиболее плодотворным, не так ли?
— Участие в масштабных научных и производственных проектах сослужили свою добрую службу. В Академии одновременно я занимал должность замдиректора "Центра программ развития" и замдиректора строительства Международного бизнес-центра "Зенит". Подготовили конкретную программу экономического развития для трех регионов — Коми Автономной Республики, Калининградской области и Нижнего Новгорода. Разработал инвестиционную концепцию генерального плана г.Москвы на 1995-2015гг., параллельно управлял строительством самого крупного в 90-е годы международного делового центра (120 тыс. кв. м).
В октябре 2000 года моя практическая и творческая деятельность продолжалась в самой крупной инвестиционной компании г.Москвы — ЗАО "Объединение "ИНГЕОКОМ". Я руководил строительством масштабных комплексов на Спартаковской площади (240 тыс. кв, м), Павелецкой площади — (128 тыс. кв. м), Болотной площади — 46 тыс. кв. м, жилого комплекса на Воробьевых горах — 360 тыс. кв. м и т.д.
Сегодня, будучи генеральным директором двух компаний ЗАО "Роскомнедвижимость" и ООО "Объединение "Грант-Инвестстрой", я управляю пятью крупными строительными проектами.
— Армения остается в поле вашего внимания?
— Я оказываю посильную помощь родине. Чтобы помочь подготовке высококвалифицированных специалистов в госвузах Армении, в 2004г. я создал стипендиальный фонд "Грант" и учредил 50 именных стипендий "Дружба" студентам-отличникам в размере 100 долларов в месяц. В 2007г. совместно с сенатором, членом Совета Федерации РФ А.Тер-Аванесовым и президентом АКБ "Трансстройбанк" П.Читипаховяном на основе фонда "Грант" создали фонд "Образование" и учредили 126 именных стипендий студентам-отличникам 13 госвузов Армении. В мае нынешнего года опять же совместно с Тер-Аванесовым и П.Читипаховяном создали Благотворительный фонд развития науки, образования и здравоохранения в Армении. Дополнительно учредили еще 88 стипендий для аспирантов (200 долларов в месяц). С целью стимулирования молодых ученых мы установили зарплату в первые три года работы в размере 500 долларов в месяц. И еще много других форм поощрения.
Впервые в истории Армении мы объявили конкурс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодых армянских ученых "От идей — к бизнесу". Установлено 6 премий: 1 — первое место — 4 500 000 драмов, 2 — второе место — 2 250 000 драмов, 3 — третье место — 1 500 000 драмов. Но, к сожалению, несмотря на то, что конкурс на 2008 год был объявлен 3 месяца назад и осталось всего две недели до окончания срока подачи документов, на сегодняшний день подали заявки всего два человека. Я не понимаю, разве в Армении нет молодых ученых? Или соответствующие научные центры не заинтересованы в этом деле?
Сейчас я руковожу проектом строительства "Армянская часовня памяти" на Поклонной горе в Москве — памятник в честь армян-участников ВОВ — а также музея. В прошлом году мы выкупили рукописи Евангелия XIII века и двух рукописей XVI-XVIIвв. и передали Матенадарану. Словом, реальных программ помощи и задумок много. Мы исходим из того, что ВВП Армении в основном можно увеличить за счет рационального использования интеллектуального потенциала.
— Вы автор 64 научных трудов, в том числе 18 монографий, 1 учебника, 4 учебных пособий, успели подготовить 40 кандидатов наук (в Ереване и Москве), являетесь кавалером многочисленных орденов — советских, российских и Республики Армения. Что вы считаете главной задачей вашей деятельности?
— Достичь экономического процветания двух самых близких мне стран — Армении и России.