Криминальный талант
Мэра Иджевана Варужана НЕРСИСЯНА областная прокуратура обложила статьями из Уголовного кодекса, словно красными флажками. До суда еще далеко, однако история получила уже широкую огласку.
Надо сказать, что в поле зрения "ГА" иджеванский градоначальник впервые попал в декабре 2007г., когда стал героем беспрецедентных по масштабам и характеру фальсификаций очередных выборов мэра. Тогда, несмотря на массовые протесты горожан, митинги у дома правительства в Ереване, обоснованное острое выступление предпринимателя из Иджевана на страницах "ГА", остановить победную поступь Варужана Нерсисяна на пути восхождения на городской престол в четвертый раз не удалось. Он продолжал работать так, как привык за многие годы пребывания у руля города. Не насторожил его и тот факт, что за приписки голосов, благодаря которым он был объявлен победителем, осуждены к трем годам условно его подчиненные — три председателя участковых избирательных комиссий. Они выполнили его приказ, лишились должностей, а сам заказчик приписок сохранил за собой пост и теперь пытается очернить журналистов, следователей и прокуроров. А еще он успел приватизировать самые лакомые куски городского имущества. Его собственностью, утверждают иджеванцы, стали построенные в советские годы крупные капитальные объекты: высотная гостиница, универмаг, турбаза, ресторан "Арцах". Некогда доходные объекты стоят на замке, хотя в руках толкового бизнесмена они приносили бы хозяину и городскому бюджету немалую прибыль, да и проданы были бы за очень большие деньги.
Сегодня должностные лица из структур городской и областной администрации охотно рассказывают журналистам о проделках мэра, но опасаются подписываться под сказанным: все еще не исключают, что градоначальник, как не раз уже бывало, выйдет сухим из воды… Тем не менее приведу несколько характерных для наделенного криминальным талантом мэра примеров успешно осуществленных хозяйственных операций. Именно В.Нерсисян, по их словам, первым в Тавуше догадался создать при мэрии 5-6 ЗАО, которые, существуя на бумаге, ежегодно поглощают десятки миллионов драмов. Именно он на уборке мусора зарабатывает большие деньги, в то время как город и река Агстев завалены нечистотами, отходами производства и пищевыми отбросами.
Обратили наше внимание и на такой факт. Бюджет Дилижана растет, в 5-6 раз превышая бюджет Иджевана, — областного центра. В Дилижане 20 млн др. хватает, чтобы город содержать в относительной чистоте, в Иджеване 70 млн др. уходят, как вода, в песок. Иджеван собирает налоги в размере всего 100 млн др., в Дилижане во много раз больше. В двух сопоставимых по размерам и количеству населения городах области разная статистика. Даже беглый анализ экономических данных говорит о наличии в Иджеване теневого сектора. Но почему-то все эти зримые диспропорции в социально-экономическом развитии в сочетании с другими вопиющими фактами и факторами остаются из года в год вне поля зрения исполнительных и контролирующих органов.
Между тем в Иджеване стремительно развивается еще одна нечистоплотная история, напрямую связанная с мэром. На этот раз место действия — городская больница, которую много лет возглавляет родной брат мэра Грачья Нерсисян. По словам врачей поликлиники, главврач собирался приватизировать за бесценок городскую поликлинику, но благодаря вмешательству администрации президента этот процесс был приостановлен. В своем коллективном письме генеральному прокурору РА А.Овсепяну медперсонал сообщает также о многочисленных грубых злоупотреблениях в финансовой деятельности медцентра. В частности, за бесценок Г.Нерсисяну все же удалось приобрести помещение станции "скорой помощи" в центре Иджевана. Ведется следствие по вопросу хищения крупных сумм из бюджета медцентра. Бушуют слухи, что благодаря поддержке мэра главврачу удавалось не только удерживать руководство больницей, но и приватизировать множество объектов, которые в конечном итоге не служат людям.
Монолог предпринимателя
— Мэр Иджевана перешел все дозволенные границы, — делится своими мыслями и горьким опытом общения с Варужаном Нерсисяном российский предприниматель, уроженец Иджевана Альберт ДАВТЯН. — Последние 20 лет я жил и работал в разных регионах России и повидал всякое. И все-таки в чужой стране сумел накопить определенный капитал, чтобы осуществить мечту: построить на родине нечто красивое и полезное.
