Логотип

МЕРТВАЯ ХВАТКА

 

Л.И. ПРОРАБОТАЛА В НЕСКОЛЬКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, о чем в ее трудовой свидетельствуют записи с подписями и печатями — все как полагается. Но при оформлении пенсии ее огорошили известием, что 2 года стажа не засчитают, потому что она не представила справку от организации, которая давно ликвидирована. Более того: представленные справки от ныне процветающего предприятия не удовлетворили оформляющих пенсию чиновников — видите ли, размеры соцвыплат небольшие (?!) И тот аргумент, что зарплата в те годы не превышала 1400 драмов, в расчет не приняли.

Не повезло и сотрудникам бывшего журнала «Илик», издававшегося под патронажем Минлегпрома. Как и многие в то время организации, «Илик» был ликвидирован. Главный редактор «Илика» Александр Товмасян несколько лет был вынужден хранить архив редакции у себя дома — до лучших времен. В Национальном архиве у него все никак не принимали редакционную документацию, и за это теперь расплачиваются бывшие «иликовцы». Спустя годы сотрудникам минлегпромовского издания не засчитывают 4 года трудового стажа. И то обстоятельство, что издательство действовало на балансе отечественного министерства, причем офис располагался в его же здании, другое отечественное министерство принимать во внимание не желает.

Все, что могут предложить им в госслужбе социального обеспечения Минтруда и соцвопросов РА, это — рекомендация восстановить стаж через суд. И если бывшие сотрудники журнала «Илик» гипотетически еще могут «вернуть» себе 4 года трудового стажа, подав иск против редактора Александра Товмасяна (чья вина лишь в том, что не смог убедить сотрудников архива принять документы на хранение), то с кем будет судиться сам А.Товмасян, когда настанет его черед оформлять пенсию? А что посоветует госслужба соцобеспечения Л.И.- неужели подавать иски сразу на несколько предприятий? И во что это обойдется будущей пенсионерке в материальном и моральном плане? Уже на начальном этапе она вынуждена была неделю мотаться по архивам и местам ратного труда. Говорит, успела изрядно потрепать себе нервы, получить на работе выговор за прогулы, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

ПОЧЕМУ ЗА ДЕЙСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ И БУХГАЛТЕРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ БЫВШИЕ РЯДОВЫЕ СОТРУДНИКИ? Те самые люди, которые в смутные для страны годы, когда предприятия, учреждения, организации усилиями невежественных аодовских назначенцев разваливались, ликвидировались, изничтожались безжалостно и безоглядно, выживали как могли, стараясь быть полезными своему государству гражданами. Они ходили пешком по морозу каждый день на работу (кто был в то время в республике, знает, что транспорт не действовал). Они мерзли в неотапливаемых помещениях, при этом месяцами не получая зарплаты. И не их вина, что предприятия закрывались, простаивали месяцами. А теперь государство их наказывает, нивелируя трудовой стаж, нажитый в нечеловеческих условиях. И это вместо того, чтобы поощрить тех граждан, которые стали оплотом страны в тот сложный период.

Конечно, наивно было бы ожидать, что в качестве поощрения за работу в особо тяжелых условиях трудовой стаж за 1990-1995 годы стали бы засчитывать 1 год за 3 года, как в случае с репрессированными. Но чтобы государство наказало своих граждан, отняв у них честно отработанные годы стажа, это даже самому изощренному чиновнику не приснится. Почему бы не решить эту проблему более цивилизованно: скажем, подтверждать стаж не с 1992 года и даже не с 2003 года, когда собственно и вступил в силу закон. Логичнее было бы столь скрупулезные проверки проводить с 2004 года, когда это положение вошло в обязательную норму для всех предприятий. Тогда каждый, кто работал в те трудные времена, не станет сожалеть о своем вкладе в государственное строительство. Ведь в том, что сегодня Армения живет и развивается, во многом заслуга людей, которые сегодня оформляют пенсию.