10 лет назад, когда я впервые встретился с новоизбранным мэром, он предложил мне выделить земельный участок в городском парке, чтобы я построил замечательное в архитектурном и функциональном плане детское кафе. Мне помогли получить пакет документов, необходимых для начала строительства. Вскоре из-за нехватки средств я вынужден был оставить недостроенное сооружение и вновь выехать в Россию на заработки. В 2002г., в мое отсутствие, объект внесли в генплан Иджевана. Наконец в марте прошлого года я приехал в Иджеван с твердым намерением завершить долгострой. И тут начались мои злоключения. В ходе возобновившихся встреч и переговоров с мэром, который уже четвертый срок возглавлял городскую администрацию, я неожиданно для себя убедился, что имею дело с закоренелым и изощренным вымогателем и шантажистом.
В обмен на разрешение завершить строительство и придать объекту более современный вид он потребовал 3 млн драмов. Я предложил ему 1 млн. После долгих раздумий мэр на мое предложение согласился и распорядился возобновить строительные работы. Через некоторое время я в качестве аванса передал назначенному посреднику 500 тыс. др. Вторую часть суммы, согласно договору, я должен был передать после оформления всех документов.
7 июня 2008г. я вручил ему еще 1 тыс. евро, после чего по просьбе мэра главный архитектор Тавуша подготовил окончательный вариант строительства объекта. Мне вручили проект, и целых 7 месяцев я был занят строительством. Наконец, мэр запросил документы на оформление. Каково же было мое удивление, когда он потребовал убрать уже построенную по утвержденному проекту мансарду. Еще через несколько дней он предложил снести всю стройку или заплатить 10 млн драмов, чтобы якобы вручить их в Ереване кому следует и ускорить легализацию объекта. Я отказался, так как все наличные средства были вложены в стройку. После этого мэр разослал по инстанциям письма с требованием приостановить строительство, оштрафовать, осудить и т.д. Долго склонял меня к тому, чтобы я добровольно, без решения суда, заплатил 400 тыс. др. штрафа, чтобы оградить от возможных последующих неприятностей. Наконец, через нового посредника, он дал понять, что согласен на $5 тыс.. Я был вынужден взять у друзей в долг и передать очередную откупную. Вскоре административный суд и суд общей юрисдикции рассмотрели дело и вынесли вердикт в мою пользу. Судья, в частности, отметил, что "мэр приступил к шантажу спустя 4 месяца после выдачи документов на строительство". Словом, мэр надеялся, что состоится показательный суд, который станет уроком для строптивых инвесторов. Однако справедливость восторжествовала. После решения суда мэр возвратил мне почти всю сумму (за исключением 225 тыс. др.). Однако мои российские друзья, готовые вложить в развитие Иджевана $10 млн, в итоге отказались от этой опасной, на их взгляд, затеи. И хотя прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК РА по факту служебной деятельности мэра, считаю, что еще долгие годы вряд ли кто из российских предпринимателей рискнет вкладывать деньги в экономику Тавуша…
Теперь о редкой алчности мэра. Когда я сообщил ему, что не смогу заплатить 10 млн др., он предложил мне заложить трехкомнатную квартиру в Иджеване, где постоянно живет моя семья. И даже вызвался склонить управляющего местным банком выдать мне кредит. Я благоразумно отказаться от этой "доброй" услуги. Но ведь были случаи, когда состоятельные люди шли по миру после общения с "благожелательным" градоначальником. Правила игры, установленные городским головой за долгие годы пребывания у власти, следует менять. Очевидно, что социально-экономическое состояние города плачевное. Много безработных, а инвесторов отпугивают, вместо того чтобы создавать благоприятные условия для реализации их экономических программ.
Удивляет и тот факт, что каждый раз после очередного скандального провала какой-то его затеи ему все же удается оставаться на плаву. Всем известно, что летом прошлого года ереванский бизнесмен, участник аукциона в Иджеване, заявил в прокуратуру о махинациях мэра. Было возбуждено уголовное дело. Но потом против заявителя применили уловки и заставили забрать обратно свою жалобу. Теперь вот и меня кнутом и пряником пытаются склонить отступить от непримиримой позиции. Ходоки от мэра обещают золотые горы, лишь бы вновь улизнуть от возмездия. Но правосудие должно когда-то состояться. Слишком длинный шлейф негативных деяний тянется за мэром. Страна должна освободиться от подобных чиновников, дискредитирующих власть и нашу государственность в целом.
Как видим, российскому предпринимателю Альберту Давтяну пришлось преодолеть немало барьеров, прежде чем он стал хозяином кафе. А вот некоторые послушные мэру сотрудники мэрии без проблем обзаводятся собственностью в престижных районах города. К примеру, начальник финотдела мэрии Вараздат Геворкян построил 2-этажный торговый объект в самом неподобающем, но весьма выгодном месте — прямо перед зданием городской почты и полиции. Другой сотрудник Арарат Паронян построил роскошный 2-этажный торговый объект опять же в упомянутом городском парке. И, конечно же, они заработали деньги не тяжким предпринимательским трудом.